みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

勉強になります

とてもリアルに描かれているので、勉強になりました。まだ、無料分だけしかよんでいませんが、細かなストーリーがあり良いです。

両親のこと考えた

まだ今は二人で元気にやってくれてるけど、近い将来介護問題になり、そして最終的に何処で見取るのか等、いろいろ考えさせられた。このコロナで施設の祖母に会えないまま先日亡くなってしまい、祖母は本当はどうしたかったんだろうとも。せめて親が元気なうちにある程度の意思は確認しておきたい。

無料しか読んでないが、いい!ポイント足りなくて、先が読めず悲しい。基本医療系好き。まぁ実際の看護師は性格キツいし怖い、中には優しいのもいるかが。理想なストーリー。でも読んじゃう。面白いよ。

by 3243

訪問看護という看護師の中でもちょっと特殊なお仕事の話が。病院では経験できないお話が詰まっています。看護に興味のある方は必見。

お家で看取るって…なんてこったいスゴいです親の介護とか出来るんだろうかって不安にもなる。
    読みながら勉強です。

リアル

訪問看護師が主人公のお話。様々な事情をかかえた家庭への訪問は難しいことも多く、失敗したり悩んだり。すごくリアルで、考えさせられる社会派漫画です。

最近思います

自分も夫も命の期限を決められたら家に帰りたい、帰らせてあげたいですね。ただ一対一では、精神的、肉体的にきついかもしれないですね。そんな時冷静に対応してくれるこんな看護士さんに会えたらいいなと

悲しさと満足感

在宅ケアは、ケアしてる人に目を向けられがち。病気になった本人の苦しさもあるけど、お互いで、どんな在宅療養をしたいか、そのサポートする訪問看護の姿が見える内容だと思う。

「あぁ、よかったなー」で終わる話が多くて、ほっこりします。
    健康な時には全く気にしないことですが、すぐ近くにある話だから、身につまされます。お母さんのことが大好きな息子が施設に預けるときの、アドバイスがとってもよかった。

こんなに綺麗ごとじゃないのは分かっていますが、読んでいて涙が止まりません。
    大変だろうけど、こういう自宅で旅立ちたいという人の希望が少しでも叶いますように。