漫画だいすきですさんの投稿一覧

田舎

良いお話なので掘り下げて欲しいと思ってしまいます。
    首都圏ですが、やや田舎、働いても地元から出ない人も多い地域の出身です。まさにこんな感じ!!!
    女が給仕、男は先に食べて飲んでます。食べるのも端っこの席、食べ物も男優先のあまり物、当然途中でビール持ってこいと呼ばれます。私はずっと違和感を持っていました。中には教養のある人もいるのになぜ伝承されるのでしょう。
    親戚同士で悪口を言っていたり、揉め事もあり、仲が良いのか悪いのかよく分かりませんが、距離を置いています。

日本も

条件等色々あるだろうけど、日本ももっと養子が増えたら良いなと思います。近い知人にいますが、仲良く、時にはぶつかり合い、普通の親子のように過ごしてます。養子になったお子さんもずっと見てますが、小さい時は可愛らしく、少し反抗期は大変そうでしたが、とても素直なお子さんに育ってます。見た目も似てきた気がしますし、最近は養子だからとわざわざ話に出たりはしません。

こわい

絵がちょっと強めなので、表情など余計リアルに感じられて良いかも。ママ友との足の引っ張りあい合戦?子供が大きくなれば子供の意思で動きますが、小さい頃はママの影響が大きすぎます。幼稚園では家庭であったことをペラペラ話していたりするので、よその家の悪口は言わないに限ります。

面白いです

絵から男性向け漫画?と思いましたが、そんなことはなく、ちゃんとした医療漫画で面白いです。研修医の犬丸先生が病院的にはぱっとしない第三内科に飛ばされるのですが、そこには大刀先生が。派手な見た目ですし、患者にも丁寧で親切というわけでもないですが、診断は的確!どんどん解決していきます。
    面白いので読み進めるのをおすすめします。

面白いです

ハラハラする話ではないのですが、読み進めてしまいます。生活保護は本当に必要な人のところに支給されて欲しいと思います。主人公の場合、お母さんが亡くなった後の方が支援が必要なのに、厳しくなるのですね。正直者が損をしない世の中になって欲しいです。
    パン屋さんになるのかな、真っすぐで賢い主人公を応援したいです。

知らない世界

近い関係ではいないけど、お母さんが彼氏に会うために子供を置いて数日でかけてしまったり、お母さんが精神的な病気で何もできず子供も学校に行けなかったりと色々あると聞きます。近所の民生委員さんが気付いてくれるとありがたいですね。最近おせっかいな人がいなくなってしまったけど、大事だなと思いました。

良かった

家庭環境って大事ですね。親になり子供たちの誰かを優遇するような育て方はしないと決めました。私がそうだったから。まるでこの主人公のようでした。夫はこんなに思いやりはないですが(T . T)
    私は全くないのですが、子供により合う合わないもあるものなのかな?
    主人公の自立っぷりにスッキリしました。

はあ

自分の方が上だと思ってるのかなあ?いますよね、こんな感じの男性。仕事をして家族を養うのも立派とは思うけど、女性は家のこと、子供のこと、仕事のこと、全部ぐるぐる考えながらやってるんだよーと言いたい。この旦那さんは寄り添う気持ちがないのが嫌!

一気に

一気に読み進めてしまいました。実話と聞き驚いています。妙子さん、よく真っ直ぐに育ちましたね。賢い方なのだと思います。マッハ先生とも出会えて良かった。
    虐待をしている親もまた虐待をされていた、そんな事も多いです。無理だと思ったら施設に預けてほしい。

是非ドラマ化を

ネットで匿名をいいことに個人を攻撃したり、何だか嫌な世の中になったと思います。訴えられるリスクもあることを広めるためにもドラマ化して欲しいです。
    訴える側も覚悟がいりますね。スッキリだけじゃなく、傷もつく。