みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

すごく大切な話
普段は恋愛ものの漫画ばかりなので、
訪問看護の漫画なんてあるんだ〜〜
なんて、気楽な気持ちで読み始めましたが、、、
めちゃくちゃ参考になる!!!
ホント、義理姉に介護させてみるのって大事!!口だけで、実際介護してる側がどんなに大変か!!!
医療費の事も正直みんなが聞けないけど、気になる、分からないけどどこにどう相談したら良いの?っていう、すごくリアルな話だなぁと感じながら読みました。
こういう話って漫画だから分かりやすいし、国がもっときちんと手厚い保証して欲しいと改めて思う。
漫画の内容とズレるけど、現場の事をもっと国は分かって欲しいよね、、、ホント、、、(愚痴になっちゃった、笑)
とても心温まるお話でおすすめなので、ぜひ読んで欲しいです(^^)by 匿名希望-
こうして見ていると知らないことがたくさんあるんだなぁと思いました。
なんとなく今は大丈夫と思っている節があったりとあと回しになりがちですが、本当に大事なのは知ること。
無知はやはり怖いです。
知らなきゃならないことがたくさんだと色々と考えさせられた作品です。by 匿名希望-
実際は辛い
新人看護師があまっちょろい。
研修の段階でもっと冷めて、死に慣れるもんじゃないのかな。
そもそも家で死にたい人の気持ちがわからない。
家族の迷惑になるとは思わないのか?
ずっと面倒を見させられる娘や嫁の立場は?
早く尊厳死が認められればいいのにと思う。by 匿名希望-
難しい問題
病床で最期に見る景色はどんなに設備の整った病室よりも見慣れた我が家の天井がいい。
とはいえ、在宅治療は家族の負担も大きいし、急変時の対応も難しい。
最近、見直されてきつつはあるようですが、現在では医療施設での看取りがほとんど。
死に方を思うように選べたらいいのでしょうが…by 匿名希望-
最期の迎えかた
新人ナースの花とベテランだけどちょっと堅物?な先輩ナースの馬渕が色んな家庭を訪問看護師として訪れる家庭の人間ドラマ。
介護・看護される側、看取る家族側のそれぞれのストーリーがあり病院とは違う自宅で迎える最期とは…
正解は何かわからないけど亡くなる方も残される方も納得(満足?)したお別れが出来ることは良いな~と思える作品です。by チャッピー703-