みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
身につまされる。
今後起こるであろう問題。
実際自分だってたら、どうするのかなあと考えてながら読みました。by 匿名希望- 0
広告から
6話無料分読みました。
お舅さんを看取る話、働き盛りの夫を看取る話、途中ですが2人暮らしの母を看取る話。どれもぼろぼろ泣いてしまいました。現実はもっともっと大変でドロドロしてるとわかりつつ、訪問介護の仕事って素晴らしいな、と思いましたby SHR- 4
泣けます
私も、訪問看護師をしてます。
このお話のような事を経験してきました。
在宅での最期…考えさせられる事は沢山でどれが正解かはわかりません。
でも、人生を終わらせる時自分の大切な人が近くにいる事、安心できる場所だとあることが幸せであるならと。
介護の現実を感じる作品ですby 匿名希望- 0
おうちで死にたいって…
死は悲しいことだけれで、本人がそれをのぞむのであれば、かなえてあげたい。
凄く考えさせられた。by 匿名希望- 0
勉強になる。
身内や自分が病気になったとき、金銭的精神的にも不安になる。
話の流れがちょっと綺麗に纏まりすぎてる感もあるが、リアルで良い。by 匿名希望- 0
絵がかわいくて良いなと思いきや
あと1話、もう1話、と追加購入してるうちに全話読んでしまいました…
傍目からは、施設入れれば良いのにとか、何でそんなに自宅介護を頑張ってるのとか、何で嫁さんが出てこないのとかあるけど、ご本人、ご家族それぞれの思いや事情があってのこと。
プロとして看取りに寄り添うとは何か、とても丁寧に(絵も物語も)描いていると、毎回感動させられました。
ほとんどの回は穏やかな看取りで終わるけど、ゴミ屋敷とか家族の関わりが薄いとか、在宅希望だけど施設に替えるとか、穏やかでない環境、多様な選択のエピソードもあって、福祉職としても物語がリアルで良かったです。by ばんきみきみころっけ- 1
すごく大切な話
普段は恋愛ものの漫画ばかりなので、
訪問看護の漫画なんてあるんだ〜〜
なんて、気楽な気持ちで読み始めましたが、、、
めちゃくちゃ参考になる!!!
ホント、義理姉に介護させてみるのって大事!!口だけで、実際介護してる側がどんなに大変か!!!
医療費の事も正直みんなが聞けないけど、気になる、分からないけどどこにどう相談したら良いの?っていう、すごくリアルな話だなぁと感じながら読みました。
こういう話って漫画だから分かりやすいし、国がもっときちんと手厚い保証して欲しいと改めて思う。
漫画の内容とズレるけど、現場の事をもっと国は分かって欲しいよね、、、ホント、、、(愚痴になっちゃった、笑)
とても心温まるお話でおすすめなので、ぜひ読んで欲しいです(^^)by 匿名希望- 2
こうして見ていると知らないことがたくさんあるんだなぁと思いました。
なんとなく今は大丈夫と思っている節があったりとあと回しになりがちですが、本当に大事なのは知ること。
無知はやはり怖いです。
知らなきゃならないことがたくさんだと色々と考えさせられた作品です。by 匿名希望- 0
実際は辛い
新人看護師があまっちょろい。
研修の段階でもっと冷めて、死に慣れるもんじゃないのかな。
そもそも家で死にたい人の気持ちがわからない。
家族の迷惑になるとは思わないのか?
ずっと面倒を見させられる娘や嫁の立場は?
早く尊厳死が認められればいいのにと思う。by 匿名希望- 0
難しい問題
病床で最期に見る景色はどんなに設備の整った病室よりも見慣れた我が家の天井がいい。
とはいえ、在宅治療は家族の負担も大きいし、急変時の対応も難しい。
最近、見直されてきつつはあるようですが、現在では医療施設での看取りがほとんど。
死に方を思うように選べたらいいのでしょうが…by 匿名希望- 1