みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
考えさせられます
人の、最後、看取りを、とても丁寧に書かれています。絵も温かい感じで、看取りについて考えさせられます。
by えみりー7447- 0
読み応えあり
漫画だけどリアルな内容で読み応えのある作品だと思う。へぇそうなんだと思う箇所がたくさんある。また違う人からの目線シリーズを読みたい。
by かずじゅんたこ- 0
全話泣ける
泣けるから、外出先では読めません。
夜、布団の中で静かに読んで、涙を流してます。
でも悲しいだけじゃなくて、、。
とりあえず読んでみてよかったです。by あん1234- 0
以前、高齢者施設で介護の仕事をしていたので、思い出して読んでいました。
改めて、人と人の仕事で大変だった事や、亡くなっていった利用者さんの事を思い出しました。by 2730hiro- 0
読んでみて
とても良い作品ですね。
みんな誰もが死にますが、そこをいろんな視点で見て考えさせてくれます。
素朴な感じがする絵も好きです。by 青島くん- 0
あ〜
いいなぁ、たたみの上で死にたいと言う ばーちゃん
叶えてあげたいと思ったけど、病気には勝てなかったなーby まんにゅううう- 0
読むべき作品
多くの人がこれから自分や身近な家族に起きうることだと思います。
優しい絵のタッチが、沢山の大変な問題を読みやすく、優しく読者に伝えてくれますby まるまるあおりんご- 0
考えさせられます
かわいらしい絵柄ですが内容はおもい。いろんな最期を考えるための選択肢が増えた気がします。いずれ、親も自分もそういう時がきます。そのとき、納得できる終わり方ならいいな、と思います。
by ユカ7- 0
余命宣告された父を自宅で介護していました。共感できる部分、多かったです。在宅医療の先生や看護師さんには本当にお世話になりました。すごく大変なお仕事なはずなのに、私たち家族のことまでケアしてくれました。この作品を読んで、その時の感謝の気持ちが蘇りました。
by aaa1115- 0
リアルなので辛いこともありますが、訪問看護について理解が深められ、今後の人生の知識としても役立つと思います
by たまごかけごはん大盛- 0