みんなのレビューと感想「舟を編む」(ネタバレ非表示)
拡がる
辞書そのもの、辞書作り、言葉そのもの、視野が拡がったような気がしました。原作、実写、アニメ、コミカライズいずれも味わい深いです。
by saur- 0
話も絵も、独特の味があって良いですね。でも、どうしてもタップ読みが面倒で。。。元の漫画の仕様によって、仕方ないのでしょうが。。。
by ぱふこ- 0
コミックは未体験ですが 小説は名作のため期待を込めて星4です
秋まで待って「秋の夜長」に読み始めたいと思いますby SOBPKPJT- 0
原作のファンで、映画もみました。
作品の世界観がマンガに反映されてて違和感なく楽しめました。
良い作品だと思います。by まほりん123- 0
原作かと錯覚するほど
三浦しおん先生が頭に描いた情景を言語以外で見ることができませんが、
私はこのコミカライズ、ピッタリだと思いました。
驚くほどしっくりきています。
映画版を観たし良かったのですが、
こちらのマンガ版の方が気に入っています。
三浦しおん先生がどう思われているか、今作コミカライズにあたって雲田先生と三浦先生がどんな風に打ち合わせなさったのか知りたくなりました。by しょこちょこ- 0
大渡海の命名の由来
大渡海の命名の由来に感動しました。一途にものを作る人たちは素敵です。そういうことに関わりたいものだと、久々に思いました。
by はまや、らわ- 0
作品はとても良いけどスクロールが残念
作品は、さすがの一言です。
この作家さんにして、この作画、まさかのコミカライズでしたが、とてもいいと思いました。
私は順番から言うと、映画を観て、原作を読んだのですが、原作を読んでからの映画だったら、この作品が映画よりも好きです。
世界観が生きてる
ただ、縦スクロールならよかったのに...
なんてもったいない!
横なのが、とても読みづらい
本当に残念に思います
せっかくの作品なんだから、そういうところも大切にして欲しいです
でも、それで星3つにしちゃうのは、レビューとしては違うのかな?
と思って、4つに直したけど、縦スクのままだと途中で読んでもらえなくなるかもとも思いますが、いかがでしょうか?by マコにゃんこ- 1
ビッグコンビ
原作小説の映像化の世界や時間の流れ、好きな作品です。
いろいろと映像化されましたが、漫画化が雲田先生であったことの安心感。
小説を人物のイメージや空気感を壊さず映像化って、好きな作品ほど心配なものですから。by うえめち- 1
好き
辞書にスポットをあてた作品が今まであったでしょうか。面白い切り口と世界観に引き込まれました。
実写映画もすごく良かったです。オススメです。by mandolin- 0
面白そう
映画版しか知らなくて試し読みを読んでみたら少し興味湧いた。映画の方は、あんまりだったけど漫画の方は何だか面白そう!ポイント貯めて読んでみようかな
by 赤僕世代- 0