フレデリック ショパンさんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全412件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

生まれも育ちも京都なので、作品の世界に親近感を感じて読み始めました。
    現代の京都は、観光客の数が尋常ではないので、はんなりだのあはれとは程遠いというのもリアリティーがあり、又主人公が、よくある普通の可愛い顔のキャラデザインではなく、どことなく平安風のキャラなのも良いなと思いました。
    初っ端、ひーくんがいきなり、おのれの悪口を言うなとキレてたシーンは、おそらくカッコ良く見せ場のシーンなのだと思いますが、ヒロインは単純に自己分析しただけで、おのれの悪口レベルではないのでは…と思ったので、ちょっとひーくんのキレ過ぎに違和感を感じたりもしましたが…。

ネタバレ レビューを表示する

細かい事を気にしなければ、絵も綺麗だし普通に楽しんで読めると思います。
    ジャンルは女性漫画となっていますが、キャラやストーリー展開など全体に幼くて、小中校向けの少女漫画っぽく感じました。
    架空の世界のお話とは言え、いまいちアジアンテイストなのかヨーロピアンなのか、女性が職に就くのが当たり前の時代なのか、色々な事が適当な感じで、世界観に入り辛い面もあります。
    絵や設定は欧米風だけれども、後宮だの女官だののドロドロは、中国っぽいかなと。
    しかし要は、二人のラブが成立する事だけを注目して読めば良い作品なのだと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

ストーリー自体は、シンデレラストーリーの王道で、シンデレラストーリーが好きな方はとても楽しんで読める作品だと思います。
    ただ、虐待されて育ったヒロインの性格がとてもリアルで、なかなか自己肯定出来ずに、幸せな境遇になってもそれを信じられずに受け入れられない、一生懸命にこちらが尽くしても拒絶されてしまうという人が私の友人にもいて、私は日々やりきれなさともどかしさと奮闘しているのですが、せめて作品の中のヒロインには自己肯定して幸せを受け入れていける人になっていって欲しいなと思います。

ネタバレ レビューを表示する

作品の出だしでヒロインが浮気をされた時に、自分の何が悪かったのと泣いていましたが、受け身的な性格とか自己肯定感の低さが原因では?と思いました。
    普通、人の男を取って勝ち誇った様にニヤニヤとこっちを見てくる浮気相手とイチャつきながら、自分の事を知らないフリをして無視をして去っていく恋人を見たら、泣くよりも激怒してこっちからフッてくれるわと思いそうなものなのに、メソメソしているだけなのがイライラしてヒロインに共感を持てませんでした。
    しかし絵は綺麗だし、更にハイスペックな相手と仲良くなっていく展開は読んでみたいと思います。

ネタバレ レビューを表示する

高橋先生は、うる星やつらなどのコメディジャンルやめぞん一刻などのリアルジャンル、そして今回のマオや犬夜叉などの妖怪ファンタジーなど、全て全く違うジャンルなのに、どのジャンルも一本抜きん出た面白さがあるのが凄いと思います。
    そしてどれも全く違う作風の様でありながら、根底にはしっかりと高橋先生の独特の会話センスがあり、この作品においてもそれは健在でした。

ネタバレ レビューを表示する

昔懐かしい作品です。
    昭和の頃の高校生は今よりもどことなく大人びている感じがします。
    漫画だからだと思いますが、わりと自我がちゃんとあるというか。
    この作者の作品は、いつも服装がその当時の実際に流行っているものが取り入れられていて、ファッションを見るのも楽しいのですが、10万円ぐらいするシビラのコートとかを普通に高校生が着ていて、お金持ちだなぁとどうでも良い事につい目がいってしまいました。

ネタバレ レビューを表示する

少し風変わりなグルメもの&異世界もので面白かったです。
    『のぶ』の入り口が異世界と繋がっているという事は、現世のお客さんは入って来られないのかなと気になります。
    そして、異世界人相手に得た収入の税金は現世ではどうやって納めてるのかなとか。
    でもそんな事はどうでも良くて、普段当たり前に思っている日本の食文化が、異世界人の目を通す事で、とても豊かであるという事を再認識出来るのが良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

女性が働いて男性が家事全般をするスタイルには何の抵抗もないし、今時わりと普通の事だと思いますが、ただこの作品に出てくるゆるふわ君は、個人的に性格が好みではないなと思いました。
    それが可愛げと言ってしまえばそれまでですが、始め、けっこう強引に自分のペースに巻き込んでいってるし、あっさり巻き込まれてヒロインが良しとしてるからそれで良いのだろうけれども、これが現実なら二人ともかなり危ない人です。
    作品の展開上の都合もあるのかもしれませんが、もう少し二人がくっつくまでの描写を丁寧に時間をかけても良いのではというのが、個人的な感想です。

ネタバレ レビューを表示する

異世界転生のお話は沢山ありますが、異世界に転生するまでの過程が少し変わっていて面白いなと思いました。
    ストーリーは、色々突っ込みどころもありますが、あまり細かい事を気にせずサラッと楽しむ様な感じのお話でした。
    しかしいくらストーリー展開上の設定とは言え、普通余命宣告されて今にも息を引き取りそうな人に向かって、よほどの恨みでもない限りわざわざ他の人と結婚をする事を告げないだろうなと思いました。
    どうせ死ぬのだから、黙って結婚すれば良い訳で。
    そういう感じの突っ込みはチラホラ…。

ネタバレ レビューを表示する

今ではすっかり異世界転生やら死に戻りやらのジャンルはコミックの主流となって何ら珍しい事もなくなりましたが、私が、主人公が死に戻りする話を読んだのはこれが初めてでした。
    どうしてそんな事が起こるのか、元の世界には戻れるのかと、最初はそればかりを気にして結末を気にしていましたが、実はあまりそういう事は気にせずにスバルが異世界生活に馴染んでいく様を楽しんで読めば良いだけの作品なのだなという事に気付き始めた所です。