みんなのレビューと感想「舟を編む」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

舟を編む

アニメ版を観ていて、コミック版もあるのかなぁと検索して見つけました。
    辞書の編集という未知の世界のお話で、興味深く引き込まれます。

辞書を作りはる人の話なんですけど、まずそんな設定の漫画初めてだったので、すごい興味がそそられました。内容も素晴らしいです。

テーマが興味深くて…

辞書を作るという、全く未知の世界に触れて、思わず学生時代使っていた辞書を引っ張り出して来ました(笑)ちなみに私の好きな辞書は「新明解国語辞典」言葉の説明が個性的で愉快です。

読みやすい

ストーリーは地味だけど、説明が丁寧だし、絵が綺麗だから頭に入ってきます。買って読んで後悔はしなかったです。

世界観が素敵

言葉の持つ魅力に改めて気づいたり、
    ひたむきな主人公にちょっと惚れちゃったり
    引き込まれながら読んでしまいました
    映画は観たことがないので気になります!

いつも何気なく使う辞書。
    たかが辞書、されど辞書って感じで
    辞書を主体の作品って読んだことがなく
    どんなんだろうと興味心身で読みました。
    奥深くいい話でした。一つ一つの言葉を大切にし老若男女が使う言葉全を調べる。調べるだけじゃなく使う紙にもこだわりがあり売れない辞書を作る会社との駆引き色々人の手か関わり作られていく辞書というものを考えさせられた作品でした。

ドラマ面白かったので

だいぶ前に映画化された作品を、見たことがあり興味があり読みました。年代物な為、多少、絵のタッチが古くさい気もしますが、読み出したら気になりません。作品の世界観に引き込まれ、登場人物も魅力的です。続きが気になってどんどん読めます。

アニメを観てました♪

辞書を作る楽しさと、大変さが解る御話♪
    主人公の恋模様も愉しいし♪
    嗚呼…♪広辞苑がつくづく欲しいです♪

小説でも読み
    映画も見たけどやっぱり漫画も面白い。
    全部ちょっと違うけどまじめ君が大好き❤️
    しをんさんの本は大好き❤️

「落語心中」から作家さんつながりで飛んできました。映画化もされていたので、気になっていた作品でした。
    キャラクターがそれぞれに立っていて、人間模様も面白く、何より辞書作りに対する情熱にクラクラ来ました。
    小説も改めて読んでみたいな。