みんなのレビューと感想「舟を編む」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
アニメを観てました♪
辞書を作る楽しさと、大変さが解る御話♪
主人公の恋模様も愉しいし♪
嗚呼…♪広辞苑がつくづく欲しいです♪by 坂田 恋- 0
小説でも読み
映画も見たけどやっぱり漫画も面白い。
全部ちょっと違うけどまじめ君が大好き❤️
しをんさんの本は大好き❤️by 匿名希望- 0
「落語心中」から作家さんつながりで飛んできました。映画化もされていたので、気になっていた作品でした。
キャラクターがそれぞれに立っていて、人間模様も面白く、何より辞書作りに対する情熱にクラクラ来ました。
小説も改めて読んでみたいな。by 匿名希望- 0
一冊の辞書。
たったそれだけの物を造るまでの、長い時間をかけた話です。
今と昔との違い、情熱と年数。
辞書をみる目が変わりました。by 匿名希望- 0
漫画でもやっぱり好き
三浦しおんさんが大好きで、小説を読んでいました。
派手さは無いけれど、静かな情熱に溢れている世界観が好きです。
映画もありましたが、2時間程度にはまとめられない内容だと思います。
小説を読んでいるときに浮かんでいた映像そのまま楽しめました!by 匿名希望- 0
小説を読んだので
小説が楽しくて、あっという間に読んでしまった思いがあり
漫画になってる!と飛びつきましたが、そこは漫画
少し簡易的になりすぎているかな?と思い物足りないところもありました
が、私が小説を読んだからだと思うので、まずは漫画を入口に小説を読むには良いと思います
子供さんなんかにはこれで興味を持ってもらって、是非に小説へと思いますby 匿名希望- 0
先に映画を観ました。
原作があるのを知ってとりあえず1話購入しました。
物語は知っているのですが、映画と違ってまた味わい深いものがありました。
やはり漫画も良いなぁと思いつつ、来月になったら一気に読んでしまおうかと考えています。
続きがめちゃくちゃ気になりますが...待ちきれなかったらポイント追加するかもです。by 匿名希望- 0
縦スクロールなら読みやすい
さすが辞書を編むお話だけあって、言葉は多いですが、ストーリーはテンポ良くサクサク読めます。内容も面白かったです。
ただ、縦読みの文が時々あるので、縦スクロール設定&拡大してくれたら読みやすいしのに…と思いました。by 明主- 1
映画から知ってアニメとこちらを。キャラの雰囲気とか台詞回しが、淡々としてるようですごく引き込まれます!まだ途中ですが最後まで読みたいです。
アニメから知りましたが、漫画とアニメ、実写、それぞれキャラクターの表情とかも少し違うのでそれぞれの楽しみ方があると思いました。
右を説明するには?っていうところでの主人公の答えに、なるほどなぁと思いました。
辞書を作る人たちの言葉に対する情熱と辞書制作の月日の長さがすごい。辞書って本当に言葉の海ですね。by 匿名希望- 0