しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,492件 / いいね獲得 549件

表紙からしておもろいし

この独特の表紙、ファブルを全く知らなかった昔に書店で見かけただけなのによく覚えてます。
    ファブルが岡田くん主演で映画にまでなって、疎い私にまで届いて、漫画で読んでここで出会って「あっあの時のアレはコレだったのか」って繋がり驚いてます。

本編全部読んでなくてもそれなりに面白いと思いますが、やはり本編読んでからの方が100倍楽しめると思います。

意外と無二

妖怪アパートなんて使い古された絶対、と思ってずっとスルーしてましたが面白いですね。
    深い。
    登場人物たち皆に深みがあってリアリティを感じます。
    それなのに、いやだからこそ嫌な感じがしない。
    皆、それぞれ自分の考えがある。気持ちがある。自分の人生を生きてきたんだなと思わせる
    愛情を感じる作品です。
    私には珍しく、セリフ噛み締めながら何度も読み返したい作品です。

名作すぎる

色んなジャンルの漫画読み漁ってますがこれは衝撃的な作品でした。
    深すぎる、感情が揺さぶられる。
    この空気感、世界観はなんなんだ?
    リアルな現実の世界の片隅に実在するような気がするのに
    リアルな汚れた描写まで美しく切なくノスタルジックで。
    読破した後は放心してしまいます。
    ホッとすると同時に続きを望んでしまいますが、続編はないみたい。

よくある系と思いきや

いや普通のサラリーマンが異世界転生とかよくあるには違いないです。
    しかし規格外チートありとかはつまらなくて無料分以上はどうしても読めなかった。

しかしこれは面白いです。
    異世界で常識がわからないながらも、営業時代に培った基礎を大切にあくまで社会人としての姿勢を崩さない主人公。
    理屈でコツコツ頑張って積み上げる部分、現実とゲームの要素を
    いい塩梅で気持ちよく組み合わせてて読んでて楽しいです。
    ただ、わかりやすいチートはないけど体力気力がチートです。

世界観

絵がきれいで読みはじめたら、深くて広そうな世界観。
    よく考えられてそうな作品なのに、27話完結?
    打ち切りになっちゃったってことでしょうか?
    ありえない。
    ファンタジーでこんなに深いマンガ珍しいと思う。
    ヒットしてる流行りのファンタジーって薄っぺらくてご都合主義の極みでツッコミどころ満載だけどそれに目を瞑って駆け抜けるように読むようなマンガが多いですよね。

ちょこちょこ聖書のフレーズの引用など、ファッションとしての浅めの描写のクリスチャン設定っていうのはいくつか見たことありますが
    ちゃんと主人公の生き方考え方のベースとして
    比較的しっかり聖書の教えを引用してると感じました。
    自分の心や生き方も見つめながら読めるといい作品だと思います。

やっぱすごい!

もんでんあきこさんの別な漫画読んで感動したんですが
    これもすごい!天才なんですね…。
    こんなに考えさせられてドキドキして絵が美しいマンガ、なかなかないです!
    先生も生徒もそれぞれに魅力的でキャラも深く掘り下げて練り上げられてるんだなぁと思います。

ありがちなコメントすぎてつまんないですが、
    「こんな精神科医にかかりつけられたらなあ…」です。
    いたら良いなあとか出会えたらなあじゃなくて、
    良い先生は実在するかもしれないけどかかりつけられなきゃ意味ない。
    ストレスフルな患者に向き合って自身がおかしくなってしまいがちな精神科医、
    こんなふうにセルフコントロールがじょうずで穏やかに日々を楽しみつつ患者と医療に向き合ってくれていたら、
    かかる患者の気持ちも楽になるだろうな。
    精神科医の友人2人が口を揃えて曰く「続いてる精神科医は必ず変人」

深!!

読み進めれば読み進めるほど面白いです!
    絵が雑〜と1話でやめようとしてたけどやめなくてよかったー!!
    絵が雑なのもシュールで面白く逆に魅力になりました。
    ちゃんと描いてるコマはバランスも良いしさすがプロというか、プロの中でも実は上手い部類かと思います。

それより内容!舞台がこんなに世界を股にかけててしかも毎回デリケートで今まさに世界で解決しようとしたり野放しになっている難しい問題を扱ってる。
    なのに百合の解決策はいつも気持ち良い。
    作者さんの持ってる知見の広さと取材力、考える力に脱帽です。
    長ーーく続いてほしい作品!

スピンオフかな

魔入りました!入間くんのスピンオフでしょうか。
    断れない、周りを気にしすぎてしまう、自己犠牲を傾倒、など生育環境の悪さを感じさせる入間くんのパーソナリティ…
    これはスピンオフといえど設定に近いところが大いにあってかなしくなりました。
    漫画だし、青春時時代に良い仲間に恵まれ義祖父に可愛がられと楽しい時代があるんだけどね!
    でもね…