うえめちさんの投稿一覧

読者側の経験値による?

まず主人公の行動や判断にまったく共感できない。なのでイケメンたちから好かれる展開にも理由も説得力もない。
    ま、設定から完全にトンデモ設定だし、か。
    高評価もあるのは好みによるのでなんともいえないけれど、もっとたくさんのいい作品にまだ触れていない若い層なのかな?と想像してみたりもする

少女漫画からイメチェン!

何十年も前に小学館系列の少女漫画を読んでいた子供時代、画力があり魅力的なお話が多くで大好きでした。
    大人なって青年誌もののESを知り、求めてたのはこれだ!となった思い出。
    重くて深いストーリー、先が気になる展開に圧倒的画力も相まって、ホントに読み応えのある作品。
    昔の少女漫画作品は今も好きだけれど、青年誌作品でこういった作品を生み出す進化がスゴい!です

設定にムリがあるよ!

ヒロインが男を装ってる原因と処遇にムリがあるとしか思えなくて、話の方向は恋愛になってくのだろけど、導入数話で全く物語に入れない…
    生まれてすぐの伯爵家次男の死にショックで病んだ伯爵夫人のために、同時期に生まれた使用人の娘を男として、しかも使用人のまま生活させることの意味って?
    それで慰められる伯爵夫人って何!?今現在も存命だよね!?
    息子は長男もう一人いるのに、生きてるほうは慰めになんなかったの?
    そして、この長男は全くこの事情にノータッチ?
    と、いろいろモヤモヤしますわ笑

イケメン&わんこ!無敵!

イヌ好きです!
    大型犬って憧れるけど、実際に飼うのは広い家、庭、高収入とハードル高いから、その点では集合住宅でドーベルマンと同居は人間(さらにイケメン)でもあるからこそだよな〜いいなあ〜です。
    もちろん、人間の男と女の恋愛模様としても好みなカップリングと展開!
    ひと粒で二度オイシイ!
    あ、わんこたちの会話も見どころ!
    三度オイシイ!

田舎のリアル

観光客や都会人がイメージする田舎は美化されている。
    実際は、狭い地域に何世代も見知ったの人間関係の中で生きているので、結構生々しかったりする。
    この物語は、田舎のいいところだけでなく、そこで生きている人たちのリアルな人間関係や心情が描かれていて、チクリとするところもありつつ、切なくても愛おしい生活が描かれていると思う。

ラストまで読了

何歳になっても仕事、恋愛に夢や理想はあるし、それに伴う壁や失敗はある…
    でもオトナだからこそ、やるべきことを見つめて現実的で具体的に一歩一歩進んでいくことが大事なんだな
    でも何より大切なのは、一人じゃないってこと。
    一緒に歩むパートナーだけじゃなく、関わる人たちとの日々のちょっとした喜びに前を向き続けられる
    そんなお話な気がしました

完璧じゃない愛おしさ

魔王を倒す目的達成した後、勇者一行が老いてから始まる…展開も面白いしファンタジーとして深みがあるのはもちろんだけど、登場キャラクターそれぞれ短所や隙があって、そこがとっても魅力的。
    正義感があって最強でみたいなフィクションだからいるいかにもキャラたちが主役級だったら、こんなに人気にならなかった作品じゃないかな、なんて思う。

作者買いです

この作者の単行本コミックスは全部持ってます。
    恋愛ものですが、塩梅がジャストに好みなのです!
    ドロドロのメロドラマやエロ場面多いとか、盛り上げるためかもですか、さらっと読める恋愛ものになかなか出会わなくなりました。
    その点、この作者はエピソードや心情描写でみせる、見守りたい見届けたい+トキメキあり、のストーリーに惹かれてます。

危うくタイトルで避けるとこだった

アニメから入ったんだけど、ゲームをメインにしたようなのは大体は1話で切ってしまうので期待せずにみてたら、きゅんきゅんもので、いい意味で裏切られたぁ…今や電子版全読み、最新話即購入です。
    いやー、あまりのキュンに、ゲームものや異世界ものより現実を忘れられるって!

名作!

子供の頃、本誌連載中に読んで吉田秋生先生は天才だな!と思ってました。少女漫画誌の中に、この作品名ですよ?
    社会問題も絡めた深くて緻密な設定やアクションシーン、登場人物の背景や心理描写。
    何十億もかけたハリウッド大作でもなかなか出会えない名作です。
    アニメ化で人気出たけど、キャラにだけじゃなく、物語の本質に注目してほしいな。