みんなのレビューと感想「平安悪女は陰陽師・安倍晴明の弟子になって生き延びます【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

相馬五月は安倍晴明の弟子以外に道はない⁈

相馬五月は、巻物を開いてタイムスリップ!平安時代に来てしまった。平将門の娘、安芸の身体に入ってしまった。五月は生きる為に、陰陽師の安倍晴明に弟子入りすることに。字も読めないので式神に厳しくされながら、覚えていく。
    おしとやかさとかはないので、元気で明るいところが五月の取り柄。ただ、元の安芸の身体の持ち主がなかなかの女。身体を取り返しに来た。
    何とか元に戻ったが、安倍晴明もこの時期はそんなに有名ではなかったみたい。でも、力はあるのね。五月がこれからどうなるか、とても楽しみです❣️

清明の髪型が…

千年前の似た名前の女性に憑依って転生モノでは珍しいのでは?
    ヒロインの五月が朝ドラヒロイン張りの元気だけどドジみたいなキャラで好き嫌い分かれそうな気がする。困っている人を分け隔てなく助けようとする優しい子なので私は好きだけど。
    むしろ気になるのは清明や兄弟子の前髪。なぜに現代風?流行り?イタカはもののけなんでいいけれど、清明たちは朝廷にお仕えする身なんだからちゃんと結っていないとって思っちゃう。(マツケンサンバくらいならOKかな😅)

ともあれ、
    五月と清明のラブコメになるのかな?
    五月と五月姫の関係も何か出てくるのかな?
    五月は現代にバック・トゥ・ザ・フューチャーできるのかな?
    …とか、どんな展開になってどう着地するのか興味津々。
    歴史の評価は置いといて、ストーリー自体は楽しいです!

フィクションとして

ライトに面白く読めたかなと思います。現代風イケメンの安倍晴明に違和感はありましたが。現代からタイムスリップして平安時代の女の子に憑依してしまった主人公。あまり平安時代の知識があるとかではなく、純粋にいい子でその人柄から周りの人たちに助けられて…というストーリー。ヒロインの五月ちゃんと安倍晴明がお互いに少し気持ちが近づいたところでクライマックスになり、どう落ち着くのかな(五月ちゃんが憑依した身体の持ち主 五月姫も含めて)と思いましたが、なるほど!という感じです。読後感も良く良かったです。

by YKRT

平安悪女って誰?

平安悪女ってタイトルにあるけれど、誰のこと?タイムスリップしたヒロイン「五月」はもちろん違うし、平将門の娘「安芸」だって、罪人の娘ってだけで、悪女とはちょっと違うよね。そもそも将門の評価だって様々あるわけだから、単純に将門を悪とする考え方には賛成できない。
     安倍晴明をヒーローにした作品はたくさんあるから、タイムスリップ+将門の娘で、差別化を図ったのかな。そのため事実1%、空想99%の割合で、自由度の高いお話作りをしていると思います。一話64pは、決して安くないけれど、それなりのボリュームがあるので、許容範囲。
     気になったのは、フルカラーなのに、何か絵柄や色が地味な感じがすること。一昔前の学○漫画や漫画で読むシリーズって、まさにこんな感じ?ストーリーはなかなか面白いのに、今一つのめり込めない理由の一つになっています。結構、あちらこちらに話を広げているので、うまく回収して、きちんと完結してほしいかな。

by Mayaya

とりあえず17話まで。
    平将門の娘、五月姫とその身体に入り込んでしまった現代人・五月のバトルがメインストーリーなのかな?清明さまとのラブ展開は今のところ進展無しのようです。絵も綺麗だし、ストーリーも悪くないと思うのですが、今のところの印象は可もなく不可もなく、な感じです。女性陣の着物姿、特に上半身アップの着物姿にどうにも違和感が…平安時代の着物姿というより、江戸時代武家奥様の着物姿に見えてしまうのですが…

by yamanen

好みかな

転生ものは異世界もしくは中華系が多いので日本の歴史もの…しかも安倍晴明にスポット当ててくれるのは嬉しい
    この時代ではまだ安倍晴明は無名で下っ端?弟子?扱いですが力は流石です
    ストーリーはミステリーものですかね
    面白いと思います

陰陽師?

現代から過去に戻って、せいめいと思いきやキヨアキ?平将門の娘と同じ名前のさつきとのリンク、さつきが無事に現代に帰るまでには、未だ未だ波乱万丈な出来事がありそうで、これからも楽しみです。

by chogon

安倍晴明の弟子になるヒロイン

恋愛が始まるのでしょうが、相手は陰陽師。普通の男性とは展開が違うかな?
    それにしても、創作ものに出てくる安倍晴明はイケメンとなっているけど、いつからその風潮になったのかしら。

歴史が好きなので

歴史や陰陽師に興味があるので読み始めましたが、面白いです。まだ読み進めてる地中なので、テンポ良くお話進めば良いなと思ってます。

好きなジャンルです

タイムスリップして平安時代にきてしまった五月。そんな五月の面倒を見てくれたのが安倍晴明。二人のやり取りが可愛らしくて毎回読むのが楽しみ。