しまねこねこさんの投稿一覧

投稿 1,584件 / いいね獲得 139件
投稿 2,552件 / いいね獲得 232件

1 - 10件目/全1,112件

児童虐待

子供を他者の大人や子供から守るのが親なのに、当の親が子供を虐待している現実。それを「他所の家庭だから」と放置する他人。いじめっ子を停学にしたら、「あの子は家庭がうまくいってないから学校が拠り所。行き場がなくなったらかわいそう」とよい人ぶってるセンコーもいると聞きました。
    家庭で虐待されてるの知ってたら対処せんかい!
    子供も虐待で育つと人格が歪みます。
    児童相談所には期待しています。

思春期だから

友達が欲しくて、万引きしては同級生にあげている、というのは本当にある現象だそうです。芸能人で、女の子たちに、ほしいものを紙に書いてもらっては万引きして渡していた人の話を見たことがありますが、万引きが発覚して学校に知らされたとき、その子達は、「彼女がくれるから貰っていた」で通し、万引きしてるのは知らなかったで通したそうな。バカなことしたら、結局は損をするだけ。

キャラがそれぞれ素敵でした

懐かしいコミックです。キャラの心情が納得させるものがあって共感していました。
    本当にいそうな人ばかり。ママは主人公にきつく当たったこともあるけど、ママ自身も苦しんでる。長男が「るりにひどいこと言った後、ママは苦しいような顔してる」とるりに話したのは正論だなと。
    それにしても、幼くしてなくなった唯ちゃんがかわいそうでした。

最初のほうだけ読むと先生の苛め物語

しかし、すべてが引っくり返る!
    実はモンペのでっちあげだった!
    実録をもとにした話らしいけど、捏造により陥れられて冤罪が起こる。
    実際にも年間100以上の冤罪事件が起こってるらしい((( ;゚Д゚)))

「凶星のふたり」が読みたくて

以前も読んだけど、輪廻転生のカルマで同じ事を繰り返すふたり。
    物悲しいラストでした。
    宗教論でもありますが、「人を憎むな」というのは、相手のためというよりも自分のため。憎しみの意識で、来世にまた出会ってしまう。しかも大抵は逆縁。
    この話のふたりも来世は元の仲良しとして出会うといいな。

短期連載のはずが長期になった作

親子二代ものになりました。
    曽根原先生の盲執が凄い💦最初は父の研究を継ぐだったけど、もうその思いを飛び抜けて自分が納得するためのエゴになった。
    余談ですが、作者の談、「最初、4回連載の予定だったから何も考えてなかったけど、曽根原先生、描きにくい髪型にしたなと後悔した」とあって、微笑ましいと思いました。

何が言いたいのか?

大人になって。子供のときの事を思い出してってことだけど、何を伝えたいのやらが不明。
    大人になって、「これは普通」「これは普通以下」なんて人物評価するのもイミフ。それこそ普通はその子達の事なんて追跡しないんじゃない?先生の言う通り、苦手な人には構わないんじゃない?モヤモヤ感しか感じず。

最後まで一気に引っ張るストーリー

タイムスリップして、事件の真相に迫るSF要素ありだけど、基本的にはミステリー。予想を覆すどんでん返しが続き、真実がわかってハッピーエンドかと思いきや、最後でまたどんでん返し!
    てんぽよく進むので、中だるみすることもなく、一気読みにおすすめです。

今どきあるある話

見栄っ張りの妻、陰で愚痴る夫、見世物のようによその夫婦を見ている他人。どなたさんも歪んでる(笑)
    しかし、妻がメリットありと思ってこの夫を選んだのはわかるけど、夫はなぜこのヒロインを妻にした?それは不明だけど、このふたりを夫婦にしないと話ができてないから、そこんとこは創作だから何でもありですな。

なぜ日本名に?

韓国漫画なら、そのままの名前でいいと感じました。どこの国でも人はあまり変わらず恋愛事情も変わらず存在します。わざと日本名にするのが妙だなという感想です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,112件