みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)

変な家

一言、面白いです。
    思わずというか迷わず課金して読んでしまいました。
    何より絵がスッキリしていて怖さが増します。
    ヒロインのオカルトフリーライターの“私”とオカルト建築家の2人の推測にはかなりの説得力があります。
    その推測の一つひとつを立証するようにストーリーも進んで行きます。
    どんどん引き込まれる凄い作品。おすすめです!

専門的な事で突っ込まないで

建築の専門的目線で見たら、突っ込みどころが多いらしいけど、専門分野を学んでいなければ漫画描けないって事になるよね
    そりゃ、あまりにも突拍子な表現で無いなら、充分成立するでしょ

図面に柱が無いとかそう言う事では無く、その家族に何があったのか?が焦点で謎解きなのだから

恋愛、不倫話しに飽きてたので、新鮮で面白いです

批判されていますけども

純粋に面白いですよ。
    建築基準法云々で批判的な意見ありますが、そんな専門的な記載を細かく入れる事に意味は無いです。
    むしろ不要な記載を取っ払って分かりやすい記載になっていることが間取りを分かり易く伝えていて物語として理解しやすくなっています。
    これはむしろ意図的なのだと思いますよ。
    医療や刑事、弁護士等専門職系のドラマや漫画でよくこういう批判する方いるけど、俺知ってるぜ的な自己顕示欲強い感じでなんだかなと思います。
    フィクションとして素直に楽しめば良いのではないでしょうか。

最後まで読んでほしい

原作を読んでるから最後どうなるかまで知ってるんだけど
    物語の最初に出てくる家の話は序章に過ぎないので、この話の更に途中まで読んだだけで作品の出来を判定してしまうのはもったいないと思う。
    1話あたりの進捗を見ると先は長くて気が遠くなりそうだけど、「えー…(微妙)」と思ったら「えー!(そっち?)」みたいなことが繰り返されるので
    ぜひ早々に見切りをつけずに読み続けてほしい。

更新を待ちきれない人は原作を読むのもお勧め。
    原作を読んでから漫画を読むと、頭の中でふんわりとイメージしていた物が明確な絵になって嬉しい。

by never

ストーリーも設定も短絡的で素人っぽい

オカルトやホラーものの漫画自体少ないですが、推理系を読み慣れていない人は、つい食いつきやすい出だしで課金までしてしまいますが、
    私もその一人で配信している最後まで購入して読んで、冷静になってみると何とも稚拙な設定で大した作品ではないですね。
    まず、間取図に用途名を入れますか?
    閉じ込めていた子供の存在を対外的に隠していたなら、なぜ親と子供の3人で住んでいたことがわかるのか?
    また、就学義務を果たしていない親には役所から調査介入が入るでしょ?
    殺しをさせていたとして、なぜ体力のない子供にさせるのか?
    殺し屋屋敷だったとして面識もない人の家なんかに呼ばれて行く人がいますか?
    そこまで疑念を抱くなら販売中なのだから内覧に行って観て来れば良いじゃない。

ちょっと思ってたのと違った

間取りから入るという着眼点は面白いなと思いましたが…ちょっとツメが甘いというか、、、

建築法とかどうなってるの?
    ていうか家を建てるのはハウスメーカーや大工なのに、そんな自分たちの犯罪チックな都合に合わせて建ててくれるもの?
    とか色々気になってしまって、ストーリーが入ってこないですね。

フィクションとはいえ、そういう大前提みたいなところって大事だと思うし、作品を作るうえである程度は知識も無ければいけないんじゃないかなと思います。

あー、あの雨穴さん

YouTubeで二回(二話?)…かな?見ました。
    二回なのはホラーが苦手だからです(笑)
    何も知らずに荷物の方見始めちゃって、怖いのに続きが気になって早送りで何とか見切って、変な家は導入から怖くて見れませんでした。
    ホラーというか不気味なので、そういう系がお好きな方には雨穴さんおすすめです。(知らない人はいないかw)

さてこの漫画
    広告で良く目に入り、やっぱり気になって見てしまいました。
    絵は綺麗で見易く、ホラー感もそれなりです。
    漫画家さんは可も不可もなく。
    …が、お話はなんか雑。
    動画の方は、あの変声機使った高めの声ですっとぼけた感じで『ウーン』とか言ってるのに、話してる内容が不気味だったから余計に怖かっただけで、絵面にするとこんなもんかっていう。
    いや、怖いは怖いんですが、所々おかしくて。
    だってこんな間取りの家、欲しがる人います?
    二重扉の上に、中を見回したら窓無いんですよ?
    動線とか理論的に考えなくても変過ぎて使い勝手悪いし、内見の段階でナシですよ。
    なのに近くで遺体が見付かったから諦める、けど惜しがるの??
    あとサツ人だとして、子供を振り払えないくらい酩酊してたら風呂に入るか?
    子供が人体の一部を持って、梯子(的な)上下運動をそんなに何度も出来るか?
    子供の他にもう一人誰か居て、子供に会わせない為って方がまだわかる。
    サツ人の為に家建てて、数年で引っ越してるなんてコスパ悪すぎる。
    依頼で月に10件くらいやるならまだしも、対象者と毎回そんな短期間で風呂すすめられるくらい仲良くはならんだろ…。
    考え始めた前提がおかしいので、あとの推理が狂ってくる。
    あと栗原さんの意見に流され過ぎ(笑)
    荷物の方でも完全に信用してるアドバイザー的な位置の人いたけど(栗原さんだったかなぁ?)、人の意見そのまま受け取るんかぃっていう…(笑)
    動画と漫画でこんなに見え方が変わるもんなんですね。
    俯瞰して見るって大事だわ…と思うと同時に、動画での雨穴さんの演技力?観客の引き込み力は凄いなぁと思いました。

続きが気になるので出たら読むとは思いますが、人に薦めようとまでは思わないので星3つ。
    というか、落ちは動画か小説で見れるのかな?
    まぁ漫画のが見やすいし、この絵なら…うん、買うか。

子供に◯させるのは…

ちょっと厳しくないか?
    ひと息でキルできるほど今年が上手くできるのかなぁ。一回しくったら無理ゲーと思う。

絵がきれいで見やすく、ホラーっぽくて続きが気になり、まんまと課金して更新分全部読んじゃったけど、色々無理があると思う。
    でも読み物としては面白かったです。
    子供を隠してる?までは面白かった。
    そのあとがねー
    不動産屋の情報ってあんなに簡単に見つかるの?

ずっと待ってました

めちゃこみで配信されるのずっとずっと待っていたんですよ!
    泣くほど嬉しいです、、好きなめちゃコミックで大好きな雨穴さんを見られて...♥️
    イラストとてもきれいで素晴らしいです❤️

雨穴さんってyoutubeなどでは、仮面を被ったかわいい方なので、性別不明?な所が更に魅力的なんですよね~😆

まんがも女性のようにも男にも見える...がところが良いです🎵

永遠に連載し続けてください!☺️笑 雨穴さん、本当に大好きです。

不気味な家

変な家とはどういう家なのか…興味をそそられ
    私にもわかるのかな…と見てみると
    物凄く変な家でした、え~え~の連発です
    私なら買わない、絶対に、しかも即決レベルで
    しかし物語で、内見をした夫妻はこの家を気に入っているのです
    動線が悪いとか、使い勝手が悪いとか、子ども部屋の配置のおかしさ、2階の無駄なスペースなどなどたくさんある中、
    私は見逃したわずかとも思える1階のデッドスペースを不審に思い、オカルトライターに相談するのです
    物語は一気に変な家から、不気味な家へと…
    不気味は苦手です、この家(間取り)おかしいねと笑えるものがよかった
    ケース1からケース2と次々、これも変~と笑いたかったのですが、実際は不気味…
    無料分が終わってしまったので、他の方のレビューを読むと、不気味そしてこの1軒だけでお話が続くようです
    人気は高いようですし、ありふれた恋愛漫画でなく先が全く読めず、展開は気になるところです
    ですが、不気味にはなかなか手が出せません

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,316件