無料じゃんけんさんの投稿一覧

投稿 3,014件 / いいね獲得 1,259件

お見合いから始まる恋☺️けっこう好きです。

でも設定が…
    ヒロインの両親がダメ親過ぎ😭
    こんな親じゃ経営傾くの当たり前だよ!!と叫びたくなること多々あり!
    でも逆にゆるくて憎めない両親なのよね…
    主人公も良い子に育っているから良しとします!

面白くておすすめなのですが、ただこの作品…配信がストップしています。
    ご購入をお考えの方は配信状況の様子をみてからの方が良いかもしれません!

すごい作品!

読み始めは何だかふざけてる感じの復讐劇かなぁと思ったのですが、全然違う!!

専門知識は当然のことながら、手続き、流れ、選択肢、お金の問題、等など非常に正確に描かれています。
    決して漫画の中のストーリーではなくて、実際に訴えを起こした場合の解説書的なレベルで詳しいです。

そして何よりも一番評価したいのは、この作品で描かれている保田弁護士が相談者の意思を尊重すること。
    「他人事」とは言っていますが、相談料や手数料で儲けようとする悪徳弁護士ではないかなり真っ当な弁護士だという点です。

漫画という点でストーリー自体もかなり楽しめます。
    ただの復讐劇とは違い、アウトローな復讐ではなく社会的制裁が下るので作中の相談者だけでなく読み手としてもスッキリできます✨

この作品、メディア化したら絶対ヒットすると思います☺️
    今読んでいる中で一番のお気に入りの作品です。
    オススメです!!!

感動しました✨

年の差婚、最初から最後まで楽しく拝読させて頂きました。
    モヤモヤしたり、イライラしたり中だるみして飽きてしまったりということが全然なくて、むしろ続編を希望してしまうくらい楽しかったです。

読んでいると幸せをもらえているような、幸せ過ぎる二人を見て妬みなど全くなく心から祝福したくなるような作品でした。

きっと何度も読み返すと思います。
    素晴らしい作品なのでおすすめです!

2018年10月7日

2018年10月7日は、斎さんがお亡くなりになった日です。

この作品で2018年5月2日の検査結果が思わしくないことが分かりました。
    抗がん剤治療、そしてその副作用…
    たとえ検査結果が良くなくても治療が過酷であることが分かっていても前向きに、最期まで生き抜いたことが伝わってきました。

作中で、人に頼ること、学んだこと、助けてくれる方々への感謝の言葉…たくさん胸に響きました。
    そして小林先生がそれを丁寧に描き伝えてくれています。
    思い出し描きながら、きっと懐かしくなったり寂しくなったり涙したことと思います。
    小林先生の斎さんとの思い出を共有させていただいたことに感謝しております。

今でも本編をよく読み返しています。
    塩舐め水飲みの自主浄霊には何度も助けられています。
    斎さんは亡くなってしまいましたが、本編とこの作品を通じて遺し伝えられた様々なことを忘れずにしっかり胸に刻んでおこうと思っています。

苦しかった治療や副作用から解放されて、きっと先に天に昇った猫ちゃん達と好きなだけラブラブしながら過ごしていると思っています☺️

斎さんが描かれた作品と出逢えた私はとても幸せです✨
    斎さんと小林先生に心から感謝いたします✨

難しいテーマの作品

最初の数話だけでもかなり精神的に堪える描写があります。

「苦手な方はご注意を」と書きたいところですが、当時の日常・出来事をノンフィクションではないとしてもかなり忠実に描いていると思います。
    この時代の書物や当時を伝える作品(日本観点、中国観点の両方)を読むとこの作品が必ずしも大袈裟に、そしてイタズラにグロく描いていないことが分かります。

ストーリーは「生きる」「守る」ということを改めて意識させるような力強さを感じさせます。
    生きることと大切な人を守ることが難しい時代だからこそなのでしょう。…と、そんな視点で読むと面白味が違ってきます。

現代では映画化は難しいかもしれませんが、この作品が30年以上前のものだったら間違いなく映画化されていたかもしれませんね。
    この時代のことをあまり知らない方にも分かりやすい作品だと思うのでおすすめです。

一話が短く20コマくらいしかないこともありました…
    他の作品は短くても40コマ前後くらいはあると思います。他作品と比べたら一話60〜80ptと言っても過言ではないと思います。
    内容も3話分(他作品の通常1話分)読んでもあまり進展しないのでかなり割高だと感じてしまいます。
    きっと私と同じようなレビューを書いている方もいらっしゃるのではないか思います。
    ストーリーは、読み始めはとてもピュアな2人の設定が新鮮だったので期待していたのですが、1話分の短さに加えストーリー展開の遅さとあまりにもありふれた日常場面が繰り返されることで飽きてしまいました。スミマセン
    新鮮なストーリー設定だっただけに残念です。

今最新話まで読み終えたところです。
    ネタバレ含みます🙇‍♀️

とりあえずハッピーエンドで終わったのですが…
    話の流れ的にはかなり残念な気もします。

千年を超えた出会い(再会)→愛を確かめ合い→ちとせの願いである両親の母校への再登校→長々と学園編→槐さんの消滅秘話→二人の選択→ハッピーエンド

ざっとこんな流れです。。。
    ハッピーエンドと書きましたが、二人がそれで幸せというなら…という解釈のハッピーエンド。
    私として、かなりあっけない終わり方で、もう少し、せめてあと20コマくらいはどういう気づきがあって二人が再会したのかが知りたかったです。
    きっとこのレビューを読んだ方は「まさかぁそんな終わり方?」と思うかもしれませんが😅
    今は、こんな終わり方なら最終話だけ読むのでも良かったかなと思ってしまっています。
    とはいえ槐さんがかっこよかったのでとりあえず⭐︎5つつけてます☺️💦

もし節約して読むなら、学園編が終わる辺りから読むのが良いかもです!

シンプルなストーリーで、日常にありそうで、でも同じことがあったら同じように果てしなく気にしてしまいそう…という思いきり共感してしまう作品でした☺️
    他人は気にしない…でも自分としては大問題。。
    あります、そういうことあります!と作品を読みながら何度も心の中で叫びました。
    涙に対し優しさが滲み出てくる素晴らしい作品だと思います👍✨

めっちゃ純愛✨🥰✨
    歳の差カップルのお互いの不安や相手を想う気持ちがビリビリ伝わってくる作品です。
    私の主人は5歳年下なので、昔を思い出しながら読んでいます☺️こんな素敵な感じじゃないケドネ~😅
    所詮、漫画の世界の話よねーと思われがちな歳の差作品ですが、歳の差があるからこその価値観の差は全てが手探り状態なので、けっこうリアルでもこんな感じですよ!
    これから結婚を考えている女性にはぜひぜひ読んでほしい作品です!

子供の頃、中国残留孤児の方々が日本に帰国し家族に再会するというニュースをTVでよく観ていました。
    中国残留孤児になるまでの歴史的背景、生き別れになるまでの悲しく辛い経緯をこの作品で改めて思い知りました。
    というのもニュースでは「何処どこで生き別れ…」とあっさり伝えられていたので。
    いや、子供だったからあまり理解できていなかったのかもしれません。
    でもその当時の中国の経済・政治の遅れは子供ながらに感じていました。

ドラマ化もされた作品だったのですね…
    機会があったら一度ドラマと原作の両方を見てみたいと思います。