chiemさんの投稿一覧

投稿 1,586件 / いいね獲得 749件

不自然で腑に落ちない

子供の頃からよくインテリア系の本や不動産広告の間取り図を見てました。大人になって家を建てました。それくらいの知識で、建築の専門家などではありませんが。とても興味深い題材だと思い読むに至りました。他の方のレビューを見て課金しないことにしました。

やはりフィクション特にミステリーには穴があってはいけないと思います。こうなったら成立しないじゃん、というポイントがあったらおもしろくない。そういうのはどうでもいい、という読者は稚拙なのです。この作品も子供が読めばおもしろいのでしょう。大人でも間取り図などあまり知らない、よく見たことがないという方は楽しめるのかも。大人にも家を建てたり借りたりしたことがない方はたくさんいらっしゃるので。

この作品の舞台は現代の日本とは異なる異世界である、というところまで設定すれば成り立つストーリーなのかもしれません。それがおもしろいかどうか分かりませんが。建築基準法がどうでもいいのであれば刑法だって民法だって現代の日本と違ってて当然ということになるわけで。
    前の住人が、この家のどこにベッドを置いてどういう用途で部屋を使っていたかということをわざわざ間取り図に書いて売りに出している「必然性」がないとおもしろくありません。売り家の間取り図に「ここは子供部屋」「ベッドはここに置いてた」とか書きません。窓がなければ物置です。

なんか泣きそうになった

まだ2話しか読んでないけど、妻の気持ち分かります。これ分からない読者さんはきっと旦那さんがすごくいい人か、育児をしたことない人だと思う。教えたり注意したり怒ったり。小さい子ども二人もいて、さらに大きい男も育てないといけない苦労。ママだって育児の初心者なのに。あなたの母親じゃないのよと。ママを手伝うんじゃなくて家事育児を主体でやってほしいのに。何度言ってもダメ、同じことの繰り返し、で家庭が荒れるくらいなら黙っている方がいい、となる。マンガなので誇張されていますが多かれ少なかれこういうことはあります。泣きそうになった。この先を読みたいような読みたくないような。つらい。

普通の話

おもしろくなるのはどの辺からでしょうか。
    まず冒頭の「犬耳」っていうワードに「何???」誰もが犬耳や猫耳の漫画を読んだことがあるわけではない。
    ラノベや二次元にありきたりのキャラは出てきませんよ、みたいな書き出しのわりに、ありきたりな地味な女子が主人公。
    気になる男子と偶然隣の席、偶然学級委員になる、というありきたりな展開。そこで閉じました。学級委員になる設定これの他にいくつ読んだだろう。主人公がただモジモジしているだけで何話も費やすし1話が短いのにいちいち次回予告みたいなコマを挟むのも話の流れを切るし。無料にもかかわらず先を読みたいと思えませんでした。

予想を裏切った名作

有名な作品ですが中国とか歴史とか画風とか全てが苦手な感じでずっとスルーしてました。
    いまだに首チョンパとか血飛沫とか好きじゃないですけど、それを凌駕するストーリー展開で見事にハマりました。
    まだ途中ですが大作なのでこれから物語が続いていく期待感があると毎日が幸せですね。
    キャラも立っているしシリアスだけど?シリアスだからこそ?笑えるとこは笑えるし、これは課金してしまう予感。
    一気読みしたい衝動をぐっと堪えて少しずつ楽しんでいます。首チョンパは慣れました。

私にとってこの作品を越える少女漫画は無い

40年前と20年前くらいに読んだ大好きな作品を再び読み返すことにしました。コミックはまだ実家にあるかな。とりあえず無料公開の5巻分54話までをを読み終えたところ。
    ファッションや小道具など随所に時代を感じることはあるものの、今読んでもおもしろい。笑えるところと泣けるところのバランスが絶妙。懐かしさが加わってさらに読み応えがあります。
    絵やストーリーはもちろんですが設定がとにかく好きです。令和となった今では「異世界」が量産されて価値はどんどん薄っぺらくなってしまいました。私の中ではどれもこれも模造品のように感じられてときめきトゥナイトを越える作品には未だ出会えていません。
    これから恋愛をするであろう子供にも読ませたい作品です。

名作でした

課金するか迷いましたが読んでみて良かったです。今まで読まなかったのはタイトルや表紙絵にあまり興味を持てなかったからでしょうか。ストーリーの想像がつかない無機質なタイトルで損してると思います。かといって今時のなろう系などのアホみたいに長いタイトルよりは100万倍マシですけど。
    ストーリーやキャラがしっかり立っていてとても読み応えがありました。連日寝不足。
    後半に外伝が含まれていることは事前に知っておきたかったかなあ。本編のクライマックスあたりに来てもまだその先が何話もあると思い込んでいたので、え?お、おう本編終わったのか。。みたいに感動が薄れてしまったのが残念。
    気になったのは時代設定がこれ未来なんですよね。それなのに江戸時代そのものみたいな着物や町みたいな文化が登場して違和感がありました。時代は繰り返すと言うけど文明が滅びた後にもう一回江戸時代は来ないでしょう。そこだけなんかタイムリープみたいになっていたので違うカタチで発展した文化を背景にしてほしかったかなと思いました。
    とは言え総じておすすめしたい作品です。名作でした。

ストーリー構成が巧み

アニメが話題になっていて子供と一緒になって見てみたらとても面白かったです。
    経験者としては冒頭の産婦人科での描写や育児中の描写でそれはないわーとツッコミ心が邪魔してきたし
    絵やコマ割りはどこか若さというか拙さを感じてしまいます。
    でも転生後はそれらを忘れさせるくらいストーリー運びが良いと感じました。
    アニメで見る限り双子が成長した後はだんだんスピード感がなくなっていくような気もしていますが
    先はどうでしょう。
    今のところコミックに課金するほどには嵌ってないですが毎日無料とアニメは続きを楽しみにしています。

アオハライドと比較して

おもしろいです。まだ30話までだけど今のところアオハライドよりこっちがおもしろい。
    陰キャでドジっ子なのになぜかモテモテ!な展開はちょっと好みではないんですが
    基本いい人やさしい人でできてるキャラ設定が好きだし、ギャグパートも冴えてる。絵も好き。
    アオハライドは嫌な人がほんとに酷いことばっかりするんで途中で挫折しちゃったけど
    こちらは明日から読み進めるのが楽しみです。
    ただアオハライド先に見ちゃったので高校生にまつわるシーンや展開に既視感がありすぎて。
    また購買かーとかまた委員会かーとか。高校生活って結構ワンパターンなんですかねえ。
    親が離婚とか兄弟(姉弟)が絡んできたりとか、似てるところが気になっちゃうのが残念。

子供がアニメを見ていたのを横から見ていて大丈夫かな暴力漫画、、とか思っていたけど、実際おもしろくて。そのうち世間でも流行ってきたり。タイムリープものはよほどおもしろくないと体が受け入れないですがこれはおもしろい。実際にクラスに何人かは短ランにボンタンみたいなヤンキーがいる時代に生きていた世代なので、あのクラスメイトにもこういう世界があったのかなーなんて思います。原作も時間ができたら読んでみたいし、アニメの続きも見たい。

読み始めはただサバイバルと気色悪さだけが続きあまり好みじゃないストーリーかなという感じでしたが複雑な設定があるとわかり段々とおもしろくはなってきました。無料公開分を読み終わり続きは気になるけどあまり読後感は良くないような気がして読み進めるか迷っているところです。展開の想像がついてああやはりそうかという展開になるけどすべて悪い方向に進むのがなんとも心に重たく。ミステリと云うなかれから来たがずいぶん趣が違う感じ。