chiemさんの投稿一覧

投稿 1,588件 / いいね獲得 752件
  • 新しい順

不自然で腑に落ちない

子供の頃からよくインテリア系の本や不動産広告の間取り図を見てました。大人になって家を建てました。それくらいの知識で、建築の専門家などではありませんが。とても興味深い題材だと思い読むに至りました。他の方のレビューを見て課金しないことにしました。

やはりフィクション特にミステリーには穴があってはいけないと思います。こうなったら成立しないじゃん、というポイントがあったらおもしろくない。そういうのはどうでもいい、という読者は稚拙なのです。この作品も子供が読めばおもしろいのでしょう。大人でも間取り図などあまり知らない、よく見たことがないという方は楽しめるのかも。大人にも家を建てたり借りたりしたことがない方はたくさんいらっしゃるので。

この作品の舞台は現代の日本とは異なる異世界である、というところまで設定すれば成り立つストーリーなのかもしれません。それがおもしろいかどうか分かりませんが。建築基準法がどうでもいいのであれば刑法だって民法だって現代の日本と違ってて当然ということになるわけで。
    前の住人が、この家のどこにベッドを置いてどういう用途で部屋を使っていたかということをわざわざ間取り図に書いて売りに出している「必然性」がないとおもしろくありません。売り家の間取り図に「ここは子供部屋」「ベッドはここに置いてた」とか書きません。窓がなければ物置です。

ストーリー構成が巧み

アニメが話題になっていて子供と一緒になって見てみたらとても面白かったです。
    経験者としては冒頭の産婦人科での描写や育児中の描写でそれはないわーとツッコミ心が邪魔してきたし
    絵やコマ割りはどこか若さというか拙さを感じてしまいます。
    でも転生後はそれらを忘れさせるくらいストーリー運びが良いと感じました。
    アニメで見る限り双子が成長した後はだんだんスピード感がなくなっていくような気もしていますが
    先はどうでしょう。
    今のところコミックに課金するほどには嵌ってないですが毎日無料とアニメは続きを楽しみにしています。

アオハライドと比較して

おもしろいです。まだ30話までだけど今のところアオハライドよりこっちがおもしろい。
    陰キャでドジっ子なのになぜかモテモテ!な展開はちょっと好みではないんですが
    基本いい人やさしい人でできてるキャラ設定が好きだし、ギャグパートも冴えてる。絵も好き。
    アオハライドは嫌な人がほんとに酷いことばっかりするんで途中で挫折しちゃったけど
    こちらは明日から読み進めるのが楽しみです。
    ただアオハライド先に見ちゃったので高校生にまつわるシーンや展開に既視感がありすぎて。
    また購買かーとかまた委員会かーとか。高校生活って結構ワンパターンなんですかねえ。
    親が離婚とか兄弟(姉弟)が絡んできたりとか、似てるところが気になっちゃうのが残念。

なんか泣きそうになった

まだ2話しか読んでないけど、妻の気持ち分かります。これ分からない読者さんはきっと旦那さんがすごくいい人か、育児をしたことない人だと思う。教えたり注意したり怒ったり。小さい子ども二人もいて、さらに大きい男も育てないといけない苦労。ママだって育児の初心者なのに。あなたの母親じゃないのよと。ママを手伝うんじゃなくて家事育児を主体でやってほしいのに。何度言ってもダメ、同じことの繰り返し、で家庭が荒れるくらいなら黙っている方がいい、となる。マンガなので誇張されていますが多かれ少なかれこういうことはあります。泣きそうになった。この先を読みたいような読みたくないような。つらい。

漫画のお手本のような漫画

バクマン。を読んでから読むと感慨深い。
    冒頭でサラッと設定を伝えて世界観は半端ないしキャラは立ってるし絵は上手い。
    作品だけでなく作者に興味が湧くのは今どき珍しい。
    元は映画から先に見ましたけれどね。もっと先に安室奈美恵さんのMVから見ましたけどね。
    まだの人は見てくださいねリュークの出るMV。

おもしろいのか?

無料分を読んでみて。
    最近の流行った作品との類似性からテレビ局に推されてるのかな。でもそんなに流行らずに終わりそうな気がしちゃう。
    設定とキャラは良いけどそれだけで絵やストーリーは追いついてない感じ。若く発展途上な印象を受けました。
    いわゆるグロいコマは「はいはい、グロいグロい」ってしっかり絵を見ずに台詞だけ追って読み飛ばしてしまうので
    課金したら半分は捨てることになりそうで。期待して読んだのでハードル上げすぎてたかもです

おもしろそう

仕事の参考にと少しだけ、みなさんがレビューで良かったと書いていた主婦業の2話を読んでみたんですけど、職業ものの読み物としておもしろそうです。

ずっと気になっていた作品

映画を先に観ました。泣いた。
    名作ですね。原作が良いんですね。映画のキャスティングもピッタリだった気がします。

予想外におもしろい

いろいろなシリーズが出ているとは知りませんでした。
    まだ本編を読んでる途中なのですがぜひ続きも読みたいと思います

なるほどおもしろい

いろいろな業界へ転生して新入サラリーマンとしてストーリーを描くのでしょうか。今回は金融と。
    勉強にもなりおもしろいです。