mandolinさんの投稿一覧

捨てられた?

いじめられたのは気の毒だと思いますが、
    そのあと家出したのも、高校進学をしなかったのも、悪そうな友達の家を家出先に選んだのも、上京したのも、全部自分の意思ですよね。
    なのに「捨てられた」なんて表現するのは、なんかご両親が可哀想。

仲良かった友達から急にいじめられるようになったきっかけとか、不登校になってからのご両親の反応とかがもっと丁寧に描かれていれば、面白かったんじゃないかと思います。

1~3話を読みました

産休育休問題は難しいですよね。会社にとっては長いこと立て続けに休まれたら迷惑だし、でも個々人の人生プランもあるわけだし…

いずれにしても、休んで迷惑かけたにも関わらず、仕事はしたがらないし2回目の育休中に子供の動画送ってくるような頭の中お花畑な人は、仮に子供産んでなくてもうまくやっていけなかったと思うな。。。

とは言え、新人1人いないくらいでてんやわんやになる会社もどうなんだろ。普通新人は戦力に入ってないだろうに。

なんか、子供を産んでもなお働かなきゃいけない社会がおかしいだのなんだのというレビューが見受けられましたが、じゃあどうなるのが正解だと思ってるんですかね?
    旦那の収入だけで生活できるように収入上げてってこと?1馬力で家族養える年収の人けっこういるんで、そういう人と結婚したらいいのでは?
    あるいは育児手当てがもっと欲しいとか?そのお金はどこから?これ以上の増税に耐えられるんですか?
    この手の意見の人、ホントに苦手。

ぜひ最後まで読んで欲しい!

見えない幽霊と同居するという今まで無かった設定が面白く、ホワイトボードでのやり取りがとても可愛らしかったです。

ですが、正直、途中がなんだかうざったい。。。
    主人公ののぼさんは、名前を知らない同居人を「カノジョ」と表現しますが、いくらなんでも周りにも「カノジョ」と言えばそれが恋人を指してしまうことくらい分かるのでは、、、
    勘違いしてしまう友人や隣人や下の階の女の子とのやり取りがだんだん面倒になり、途中で読むのを断念しそうになりました。

ですが!最後の展開は良かったです!!
    まさかそんな結末になろうとは!
    これは絶対最後まで読んだ方がいいです。読み終わったらほっこり温かい気持ちになって、なんか恋愛したいなーって思いました。

妻が悪いとか夫婦がどうとかの前に

人としてのコミュニケーション能力が恐ろしく低くないですか?正直、ちょっとゾッとしました…

夫婦であっても他人です。これまで全く違う環境で育って、違う価値観を持ってるのは当然。
    全て理解してもらおう、自分がこうありたいと思ってる方向に同じように向かってもらおうと考えるのは、おこがましくありませんか?

話したり、納得できないことでも時には歩み寄ったり、ぶつかったり、それを繰り返しながら新しい家庭を構築していくものだと私は思います。夫にだって夫の考えがあって、価値観があって、自分の知らない社会や環境の中で過ごしてる時間もあるわけですよ。それを1ミリも理解しようとしていない姿勢に疑問を感じました。

そうやって無視して人間関係から逃げようとする人は、結婚には向かないのではないでしょうか。
    というか、もはや本当の意味での友人はいるのだろうかと疑問に思うレベル。友達付き合いでさえも、面倒になったらそっと距離を置いてスルーして、自分が正しいのになんであの子は…なんて思ってそうですね。

読んでいてイライラしました。

他の人のレビューにドン引き

奥さんを擁護し同情するレビューが多いようですが、私は正直共感できませんでした。

確かに、旦那さんの発言には時々言いすぎている部分もありましたが、しかしながら、家事をちゃんとやれていないのも、収入が無いのも、全部事実です。

旦那さんが一生懸命働いていることは当然だとしながら(いやむしろ、会社で何を言われようと早く帰ってこいというような描写もある)、自分が家事ができないことは苦手だから仕方ないという態度。なんかおかしくないですか?料理はさておき、片付けに苦手とかある?やったかやってないかでしょ。
    正社員で働く友人に「正社員になれた人がまぶしい」という表現もありましたが、そういう「恵まれた人」的な言い方にもカチンとしました。努力してるんですよ、正社員になった人は。学生時代から一生懸命勉強して、就活も頑張って。それを器用でうらやましいだの自分は要領が悪いだの、そんな言葉で片付けないで欲しい。

我が家は共働きで、1歳の子供がいます。ともに正社員で、妻である私の方が収入が多いです。この漫画のご主人の気持ち、私はよく分かります。家事ももちろん大変ですが、仕事に比べれば自由度は高く、やりくり一つでどうにでもなること。パート勤務で長く家にいる方がそれをこなすのは、やはり当然のように感じます。
    「手伝って」「早く帰ってきて」という盲目でその先を何も考えていないような発言にもなんかイラッとしてしまいました。

他人同士が一緒に暮らすんです。どんな役割分担をするかは結婚当初によく話しておくべきだし、その辺もしっかり話せていないままに子供を産んだことにも幼稚さを感じます。
    家事が苦手、夫に色々言われるのも嫌、だから働きたいけど子供がいるから難しい…
    あー!!甘すぎてムカつく!!そんなこというなら子供作るな!!って思っちゃいます。

2話まで読みましたが、イライラするのでもう読みません。

なぜ評価高いの…?

主人公ウザすぎて、少しも面白くない。
    ピュアとか天然とかネガティブとか、そんな次元じゃないめんどくささ。

そもそも、高校1年生と大学生って、、、同棲する設定ならもっと年齢上にすべきだったような。
    既視感あるなと思ったら、逃げ恥と設定一緒ですね。どっちが先なのか知りませんが、年齢やら無理の無さやらでいくと逃げ恥の方がしっくりきます。

大学生のイケメンがなぜ小汚ないガキに心奪われたのか、描写が足りなすぎました。

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。

整形のエピソードが薄い

整形がテーマなはずなのに、なんかその部分のエピソードが薄いです。

彼氏と続かないとか、声優の夢を親に否定されたとかいうのは、顔は関係ないような気がします。
    顔が美人じゃなくてもモテる人、友達が多い人はたくさんいますからね。

なんかこう、自分のうまくいかなかったことを全て顔のせいにしてるのが、あまり共感できませんでした。

番組観ました

コンビで漫画制作をされていて、しかも脚本の方は高校教師!面白そうなお二人だなと思って読みにきました。

3作品の中で、私はこれが一番好きでした。
    ドラマ化に選ばれるといいなぁ。もし今回選ばれなくても、実写化したらとても素敵な作品になりそうな気がします。

あ、もちろん漫画も素敵ですよ!!
    面白い設定だし、絵も魅力的でした。長く続く作品であってほしいです。

やっかみのコメントもありますが

私はとても共感できました。
    なんでもできる感がむかつくだのうわべたけだのというコメントもありましたが、ご自分の子育てや仕事がうまくいかなかったからって、そんなにやっかまなくてもいいのに。順調な方もいるのがそんなに嫌ですか?

私も出産が少し遅かったので、流産やらなにやら心配ごとが多くて、なかなか周りには打ち明けられずにいました。
    楽しい未来を思い描いてウキウキするのと、不安にかられて落ち込むのが交互にくる感じ、すごくよく分かります。
    よくできた旦那様だし、なんだかんだ無事に出産できて、とても幸せな気持ちになる話でした。