【ネタバレあり】春の呪いのレビューと感想

春の呪い

一気読み❗️

テーマは暗いですが、ヒロインお姉さんの底抜けに明るく人間味溢れる姿に、一気読み❗️
    美しい妹が病気で亡くなりますが、イケメン婚約者の彼が、ヒロインに対して好意をもち、付き合うと持ちかける
    ヒロインは妹が大好きですが、彼に対して同じ気持ちを持っていた
    生きている二人と亡くなった妹の回想録が、泣けてくる
    最後はハッピーエンドですが、その後の二人を見たいな~
    良作です✨

良いです。

「来世は他人がいい」にはまり、こちらを読みました。紙ベースでも手元におきたくて単行本も購入しました。このお話も「来世は~」も、なかなか切ない経験をしながらもそれでも自分なりの幸せをつかもうとする芯のある賢い女性と、なかなかヘビーな経験をもつ癖の強い男性の一筋縄ではいかないストーリーは本当に素晴らしいの一言。心から登場人物たちの幸せを願いながら、ドキドキしながら、切なくなりながら読んでしまいます。これから苦労も多いだろうけどそれでも、楽しみながら、幸せな日常を過ごしていく二人を感じさせる終わりかたも良かったです。
    来世は~の今後も、これからの新作も楽しみです。

心にグッとくる

重いテーマ且つ独特の絵なのでなかなか手を出せずにいたのですが読みました。
    良かったです。もうその一言。
    もし自分ならって思っても簡単には答えが出ないテーマだけど、ハピエンで良かった。
    2人なら、、冬吾がいれば、呪いと共に生きていくこともできると思う。
    2人が家族から離れる決断も良かったと思う。それこそ家族という呪い、呪縛も相当なものだから。
    春の気持ちを思うと複雑だけど、春も姉である夏美のことを好きだっただろうから、最終、笑って許してくれるんじゃないかな。そう願いたい。
    無表情で無気力な冬吾が実はすっごい夏美が好きなのがね、たまらんね。

by ANRD

珍しく力強い線の作品です!
    線が細く繊細…では全くありませんが、心情や表情は実に繊細なまでに描かれています!
    最終的にはハッピーエンドです。
    亡くなった妹さん、ヒロインであるその姉。
    心の描写も完璧だったと思う作品です!
    おすすめします☺️

姉妹の想いの差

姉が妹に対する想い。婚約者もいて病に冒された妹が姉に対する想いの差。怖いな~と思いました。その妹の想いを、偶然SNSでみつけて読んでしまう。妹の闇と妹の婚約者と付き合うという罪悪感に囚われ続けていたけれど、最後にはそれを丸ごと抱えて妹の婚約者と新しい人生を歩もうとする力強さを感じた。

面白かった~

このあと二人がどんな生活をするのか、続きが読みたい!が今の感想です。
    「春の呪い」ずっと苦しみ続けるの?
    死んだ人に遠慮しながら生きてく必要なんて無いと思う、けど、綺麗さっぱり忘れることなんて出来ないのでしょう。
    大事な妹、大事な婚約者なんだから。
    夏美の明るさが救いだな。

私は好き

この作者様の事はこれを初めて読んで知りました。私は割と好きな作品。妹の春が亡くなり、春元恋人の冬吾と付き合う事に?なった夏美。冬吾はおそらく最初から夏美の事が気になっていたのかなぁと。色々考えさせられますが、ラストがハッピーエンドで私的には良かったです。

主人公が亡くなった妹の婚約者と付き合うという話なのですが、こんな紹介では表しきれないような、独特の世界観のある作品だと思います。
    登場人物の心理描写に引きこまれます。切なくて胸が痛くなる展開もあるけれど、最後がハッピーエンドで本当によかった。

切なくて深い

タイトルもダブルミーニングだし、読み返すごとに読後感が変わりそうな作品。新たな一歩を踏み出した主人公たちも、ハッピーエンドと諸手を挙げられる感じではないが、この先どうなっても納得できるし応援したいと思う。

by Ysh

来世は〜にハマり、こちらも読んでみました。独特の絵もこの作者さんの作風にはピッタリですね。来世は〜とはまた内容が異なり重くはありますが、ただ単純に可愛い楽しいだけの話とは一線を画し、重厚で読み応えがあります。