みんなのレビューと感想「マイフェアフットマン」(ネタバレ非表示)

子供の頃から男装して成長して、フットマンの仕事をしている。雇主のヒーローとは両思いだけど、無料分62話まできてもなかなか進展しない。何故男装しているのかも曖昧。
    60話近くで急に、いつも身につけていたと、母親の形見のロケットが出てきて、そこに鍵が隠されていて、で、探しもせず、前からの決闘やら18歳になったから、男装もフットマンも辞めるため独立先を探す、そういうエピソードが入る。
    主人公のキャラも、60話付近になると、急に気の強さが目立ち、ヒーローも物は与えても執着も溺愛もいまいち。全体的に、つかみどころのないまま無料分を読みました。
    全体的に作品の大事なものに後だし感があり、ともかく話が遅々として進まない。
    画はカラーだし綺麗でした。

53話まで無料分を読みました!

絵が好みだったのと、無料が多かったので読んでみました。訳あって幼い頃から男装して、今もフットマンとして働くイライザと、主である王位継承権(第4位)を持つ公爵家の跡取りアルバート。そんな2人はお互いに惹かれあっているけど、イライザは自分が女だとバレているとは思わずに、女装してパーティに行く事を承諾します。そこで、婚約者として紹介されちゃってからがまあ大変。イライザもアルバートは好きだけど、公爵夫人になる決心は勿論つかないし、要らない横ヤリも入って今後どうなるか…という所で終わりましたね〜

無料分53話まで読みました。訳あって男の子として生活しなくてはいけなくなったヒロインは、本当の性別を隠して伯爵家のフットマンとして働くことに。アルバートの側でずっと働いているうちにどんどん好きに。いつか身分のある決められた人と結婚する姿を見たくなくて、成人したら退職して別の所で女として生きていく事を考えてるんだけど、まさかのアルバートからのプロポーズ。アルバートは前からヒロインは女だと知ってたみたい。ヒロインはプロポーズされて嬉しかったけど、やっぱり身分違いから断っちゃった。この先どうなっていくんだろう。

絵は可愛いけど…

絵は可愛いのですが、軽いタッチで緊張感はあまりない。ストーリー展開も、主人公の性格も、良くも悪くも明るいタッチで深刻さに欠ける…
    女であることを隠してお屋敷でフットマンとして生活しているなら、もっと苦労しているところ、ハラハラするシーンがあっていいのに…旦那様に気に入られ、甘やかされているからあまり苦労していないように見えてしまう。

評価高めなので

読んでますが今のとこ可もなく不可もなくかな
    ヒロインちゃんの顔だけ絵が少し苦手
    以外の方達の顔は好きなんだけどヒロインちゃんの目だけ妙にデカすぎるしガラス玉に見える
    多分他の人と差をつける為と男装はしてるけど女の子だよとゆー区別つきやすいようにだろうけどね
    ストーリーとしてはたまにある男装女子の話だけど読みやすいし面白いと思います

自分で選んで男装してるわけではないので、少し不憫に思います。覚悟がない分、読んでてちょっと重たいかも。。性格が明るいが救いです。

他の男装ヒロイン作は、双子の身代わりなり、やむを得ない事情があっても自身で覚悟きめて男装してたりで格好いいなと思うのですが。。。
    本作ヒロインが成人して男装をやめ、ハッピーエンドを無事むかえらると良いです。

仕事が

皆さん、感想書かれてますが、フットマンという仕事ってなんだろうと思って読んだら、本当の最初に説明だけで、あとは主人公の心の葛藤(欲望?)でした。
    海外の作家さんて、絵は耽美的なものが多いけど、内容が欲望優先的な気がしました。もう少し内容を深く掘り下げても良いかな、と思います。

ツッコミ入れながらみちゃう

映画のマイ・フェア・レディ的なお話。ロマンチックなストーリーにきゅんとします。
    欠点はあるけど、次はどうなるか?ワクワクしながら読んでいます。
    欠点は、とにかくヒロインが公爵家のフットマンの設定ですが、品も可愛さも魅力が伝わってこない。
    実はカワイイんだという設定を頭に想いながら読んでいます。

語彙に問題が…

絵は可愛いし、お話も面白いけど、作者は日本の方ではないようで、語彙に問題が…。
    度々出てくる「ショウフ」(感じで書くと不適切用語で入力できなかったので カタカナ)は、「愛人」のことでは。「私のショウフにならないか?」は 変です。訂正された方が良いかと。

by 某A

守られてる

タイトル気になって読み始めました。旦那様は確実にヒロインが女の子だと気付いていて、いろいろヤキモキしながらも影ながら守っているんだろうなと。そして、公に大っぴらに守れる立場になりたいんだろうなと。そのためには障壁いっぱいだろうけど、何とか二人とも頑張ってほしい。