はなhahaさんの投稿一覧

興味深い作品

推定40代で亡くなった主人公が18歳に戻り、人生をやり直す設定です。
    主人公ビアンカと伯爵の夫婦愛の展開も気になりますが、登場人物達もいい。キャラがたっています。性格悪いと不人気な侍女も、9年間虐げられたんだろうし、ビアンカの亡くなった乳母も、かなりの毒舌キャラだったようだし、結局、伯爵のビアンカへの思いが再確認されるわけで、いい味出しています。イボンヌは可哀相だけど、こちらもビアンカお守りの騎士と、いい展開にならないかと、秘かに願っています。
    まだ15話配信ですが、前世では城で待っていたビアンカに、一緒に、遠征に付いてこないかと誘う伯爵。今までとは大きく異なる展開で、今後が気になります。
    無料一気読みして、課金しました。
    画も綺麗だし、人物達の表情の描写、目の描きかたが、本当に素晴らしい。毎週(金)更新らしいので、週末の楽しみが増えました。

なかなか面白い

文字での説明の多さや、その割に抜けていた情報があったり・・・重要人物達との繋りが突然出てくる感じで、最初は?でしたが
    どの登場人物もきちんと役割設定しているし、キャラもたっているし、ストーリー展開は面白い。画は・・・線が固いように私は感じるけど、色使いは綺麗。作者さんが複数名いるちぐはぐさもあるけど、楽しめる作品と思います。
    公爵と主人公のラブストーリーも気になるし、無料分は読んで、課金しようかな。でも更新遅めなようだし、どうしようと迷います。

是非原作も

6話までの配信だと、結構残虐で軽率な妹リーナの言いなりになった経緯も、
    大臣勤める優秀な魔道士である父親が、何で主人公の聡明さ性格の良さに気づかず、10年も娘を追い詰め続けてのかも、
    第一王子の研究者気質なコミュニケーションと、意外と天然で可愛い主人公の、恋愛模様の微妙なズレ加減が伝わってないと思います。
    原作読むとコミック版も納得しながら読めました。画は綺麗だし、原作も興味深いし、ある程度まとまったらコミックも読もうかな・・・

原作を読むと・・・

原作の小説ではR18シーンで、王太子がリディの体だけじゃなく、性格や聡明さに惹かれていく過程が描かれていて、二人のやり取りも魅力的ですが、コミック版は少女マンガのジャンルで、ストーリー展開は楽しめても、期待した画はないかな。
    画は綺麗だけど、例えば王太子の線が細く、あまりにも王子様然としていて爽やか過ぎて、原作小説の雄々しい感じはないかな。
    ただ、少女コミックとして、楽しめる作品とは思います。期待と違ったので星はマイナス1にしました。

画は綺麗

原作読んで、コミックを読み始めました。無料分だと主人公切ないで終わりますが、
    養女にしては虐めもなく過ごし、義妹も嫌がらせもしないし、ヒーローも優柔不断だけど、そこまで酷くもないかな。
    魔力も普通、未開の地も瘴気に関しても無知、そんな義妹より、
    魔力も強く、魔法もきちんと操り、瘴気に関しても研究してきた主人公が行くのは、実姉だとしても当然の成り行きと原作読んで思いました。
    まあ、ヒーローと義妹の優秀な魔道師、長男が主人公と出会い、ストーリーは展開しますが・・・
    原作でも、どうもこの国の魔道師幹部達が、自分達は未開の地に行きもせず、近くに研究所を設置するわけでもなく、研究も実践的でもなく、
    23年経っても主人公が生きていることも把握できてないし、なのに主を選んだ魔剣を、主人公が盗んだから
    義妹の替わりに生贄なったと周知させるし、瘴気に耐性のある主人公に、偉い皆様頼り過ぎ。と思いました。
    お偉いさん方、魔剣はあんたらでなく、主人公選んだよ。理解できている?未開の地の瘴気もだが、魔剣の研究もできてないじゃんと思ったし、
    原作も、結構長くヒーローの長男との魔法修行が描かれ、でも、元々長男は皇女殿下との婚約のため、未開の地に来ていて、
    主人公との恋愛面で展開するでもなく、原作読むのは挫折しました。
    コミック化で、納得できた場面もありますが、課金はしないかな。でも画は綺麗でした。

深くて暖かい

ある日赤ちゃんになった本部長。でも、中身はそのまま、会話もできる。しかしやっぱり赤ちゃん。オムツに着替えに食事になど、他人の手が必要。
    そんな本部長を取り巻くのは、結婚しても子供ができなかった夫婦、娘がいるゲイカップル、結婚して子供生んで育てて当然なおじさん等々、
    いろんな考えと背景をもつ人達。
    ギャグマンガかと思いきや、セクシャルマイノリティやパワハラ、モラハラなど、様々なテーマも絡み合って深いです。
    そんな中、失敗してもいい、周りを頼れ、一人で問題を抱えこむななど、赤ちゃん本部長が発する言葉が暖かい。
    赤ちゃんだからか、説教くさくなく、何かストンと心に入ってくる感じがします。
    疲れた日々に、赤ちゃん本部長。大事かも

子供の頃から男装して成長して、フットマンの仕事をしている。雇主のヒーローとは両思いだけど、無料分62話まできてもなかなか進展しない。何故男装しているのかも曖昧。
    60話近くで急に、いつも身につけていたと、母親の形見のロケットが出てきて、そこに鍵が隠されていて、で、探しもせず、前からの決闘やら18歳になったから、男装もフットマンも辞めるため独立先を探す、そういうエピソードが入る。
    主人公のキャラも、60話付近になると、急に気の強さが目立ち、ヒーローも物は与えても執着も溺愛もいまいち。全体的に、つかみどころのないまま無料分を読みました。
    全体的に作品の大事なものに後だし感があり、ともかく話が遅々として進まない。
    画はカラーだし綺麗でした。

読み進むうち、不安要素が...

絵がキレイで読み始めました。
    舞子を目指した16歳女子キヨちゃんが、舞子を断念して置屋の賄になって、いろいろ料理するストーリーですが、
    読み進むうち、置屋には舞子やおかあさんなど、数十人はいそう。買い物や調理シーンでは6~8人分位で精一杯。
    賄さんの、実家の青森も、いつもは祖母一人ぼっち、雪かきも厳しそう。
    そもそも16歳女子一人に、三食作らせるのは...と、最初はホンワカした感じでしたが、読み進むうち、手伝いもいない中で休日なく、いくら若くてもキヨちゃん大丈夫?と、老婆心ながら心配になってきました

原作もいい

アニメ放映で知り、原作を読みだしました。細かな部分は違いあるけど、ストーリーやキャラは今のところ原作通りで、安心しています。
    転生前の背景がよくわからないけど、主人公の骸骨騎士の性格がお茶目なところもあり、でも結構包容力ある大人男子でいい。
    戦いやエルフを痛めつけるなど、残虐シーンがあっても、主人公のキャラで救われるし、共感できる。
    ポンタが可愛くて最高です。

原作も是非!

主人公の表情なのか、コミック版読んで、主人公の性格にイライラしました。原作は面白いし、主人公ならではの細やかな優しさが伝わります。
    原作者さんは、同じ年頃の少女を主人公にした作品を複数発表していて、どの主人公もその人ならではの良さがあり、作者さんがそれぞれの主人公を愛しているな、と感じられます。
    この作品の主人公アリスも、健気で優しいけど、貧乏令嬢と称されるだけあって、結構肝が座っていて、底力もあり、好きな女の子キャラです。
    セリフもだけど、ちょっとした仕草や表情の描写で、原作からは伝わったのに、コミックにしたら、デフォルメされたのか、自信のなさ、卑屈さを強く感じます。そこが残念です。