とまとまと71さんの投稿一覧

読んでいて猛烈にネコ飼いたくなりました。以前は犬派だったのですが、仕事して家留守していて、朝夕(夜?)散歩できるかな、とか考えると犬可哀想になり…。責任もって命預かるならきちんとお世話できる方が、という考えもあったのですが、それより何よりユキと主人公の徐々に心近づけていく関係とか、ユキのお世話することで、自分自身も人間らしい豊かな生活が送れるようになっていく様子とか、まさしく今の疲れている私には癒しが必要!とか。とにかくネコをスンスンしたくなりました。

徐々に切ない

最初はお互いの利益のための偽装結婚(愛無し)だったけど、先ずはヒロインが徐々にひかれていき、どうにもこうにも苦しい想いを抱えることに。百瀬の方は独自の考え方だけど、ヒロインとの生活を真面目に考え、友人として(笑)関係構築を図ろうとする、うちにやっぱりひかれていく?百瀬が変に純真無垢なだけにヒロインが可哀想になるのだけど、コミカルなやり取りもあり面白い。まだ48話、続きをどんどん読みたくなる。

子が親を育てる

いきなり祖父の子供(!)を育てることになり、悪戦苦闘しながらも父親らしくなっていくダイキチを素直に応援したくなる。男の人の場合、特に自分から関わっていかない限り子育て社会への理解はないし、血の繋がりだけで親だと勘違いしている人が多いのでは。リンの母親がどうして引き取らず会いにも来ないのか、まだ謎が解明されないけど、リンにとってダイキチとの生活が幸せに続くものになってほしい。

タイトルとヒロインの顔から気になって読み始めました。太田母斑、容貌失認のことは、何となく知っていた程度でしたが、この漫画で改めて当事者の抱える問題、苦しみが分かりました(分かった気持ちでいるだけかもしれない)。「個性」と思って前向きに生きるというのは、綺麗事かもしれないけれど、ヒロインや親友、先生、初恋の元同級生、それぞれ思い悩み苦しみながら前に向かっていく姿に勇気付けられました。

モンスター過ぎる

なまいきざかり。が好きで、その作者の新作ということで流れてきました。一話でさらっとなまいきざかり。に触れてたのが笑えたけど、カヤくんが予想以上にモンスターで少し引いた…。複雑な家庭環境でひん曲がった人格形成がされ、空虚な毎日過ごすようになったのだと思うけど、本来の優しさがこっから少しずつ顔をみせていくのかなぁと。今後に期待。

ハチが(-_-;)

「どんなたっけか、懐かしいなぁ」と読み始めたけど、ハチに超絶イライラしてたのを当時の空気と共に思い出した。ホントに情けなくてダメダメで、でも周りから何故か愛されて(周りは振り回され)。こんなヤツいたらきっといじめちゃうと思ってたくらい嫌いなキャラでした。この作者の描くキャラ、結構みんな好きだったけど、ハチだけはダメでした。何十年経っても変わらない気持ちを再確認。

メガネイケメンだから許される?

高校時代から思いを寄せていた同級生に再会すべく、海外から帰国、職場までやってくるという、ハッキリいってストーカー。だけども、それがイケメン(メガネの)だと許される?って話。いくら住まいが理想的だからといって、好きでもない異性同級生と同居決意してしまうというのも、どうなんだろ。まぁ、絵がきれいだし、話もこれから恋愛モードに入っていくので面白くなるかな。

リアルで考えさせられる

「ゆりかご」でもそうだったけど、ただの綺麗事だけじゃなく、現場のリアリティーを大切に描いている作品だと思う。だからこそ、患者に敬語を使わない看護師や、見とり後に日常に戻って「エンゼルケアで腰痛い」という描写がある。いずれ自分も介護側にも、介護される側にもなるのだけど、その時「どうありたいか」は今元気なうちに考え、周囲に伝えておく必要あるのかも。難しいけど。

史実を漫画に…

ヒッタイトの話で「天は~」にはまっていた昔を思い出して読み始めました。この作者に出てくるヒロインは皆芯が強くて自分の生き方を見つけて突き進む。ヒュッレムも同様ハレムの中で地位を確立させていくのだろうと予想しながら読んでいました。そして、予想通り。ただ、レビューのネタバレを少し覗いてしまったことから、これは史実を元にしてるのだと気付き、読み進めるのを躊躇しています。

ヒロインホントに可愛くない

自己肯定感最低の自虐ヒロイン(容姿&性格ブス)に何故かイケメンが想いを寄せるって話はよくあるけど、そのヒロインが実は可愛いというありがち展開。でも、これはホントにヒロイン可愛くない。どこかで容姿大変身するのかと読み進めてるけど、変わらず可愛くない(^-^;でも、応援したくなるキャラ。鶯谷、鉄男のキャラもとてもよい。最後まで期待して読めそう。