みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第四部」(ネタバレ非表示)

○リーポッター風学力向上物語

第四部は、ざっくりまとめると、○リーポッターテイストの学力向上物語と言えるかな。ここでも(ローゼ)マインは、転生前に本を読むことで得ていた知識と経験を駆使して、自領の子供たちの学力向上を画策します。それも全て、自分が本を読むため!ここは全シリーズ通して全くブレておらず、タイトルに偽りなしです。
     それぞれのシリーズでは、取り上げられている業種があって、さしずめ第四部は教育界。マインが、子供たちの能力に合わせて目標を設定し、一人一人に応じたカリキュラムを組んで、力をつけさせていく様子は、まるで高度な教育課程を実現している学校か、有名大手進学塾のそれを見ているよう。常識の枠からはみ出してしまうマインを、教師陣がどう扱うかも、現代の教育の在り方に課題を投げかけているようで、興味深いです。深読みしすぎかな?
     次から次へと降りかかる難題に、ローゼマインがどのように立ち向かい、運命を選択していくのか、まだまだ目が離せません。一〜三部とあわせて読むことを、強くお勧めします。

by Mayaya

ローゼマインの本気とは

4部、大変面白い。
    巫女見習いから領主の養女を経てやっと学校。
    ローゼマインは賢いのでまあフェルディナンドの詰め込みで間に合うとして、他の子らの不憫さよ…バチバチのローゼマイン強化塾やん…怖いわこんな先生…笑
    やはりと言うべきか、ここから覚える情報量が段違いに増える。
    3部までで覚えられる事でも足りない。
    これは大変だ…と思いつつも、やはりローゼマインのあざとさ腹黒さずる賢さにうっかり「可愛い」と口が動いてしまう。
    だって可愛いもん。プヒッと鳴いて欲しいですね。

4部から見る人のための3部後半ネタバレ

3部ではマインがローゼマインとして貴族生活を始めます。
    細々と家族と接触しつつ貴族の常識を学ぶローゼマイン。ヴィルフリートと一悶着ありましたが新しい家族たちとも順調に関われてきた頃、ヴィルフリートの妹「シャルロッテ」のお披露目が。
    シャルロッテは可愛い妹で「お姉様」と慕ってくれるのでローゼマインはやる気十分!
    春の社交の前に3人で廊下を歩いていると窓から不審者たちに襲われます。
    攫われるシャルロッテを獣乗で追いかけるローゼマイン。自分の護衛騎士にもシャルロッテを救うようお願いし、なんとかシャルロッテを救い出した矢先光で作られた網で獣乗ごと捕まってしまい薬を飲まされてしまいます。
    意識は遠のき恐怖の中でローゼマインのお祖父様(カルステットの父)に助けられフェルディナンドが神殿の隠し部屋でユレーベに漬けつつ目覚めの時を待つのでした…から始まる4部です!
    4部からは貴族院(魔法学校みたいやもん)生活開始でいろんなキャラクターも続々出ます。ますます盛り上がりますね!

シュバルツとヴァイス

私は、本好きの下剋上はアニメから入って、どうしよう既刊数多いなと思いつつもコミックスを買い、第1部・2部と3部と4部で作者が違う、同時進行で発行されていることに戸惑い、それでもまだコミックスになっていない部分が知りたくて、原作小説まで買い漁り既刊の32冊を読んで、次の本の発行を待ちながら小説を読み返している状態です。本にこだわってしまうあたり、私自身マイン化させられてるような気分です。ここでも読み始めたのは、気軽に外でも読んでみようと思ったからで、たぶん無料分で止まってしまいそうなのですが、第4部でのオススメは図書館魔術具のシュバルツとヴァイスでしょうか。リーゼレータの気持ちになって愛でてあげてください。34話のタイトルになっているので、そこまで読み進めれば会えますよ!もちろん、私がここまでハマってしまっているくらいですから、魅力的なのはシュバルツとヴァイスだけではないのですが、ともかく可愛いのです!アニメでとてとて動いているところや「ひめさま」とローゼマインを呼ぶ声が聞いてみたい!でも、アニメ3期でやっと第2部が終わったところなので、先は長いです。第4部では、まだコミックスでは描かれていませんが、ローゼマインとフェルディナンドの幸せを願うファンには辛い展開もありますが、それ故に第5部はどうなっていくの!という気持ちに なります。是非、皆さんも楽しんでみてください。

マンガもいい!

小説でずっと読んでいました。ので、話のあらすじはわかっています。
    でも、マンガは背景なども含め詳細までわかって、これはこれですごくいい!
    心情とかはやはり小説の方が詳しくわかる気がします。でも、貴族院の雰囲気や図書館の内部など、ぼんやりとしか想像できてなかったのが「ああ、こんな風だったんだ!」と理解できた部分も沢山あって、また違う楽しみ方ができました!
    「本好き」、サイコー!!

順番に読んでいなかったので、え?2年も眠っていたのと、私自身が浦島状態。3部から読み直し、やっと4部に。作者さんが違ったりするので、ちょっと違和感を覚える所もあるけど、マインの本の為ならという心意気は相変わらずで。貴族院に入学して、他のお貴族様達と上手くやっていけるのか、それとも取り込んでしまうのか。心配でもあり楽しみでもあります。

続きが楽しみ

眠りから目覚めたら2年も経ってるとか、まさに浦島太郎です。年数は短いとはいえ、子供時代の月日の感覚は大きいですから。
    知り合いが皆成長していて取り残された気持ちになってしまっても、目覚めを信じて待ち続けてくれたことが主人公の救いになってくれたんだなぁと。
    何があろうと本の為に邁進するブレない姿勢が毎回とても楽しみです。

こうなってたのね。

本好きの下剋上 って???でした。
    これが 続いてたのも知らず いつの間にやら 魔力を爆発させる前に
    不思議な水溶液に浸かって・・・抱き起こされたら 筋肉落ちてて自立できないって~
    いくら魔法だからって指輪で身体強化とか 貴族の子になってて ぇぇぇぇぇ
    私 どこでとまってたんだ??? いつの間にか 本作ってるじゃん

by 8っち

イチオシ!

本好きは複数の漫画家さんが分担する形でコミカライズが進行していますが、中でも勝木さんの4部はイチオシです!
    多人数の登場人物の描き分け、作品の世界観をそのままによりリアルに詳しく美しい背景、違和感なく情感たっぷりのキャラクターの表情…どれをとっても素晴らしいです。

眠り姫でなく浦島太郎

まさか2年も眠るとは…
    眠っている間に周りが成長しているので、浦島太郎なんですね。周りの成長に戸惑いながらも自分の出来ることをしていくマイン!
    なかなか成長出来ず、いつになったら大人になって貴族?に嫁がざるを得なくなるのか、結婚しないで済むのかも勝手に気になってます!