みんなのレビューと感想「妃教育から逃げたい私(コミック)」(ネタバレ非表示)

面白くなくはないが…

広告で見たことがあります、おすすめリストに出てきたのでとりあえず無料分を読んでみました。

絵柄も可愛いしテンポも良くて読みやすい。
    コミカルで面白いことは面白いが…王子の自分勝手さはちょっと目に余る。好きになれない。

実は一目惚れしてて自分から婚約を申し込み、嫉妬させたくて他の女の子に構ってみた…まではまあ漫画だしいいとしよう。
    ただ、その他の女にちょっかいかける、をあんな大勢の目がある中でやる必要があるか???
    しかも婚約者をエスコートするのが礼儀な舞踏会で他の女を連れてきたら、心変わりした、婚約を破棄するつもりなんだろうと誰もが思って当然。
    そしてひそひそ陰口叩かれるのは間違いなくヒロインの方。
    しかも一目惚れして婚約を申し込んだくせにヒロインがそれを知らないと言うことは、10年もの妃教育の間なんのフォローもせず自分だけ満足して婚約者と言う立場に甘んじていただけでは?

正直どんなにイケメンでこれから巻き返そうとしても好きになれる気がしない…10年やりたくもないことを好きでもない相手のためにやらされ続けて子作りまでさせられそうになっているヒロインには同情しか湧かない。
    多分今後王子に惚れるんでしょうが、やめておいた方がいいと思うよ…。

by havy

ドタバタドタバタ

レビュー評価が高いけれど、逃げては捕まえられるというドタバタワンパターン活劇の体で、そこまでじゃないかなという印象。確かにレティは可愛い、黙っていれば…。でも、ドタバタしているときの崩れっぷりは、如何なものか。クラーク様はイケメンだけれど、それだけ溺愛しながら、10年間も認識してもらえないなんて、そーとー残念かも? 婚約者同士だったにも関わらず10年間ほとんど他人のだった2人の、ここからやっと始まる恋物語(一応)、黄金ワンパターンに基づく安心感を得ながら読みたい方にはおススメです。

by Mayaya

面白い部分もあるんだけど…結局

結局女は男に「愛され」て結婚するのが幸せ、と言いたいんでしょうか。それが本人の自由や自立の意思を阻み、反籠城の状態であっても。
    レティも、自由が欲しい!と言いながら、仕事したり旅に出たりといった社会に揉まれる経験はしようとせず、程よく衣食住の面倒を見てくれてイケメン金持ちの一方的な執着に似た「愛情」とやらに絆される。。甘くないですか?
    女性側から誰かを愛したり、自分の足で立ったり、と言った「意思」は全く感じられず、結局周りの男たちのいいように翻弄されてる姿が、無理すぎめ途中でやめました。。
    ここまで男たちの優位性が強調されておらず、レティも芯の通った女性なら面白かったと思います

by わd

途中までは良かった

レティシアがクラークから逃げまくっている辺りは勢いがあってコメディ交えつつ楽しく読めた。
    ただ、両想い?になって他国の王子やらレティシア兄の恋愛模様やらのサブキャラネタが増えてからは正直失速感が見えてなんか違う…正直サブキャラの恋愛なんぞそこまでしっかり読みたくないんだけどなぁ…となって読み進められなくなってしまった。
    個人的にはとっととヒロインと王子の恋愛話を進めて欲しかった。

by libram

婚約解消で、やっと妃教育から、偽った自分から解放されるーと、自由奔放に過ごし始めた主人公の前に、実は本心じゃなかった…とヒーロー登場。
    やっぱり復縁したいと追いかけて…ってストーリーで始まり、コミカルさもあり、溺愛っぷりも楽しく読めてたのですが、主人公がヒーローの愛に気づき始めたのに、何かしら逃げ出してしまう所が、うーんと思ってしまったので、星3つにしました。
    もう少し読めば、お互い分かり合えるのかなぁ。

ストーカー気味な王子

10年も辛いお妃教育を受けたヒロインが、その呪縛から逃れ伸び伸び過ごしている様子が可愛かったです。事の元凶になった王子は悉くヒロインの逃亡を妨害。一方的な一目惚れで相手の意思も確認せずというところに違和感がありました。王子よ、そのあたり最初に説明しときゃよかったのに…ストーリー自体は面白く王子溺愛系は嫌いではないのですが、無料分までで後は読まないかも。

1巻までは面白いです

というのが正直な感想です。主人公が'王子の婚約者'という立場から解放されてイキイキとした生活に戻ったのは良いですが、王子が追いかけてくるの早くない?そして両思いになるの早くない?
    そこからはラブラブ×ダラダラとしたありがちな展開になってしまい、とても残念です。途中リタイヤしました。もっと前半の設定を引っ張ってほしかった。

無料なら…

無料6話まで読みました。画力安定してるしテンポも良いです。
    ただ個人的嗜好としてこの手のラブコメあまり興味引きませんで…。
    一番の難点は主人公が自分がどれだけ恵まれてるかってことを理解してない点ですかね…。身分家柄、金、容姿、王子の愛、こんだけ持っててまだ欲しがるんかいって感じですね(笑) 漫画といえどなんか引っかかるのかもしれないですね

何度でも

妃になるためのレッスンがあまりにも厳しくて
    10年目にやっと逃げ出したレティ。
    他の令嬢をエスコートしていたから婚約破棄!と思ったのは早とちりで
    レティ大好きなクラーク様はやきもちを焼かせたいだけだった。
    連れ戻されては逃げる、を繰り返す2人のお話です。
    その繰り返しを面白いと見守れるかどうかで評価が分かれるかなぁ。
    絵は綺麗です。

個性的なキャラ満載で面白いです。ヒロインが婚約から解放されたと思った時の喜びようったら。ヒーローはヒロインが大好きなのにねぇ。婚約破棄だけを心の支えにしてたヒロインは10年間どれだけ辛い思いをしてたんだろう。ここまでヒロインの気持ちを無視して話も聞かず自分の気持ちばかりを押し付けるヒーローにだんだんイライラしてきちゃいました。