havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,106件

面白いですwww

漫画連載開始前にTwitterに投稿されているのを偶然発見してハマりました。

悪役令嬢の中身がおじさんという状況がとにかく笑ってしまうw
    自分も結構いい年なので、おじさんの経験談が「わかる!」ってなってしまうのが面白い理由の一つだろうなーと思います。

絵柄は綺麗系ではないし、完全なコメディなので、純粋に悪役令嬢ものを求めている方にはハマらないかもしれません。
    ですが、ギャグ漫画が好きな方や、悪役令嬢ものが氾濫している中で箸休めをしたいという方にはオススメです。
    次話に話が持ち越されることがないので、さくっと読めて、次の展開にモヤモヤすることもないので、気軽に読んでいただけると思いますよ!

さくっと読める感じ

現在配信分まで全部読みましたが、
    話としてはまあ、最近よくある令嬢もの。
    そこそこ絵柄が可愛くて、さくさく読んでいけます。
    大満足の作品ではないけど、ちょっと時間がある時の軽く読める感じの作品。

絵柄が幼い、感情移入できないと言った意見もあるようですが、個人的には気にならなかったです。
    そもそもそこまで熱中して読みたいと思って手に取っていないというのもありますが;
    感情移入できない、助けてくれた人にはもっと関心持ってあげなよ、何で無表情なのという方は、理不尽な暴力に晒されて追い詰められた人間を理解しようという気持ちがそもそもないのでは?という気もします。

それより自分が気になったのは、17話くらいから冒頭に、前話の最後数コマが必ず入るようになったこと。

せめて同じコマを使いまわさず、別のアングルのイラストに同じセリフを載せるとか、最後の一コマだけを次の話の冒頭に持ってくるならまだマシだったと思うんですが、まるまんま全く同じ4〜5コマを使い回しているので、強制的にページを巻き戻されている印象。
    週刊誌のようにしばらく待ってから読むなら気にならないかもしれませんが、続けて読んでいるとテンポが悪い感じがして、ちょっとイライラしました。

面白いです!今後が楽しみ

別アプリで最新話まで読みました。

まず絵柄が可愛らしく好感。
    ストーリーは最近よくある聖女もの、という感じではありますが、さくさく読めて面白いです。

最近のヒロインの妹役(あるいは第二の聖女様)は、みんなから愛されるけど実は悪女で…みたいなパターンが多いですが、今作は普通に仲が良く、先を読めばわかるのですが、ミアもちゃんと芯の強さがある子で応援できます。今後が楽しみ。

↓以下は他の方の感想で気になったことを個人的にまとめただけの蛇足です。

両親にまで嫌われる意味がわからない、同居してる妹が両親の冷遇に気づかないなんておかしい、優秀な人材を他国に売るなんて国民が反対するはず…などなど疑問点が多いようですが、個人的にはフィリアが置かれた立場を考えれば十分に理解できると思いました。
    まぁ漫画だし、でおおよそのことは許せる所為もありますが。

まず両親ですが、特段嫌っているわけではなくて「優秀な金蔓」としか見ていないのだと思いますし、現実にも親の言うことをよく聞く素直な子と、親が望む答えを返さない子がいたら、前者の子ばかり可愛がる、という事例はザラにありますよ?
    自分たちより優秀な子供を親がやっかむ、と言うのも珍しくないです。

妹が気づかない件。
    フィリアは朝から晩まで仕事に駆り出されているので、ほぼ家にいないことは想像できます。
    そして本人は別にそれを苦にも思っていない(と言うかそう言うものだと思い込んでいる)し、妹に弱音を吐くようなタイプでもない。
    仕事で滅多に家にいないから両親と一緒にいなくても違和感はないし、冷遇されている現場にも出くわさない。両親も誤魔化すだろうから気づかないのも当然では?

あと隣国に売るのを国民は反対するだろう云々。
    そもそも王家が素直に「隣国に売ります」と宣言してから送り出したとでも?
    ミアにさえ「本人が望んだ」と言っているのだから、王家内の人間以外はフィリア本人が隣国を救うために自ら行動したと考えているだろうことは想像に難くない。
    大臣たちは自分の役目をとって変わりかねないフィリアが邪魔だから無能な王子に賛同するだろうし、先を読めば父王や弟がなんで無能王子を制御できなくなってるかもわかるので、そこら辺を理解できないと言ってる方々は最初から結論が欲しい&特に深くは考えてないんだろうなぁと言う感じです。

とりあえず最新話まで読了

広告で見てちょっと気になったので購入。
    暇つぶしに、程度の軽い気持ちでしたが楽しめました。

絵柄は可愛い系で、特筆して上手いわけではないですが読みやすいです。

ストーリーに関してはよくある令嬢もの、という印象から入りましたが、背面に潜む過去や、人々の態度が妙にリアルで、「DVってこうやって見過ごされるんだな…」という感じが他の作品とはちょっと違う感じがします。

例えば、ビアトリスが父親に婚約破棄を訴えた時。
    他の作品だと、娘溺愛だから割とあっさり認めたり、反対に娘はどうでもよくて政略結婚なんだから是が非でも成功させる!という感じが多いですが、本作では娘を心配しながらも「王子がそんな人とは思えない」と説得しようとするあたりがリアル…さらに言えば、そのあと殴られて見せたらあっさりと破棄を認めるあたりも。
    子供を大切に思う親であっても、実際に見える傷にならないと、恋人同士の単なる心のすれ違いなのか、精神的な暴力なのかは判断が難しい。そういう事実を突きつけられたような気がします。
    実際にもこういう事例は沢山あるでしょうね…

また、アーネストにもちゃんとバックボーンがあって、どうしてそんなダメ男になってしまったのか考えさせられる。
    大人たちに利用されていなければ、一歩勇気を踏み出していれば、“幸せな夢”のような関係もあったはずなんですけどね…。
    アーネストは今後皇后の支配を抜け出して、反省して、ちゃんと自分の幸せを見つけてほしい。

軽く読むつもりがことのほか考えさせられてしまった…名作とまでは言いませんが、昨今氾濫する令嬢ものの中では良作だと思います。
    おすすめ。

うーん…

悪役令嬢ものは、隙間時間によんでいるだけなので、そこまで面白くなくても気にならないのですが、本作は。。。

とにかくヒロインの口調がわざとらしく、いかにもお姫様に憧れる子供が見よう見まねとイメージだけでしゃべっているような稚拙な印象。
    知性も品位も感じられない…異世界転生ものならまだしも、生まれながらのお嬢様なのにこれは…;という感じ。

さらに追い討ちをかけるような「おにい様」表記。
    実の兄じゃないのを匂わせたいのはわかるが、文面にするとあまりにも間抜け。したったらずな子供ならまだしも…
    別に実の兄弟じゃなくても親しい異性を「兄」と呼ぶのは普通なんだから、表記は普通に「お兄様」にすればよかったのに…

初恋相手だと気づいてなかった王子に、初恋相手を見つけて婚約を取り付けた両親はなんで本人だとか、仮面を外せない事情を説明しなかったのかとかはまあ、この際別にいい。気になるけど。

そんなぐだぐだ設定で興味が失せている時、とどめを刺したのが突然の「番」制度。

ほんっとうに急に、なんの前触れもなく、「あの人が私の番なんだ」とか、「〇〇と〇〇が番で〜」「番じゃないと結ばれない〜」みたいな設定が明らかになる。
    そして、ヒロインであるカティアも、故郷に番がいることが明らかになる。

…………はぁ???っていうのが最初の感想。
    そして怒涛の疑問。
    番??? オメガバースなのか???
    番同士じゃないと結ばれないならなんで婚約してたの???

他の令嬢ものなら、王命で無理やり!で済むのだが、本作の場合、なんならカティアの方が婚約相手の王家より優位にいることが明らかにされているので本当になんで王子と婚約してたのかがわからない。
    一瞬でも王子に惹かれていたのならわかるが、最初から最後までカティア側に恋愛感情がなかったのは明らか。
    マジでなんで婚約したの???

とにかくキャラ付けがなってないし、作画も微妙。設定がボロボロでめちゃくちゃ…良い点を一つも見出せず読むのはやめました。
    いかにも中高生がプロット無視して描きたいものを好きなだけ描き散らかした感じ。
    隙間時間にももったいない。

最新話まで読破!

最近かるーく読めるので、令嬢ものをちょこちょこ読んでいるのですが、久しぶりにちゃんと「面白い」と思えるものに出会いました。

基本的にたくましく異常なまでに前向きなヒロインが好きなので、フェリシアはまさにそれ!
    話の流れとしては王道の悪役令嬢ものですが、清々しいほど鈍感なフェリシアに思わず笑ってしまいます。

また、聖女様も努力家で可愛らしい女の子で、ウィル以外の男子を好きなので素直に応援できる!
    最近純粋に頭が悪い世間知らずか、単に性格の悪い聖女orメインヒロインしかみていなかったので…。

続きの配信を楽しみに待っています!
    気になっている方は無料分だけでもお手に取ってみてください〜。

最新話まで読みました

元々広告でよく目にしていたので暇つぶしに購入。
    そこまで「面白い!」と言えるほどの作品ではないですがまあ普通に楽しめます。

最新話までよんで⭐︎ひとつマイナス、というレビューを見て、まああんまりなよっちいヒロインはなぁと思っていましたが、最新話まで読むと「いや、ここで急に毅然とした方が情緒のおかしい女になるだろう」と思いました。

これがグレイグと思いが通じ合って何年も経ってから妹が来た!ならまだしも、話を読む限り思いが通じあって多めに見積もっても二週間足らず。
    その程度で過去のトラウマを乗り越えられるなら大した目に合っていなかったか、よっぽど精神が強いかのどっちかだよ…。
    しかも別に言われっぱなしで泣いてるばかりではない。ちゃんと離婚するつもりはないと断言して言い返している(震えながらではあるものの)。それだけでも以前のシェリルなら出来なかったことだろう。
    さらに言えば夫が最初間違えて求婚したのは事実だし、改めてその事実を本来求婚された妹に突きつけられれば、もう大丈夫だと頭ではわかってても不安になるのは当然のことで、自信を持たせてほしい夫は不在。
    そんな状況で毅然としろ!追い返せ!という方が無理な話だろう。

生まれた時から受けた虐待の恐怖を、二週間足らずの蜜月で忘れるヒロインはあまりにも非現実的。
    だから別に最新話時点では泣いてグレイグに助けを求めるのは自然のことと思うので、今後の成長に期待してます。

絵柄がちょっと…

原作未読ですが、コミカライズ2作は読み比べてみました。
    結論としては、もう一方の方が断然おススメです。

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

極め付きは、回復してきた梨花様が猫猫に弱音を吐くシーン。
    それまで結構高飛車な態度が多かった梨花様が弱音を吐くちょっとシリアスなシーンの中、突然の「プルン」という胸の効果音。
    …たしかに、そのあと猫猫が梨花様を励ます時に胸の話題になるんですが…
    今、まさに弱音を吐露している場面でわざわざ胸を強調する必要あったか???と思って思わず笑ってしまいました。

全キャラ顔面が無駄にキラッキラしているのも気になりますが、下手な下ネタ漫画か?と思うくらい強調してくる巨乳にはもう笑いしかこみ上げて来ない。
    中国の着物の構造は詳しくないですが、服の上からあれだけ胸が膨らんで見える事はないだろうなー。

とにかくそういう細かい演出が気になってストーリーの面白さが半減しているように思いました。
    読むならもう一方のコミカライズをお勧めします。

作品自体は面白い!のですが…

作品は文句なしに面白いので満点でもいいと思ったのですが、個人的にどうしてもタップ読みが苦手で…星一つ減らしてしまいました。

拡大できるんだからいっそ1ページまるごと表示してくれたらいいのに、雑に切り取ってバン!バン!と表示するので、微妙に次のセリフやキャラの顔が見切れてたり、最悪表示順間違ってないか?という部分があったり…とにかく読みにくい。

しかも金田一シリーズは人間関係が複雑な部分があったり、伏線もあるので、一緒に推理しながら読み進めようと思うとどうしてもページを戻る必要が出てくる。
    そうなるとスクロールならサーっと流して戻れるけど、タップ読みはどこで目的のコマが来てたかわかりにくいので一苦労。
    タップ読みするくらいなら普通に単行本をお勧めしますね…。

まだ途中ですが面白いです

前からちょっと気になっていて、先日某バラエティでも触れられていたので購入。
    まだまだ途中ですが、継続して読もうかな〜と思っています。
    急所への攻撃があるので失禁など人によっては苦手な表現もあるので、その点はご注意ください。

「名作です!」と言うほどでは(今のところ)ありませんが、箸休め的にさくっと読める感じなので、軽めのマンガをお探しの方にはお勧めです。

普段そんなにレビュー気にしないんですが、どうも他のレビューがあまりにも酷いので多少なりと参考になれば幸いです;
    (めちゃコミに文句があるから★1とか小学生か…あと最強なのに急所(股間)狙うのはどうなのかとか論理が不明ですね、それを言うなら顎や鳩尾も人体の急所なのですが?としか言いようが…)