わdさんの投稿一覧

ザ・男ワールド・ジャパン

不倫に対するコメントも多いですが、サニー、ナナ両方の男社会への怒りがとてもよく描かれてると思います。
    女と見れば態度が変わる、セクハラ三昧、そして家庭に入れば家事育児で窒息させられる女性たち。しまいには妻子持ちと不倫した責任を負わされる。
    日本の現実です。
    不倫相手として軽んじられ鬱憤を妻にぶつけたい浮気相手側も、結局男中心社会の被害者。
    女の敵は女なんて言葉があるけど、男社会の被害者同士でもつれあってしまっているだけ。
    日本の問題の本質をよく捉えてると思いました

勘違いも甚だしいよ

無料の3話目で、もう有り得なさすぎて吐きそうになった。
    理由くっつけて自宅に連れ込んだ上に、合意もなく抱きつくわ、匂い嗅ぐわ。ただのセクハラ。
    セクハラ=胸キュンな訳ないでしょう。
    完全、告発、解雇レベルです。
    女性向け漫画で、セクハラを正当化・美化するような話はもう辞めてくれ

リアル!!!現実もこのくらい物分かりの

いい男たちだったらいいのにね。
    大抵は自分のジェンダーバイアスを指摘されたりすると逆ギレするパターンがほとんどよね。
    リアリティがあって、今日本がなんとかしなきゃいけない問題をド直球に描いてて大好きだけど、掲載するべきは男性誌だと思う。
    もう女性達は腐るほどこういう男達を見てきてるから、現実を変えるためにも男性の目に触れるべきよね。

至極のリアリティ

カニバリズムや軍隊ばりの後藤一族などぶっ飛んだ設定に見えますが…実は私たちの住む現代日本が凝縮して描かれています。
    決断と支配は男男男男…男の暴力性と色情がザ村社会帝国を作っている。女は子供を産む機械。そして人権を無視し大人の欲求に差し出され続ける子供たち。
    家制度から続く「家」への強い固執。脈々と続いた毒親たちの因縁を断ち切るために葛藤する現代世代。
    家族が1番!ってまさに日本の某保守政党の考えですよね。
    色々な登場人物が口にする「変えていく」。そこに作者の想いを感じました。

夫を甘やかした妻の責任????

やたらとそう言う低レビュー多いけど、一人の大人であり父親である大の男の教育までしろてことですか?どこまで日本の男は甘やかされるんでしょうか?
    確かに分かってよ、察してよが強めな女性ではあるけど、まず男が妻や育児を軽視してるし幼稚すぎるでしょう。
    それに、女性は物心ついた頃から、女の子なんだから〜、笑顔が一番、などと怒りを表させない教育を日常でいやほど受けてきます。セクハラに対してもハッキリ物申さず、角を立てないように「流す」とか「かわす」対応をする人が多いのもその影響でしょう。
    恋愛関係においても、男性に「愛され」るために、という目線でのアドバイスが氾濫している。全て男性ありき、の洗脳をされるのです。
    育児=ママの仕事という圧力が色濃く残るこの社会で、さらに夫が甘ったれた責任まで取らされるのですか?女は次々とライフステージに応じて変化や対応を求められるのに、男は自分で成長することを放棄できるのですか?
    二人の意思で産んだ時点で、夫も育児の当事者です。まずは日本の男性に人間教育をするべきです。
    ここで夫甘やかした責任は〜と言ってる人たちも、もしも女性なら、どっぷりこの男性優位社会の価値観に染まってるということです。

日本の優秀な女性の生きづらさ

よく描かれています…涙
    私は離脱組ですが、高校までは東大進学率トップの最難関校にいました。心が虚しくなって勉強からは離れましたが、それまでの蓄積でそこそこの私大に行きました。
    が、企業に就職しなかったので、ここぞとばかりにその点を突いて優越感に浸りたい男性たちの格好の的になります。
    頭がいい女が好き、とも言われたこともありましたが、結局は◯◯◯(大学名)をモノにしてる俺が好き、てこと。女性からも外見や家事のできなさなどを指摘して攻撃されます。
    日本の男性優位社会の中で、男性と同じように軌跡や実績を評価されることは稀です。
    でも頑張る私たち。数も明らかに増えています。いつも「可愛くて」「ちょっとドジ」な女の子がメディアの主役にいましたが、こうやって描いてくださったことにも感謝したいです。

日本の甘ったれ男たちへ!

あまったれクズ男は世界どこにでもいますが、その遭遇率、当たり前化は先進国では日本はダントツだと思っています。
    ちょっと名の通った大学や会社でも入ろうもんなら完全殿様扱いする社会もいけないし、メディアやエンタメは全て男が喜ぶ男目線で作られる。男様様ですから、そりゃ甘ったれの幼稚な男たち増えるんですよね。
    結果子育てでも母親にどんどん負荷がかかり、そのストレス発散先として虐待にもつながる。
    このファザーシッターさんは、それでも少しずつ変わり始めている日本の希望、と受け取りたいです!
    こんな男性が少しずつ社会に紛れ出していると思いたい。
    日本中の夫婦やカップルが、成熟した大人と大人の関係になるよう願います。男性陣がよく目にするところにこの作品をどんどん掲載してほしいですわ

き、気持ち悪い…

気持ち悪すぎて数話で断念。シェアハウス経験者ですが、男女共同シェアハウスって、7割方は恋愛や婚活を意識して入ってきてて男性陣はあからさまに新しい入居者の女性を物色目線で見てきます。
    松永さんが女子高生を前に上半身裸でうろついたり、トイレの密室で膝に座らせたり、、女子高生を守るふりをしながら大人の分別のない行動をバンバンしてきて、本当に無理でした。
    女子高生は大人の男性があれこれ「手助けしてくれる風」にちょっかい出してくれば、恋愛感情を持つかと思いますが、読者への影響を考えたらかなりアウトの設定でしょう。
    古い作品ならまだしも最近のですよね。
    グルーミングを美化するような作品に鳥肌が立ちます。

被害者が誰も救われない胸糞話

完全な逆恨みだし、女性ってこんなにアホだと思われてるのかと感じるくらい。女性からもひんしゅく買うわこりゃ
    本筋とは関係ないけど、日本社会ではセクハラの告発とかこうやって黙らされてきたんだな…と思う描写もあり。(女のヤラセだったけど)
    リベンジ・倒すすべき相手は性加害者なのに、まるで性被害者が馬鹿にされてるみたい。

確かに今っぽすぎる、でもそれよりも。

大正と言えば明治からの家制度と、キャバクラの原型とも言える女給サービスも台頭し、まさに今の日本の深い深い近代ミソジニーが確立された頃。確かに時代背景的に表現が今っぽすぎたり、史実と合わないこともありましたが、それよりこの時代に、自立した考えの女性主人公と、そんな彼女を「対等に」「尊重し」サポートしようとする年下男性(私は革新的な考えや世代のメタファーと捉えました)を描いたことで、作者の伝えたい、女性尊重への強い意志を感じました。
    明治・大正から延々と続くこの男尊女卑ジャパンの構造をぶっ壊せ!ということではないでしょうか。
    女性歴史月間に読めて、よかったです!