女性ヒーローが戦国の世で暗躍
男臭い物語として語られがち(というか、実際そう)な戦国時代の動乱を、強くしなやかに生き抜いていくレイリ。男装の最強女性武士の彼女。フィクションだけど、このような人たちは実在したかもしれないと思わせる。男主体で語られる歴史に隠された、強い女性たちにもっと脚光をあててほしい。
男子は自分たちの好みに合わない女子をボロクソに扱い、その基準に合わせようと必死に媚びる女子たち。基準に見合う女子は、男子と同じになってそうでない子を見下している。当の主人公たちもなぜか、対等と言うよりマサムネがキラキラした上の立場にいる設定。漫画だけど、現実も変わらないよね。男の教育をもっとちゃんとしましょう
最高だね。こういう社会のジェンダー観に洗脳されない女の子こそが、日本の希望だ。
将棋という男尊女卑が目に見えて凝縮された舞台ではあるものの、いまだ日本社会の現実も変わらない。じいさんトップ型の年功序列・男社会。くだらん礼儀しきたりなんかどんどん無視していい。年上、歴数が長いってだけで偉そうにしてるおっさん達をチヤホヤするための仕組みなんだから。どんどん喧嘩売って実力を見せつけて、蹴散らしてほしい。
メンタルはすごく好きだし、女性の応援歌だと思うんだけど…やっぱり女性はメイクをして"美人"でいるべき、みたいな、男性が決めてきた基準のロールモデルから抜け出しきれてない気がして残念でした…
健康に気を使ってすっぴん美肌、ほぼノーメイクなのに圧倒する内側からの美…みたいなの次は期待してます。
家長(ジジイ)がふんぞり返って、"嫁"たちが醜い争いをする。それは家制度という伝統が問題なのに、まるで女の闘いのように家長は我関せず知らんぷり。男尊女卑に関わらず、日本に浸透する差別意識の原点ではないでしょうか。
いかにも日本の男の頭の中ですね!ただそこにいるだけなのに、多数の男たちからおっぱいがどうの品評をされ、鑑賞される。それを男の夢とか言ってるコメントも、本当さすがミソジニー大国って感じです。触らなければ良しとか思ってそう
主人公がウジウジいらつく…
日本の嫌な大人の事情に巻き込まれた背景は、同情・共感するところも多々あるんだけど、一度生きることを諦める決意をしたほどの覚悟や精神力が、その後一切感じられなくて、お花畑な脳みそにイライラ。
究きつめれば、パパ活の美化では?お金に困って行き場のない若い女の子、正当なプロセスを踏むものの、男の「嫁」として男の家に従属する。それを彼女は経済的自立と呼ぶ。
キャラクターが可愛いから読めるけど、設定は違和感を持たないといけない。
20歳年下の16歳の未成年女性と婚約…実際に歴史上ではあったことですが、本来、まともな大人ならこの設定に対して生理的嫌悪感を持たなきゃいけない…。アメリカでも未成年に手を出したセレブたち投獄されてますよ?ましてや女性向け漫画で、これにときめけと…?マジで日本の感覚バグってる
16から他人にない才能で稼いできた女性が、世間の「常識」を知らないことがそんなに問題なのか?批判的なコメントが多くてびっくり。嫉妬してんの?
しかも主に日本的なしきたりとか、振る舞いの仕方が普通とズレてるからって、40ならこうせよ、みたいなルールでもあるみたい。
ずっと海外に住んでたら、主人公のような人いくらでもいるでしょう。
全部はまだ読んでいないけれど、伸び伸びと生きてきた女性が、この閉塞感の中に放り込まれて生き抜いていくのは大変だったろうなと思います。
レイリ