みんなのレビューと感想「さようなら、エデン。」(ネタバレ非表示)

応援したい!

ヒロインの痛みがきりきり突き刺さるようです。両想いになれた瞬間知られて、身内から罵詈雑言なんて。
    辛い展開だけど、心から友衣子さんを応援したいです!
    DVじゃないですか。完全に。不倫はいけないです、もちろん。だけど、夫だったら何を言っても何をしてもいいんですか。暴力で行為を無理強いしてもいいんですか。そういうの裁く法律はないんですか?
    真さんが、フィクションでひさしぶりに出会う、吐き気をもよおすくらいゲスなキャラクターでゾクゾクします。
    ハッピーエンドにはなりようがなくても、少なくともこの地獄から出て自由になれるといいですね、友衣子さん。タイトルがこうだから、期待します。

これからが気になる展開

一見いい人に見えるモラ夫(妻の母と同居とかポイント高い)に若干虐げられている友衣子。
    同窓会では初恋の人となにかあるかもと思ったけど、逆に思い出が汚されてその帰り道に王子様みたいな若い男の子に救われる。
    それからも偶然?が重なってよく会うようになって???
    まだなにか裏がありそうなんだけど、拓人がかっこよすぎてもうそっちに流されたいなという気持ちにもなってしまう。続きが気になります!

この方の絵が好きで色んな作品を読んでいるところです。
    何ですかこの一見優しそうで奥さんの実家で同居し問題なさそうだったのに、奥さんが買ってきた化粧品をいくらするのか?とか、そんなお金を掛けなくてもいいというしょーもないことをいう旦那!私からすればまだ38歳の主人公ですから是非自分の人生を楽しんでほしいと思います。
    続けて読みたいけど、何だかポイントが高いな。

また途中ですが

タイトルが意味深ですね。さようなら…一応エデンと言ってる所~抜け出すって事てすですよね。回を追う毎に旦那が嫌だ。化粧品はいくらしたんた? キレイになる必要はないってさ~奥さん、まだ38歳だよ。結婚したら、上がり~みたいに言うなよ。何で結婚したんだ?婿入り?子供いないのも関係ある? 一回り下の男性。思惑がありそう。彼女の顔の傷を見て、ハッとしたのも訳がありそう。素敵な彼の言動にドキドキするの分かる。私もトキメいてる。読み 進めるのが楽しみです。

旦那さんの言ってることも正論なんだけど
    正直見下してる感がしてムカついた
    女って死ぬまで女は女の子なんだと思うから
    キレイにするっていいことなのではないかな?と思うし、だから年下くんにキレイって言われただけでも、ときめいちゃうのは分かる
    誰だって肯定されたいよね…
    と色々と考えさせられる漫画でした
    スッとはいるテンポと、好感の持てる主人公さん
    幸せになって欲しいな

あと、お友達の不倫している子には、あんまり共感もてなかった
    旦那さんが一番大事なら旦那さんだけを見たらいいのでは?つまみ食いする必要ある?
    いつか不幸になりますよ〜って思ってしまった

気になる。

主人公が買い物に行く前に考えていた「で、その前に」の後の展開が気になりますが、無料分はここまで。ポイントが高くて(*_*)。続きが非常に気になります(´Д`;)。

「さようなら、エデン」という事は、主人公は同窓会で再会した男性と…。という事なのかな。

続きは読んでいませんが、主人公の女性にとって、今いる場所は居心地が良いから「エデン」なのでしょうか?。でも、もし、そこが本当に「エデン(楽園)」なら、常に心が満たされ楽園から出る気持ちもなかったのではと思います。つまり、主人公は常日頃から心の何処かで物足りなさを感じていて、元々そこはエデンではなかったのかもしれません。ただ、「エデン」から出るのなら、相応のリスクも覚悟しないと。

泥沼展開な予感…

作者さんの作品好きです❗️
    絵が綺麗で洗練されており、ストーリーも一筋縄ではいかなく読み応えあります✨
    今回のポイントが高い😭けど、ハズレなしと期待も込めて星5で
    主人公が同年代で感情移入出来るが、初恋の相手…同窓会は良い思い出として前を向いてもらいたいな~
    甘味な誘惑は後の付けが地獄が待ってるよ…
    まあ、漫画なので作品を堪能致します❗️

期待を込めて星4つ

実家に入ってくれた旦那様と実家暮らし。
    実母も同居で姉や姪も出入りする、、家族のために尽くすこんな安泰な暮らしをエデンと表して表面的には上手くいってる体で多くを望まない主人公。でも1番仲良しな女友達は家庭、子供が在りながらも奔放に自分を楽しんでいる。
    主人公もほんとうのところは、、、
    見ないようにしてきた夫のこと、実母のこと、妊活のこと、家族の犠牲になる自分、向き合うとエデンとは決して言えない場所に立って耐えている。

ひとまわり以上離れた男の子との出会い(再会?!)から物語が動き出します。
    タイトルで『さようなら』宣言しているから、きっと出ていく選択肢を取るんだろうなと踏んでいますが、ありがちな設定ですがワクワク読めます。

ハッピーだけじゃない

楽しいラブコメかと思いきや、この作者さんにしては珍しく真剣なストーリーでした。主人公に心から同情し、早くたっぷりと幸せになって欲しいと思います。

これからどうなるのか?

夫の誠は婿養子表向きはいい旦那、家をたて友衣子の母親とも暮している。友衣子は38歳子供が欲しいができず主婦をしている。旦那の束縛が酷いし、お母さんも何だかウザいな、そんな時パート先で10以上も年下の拓人と出会う。イケメンのシェフ実は昔二人は出会っていて、友衣子は拓人の恩人らしい、拓人は幸せじゃない友衣子を救いたい、二人は今後どうなるのか?ドキドキで楽しみです

by 冬威