やえはさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

夢中で読んでます

じつは途中で止めようと何度も思いました。理由はただ一つ、足立さんがひどすぎるからです。共感する人も多いのかもしれないけど、自分が辛いからという理由だけで他人を傷つけようとする人が私はどうしてもだめで、うなされるくらいだめなんです(理由は書きませんけど)。だけど最新話で泣きました。よかった。
    私も長いあいだ夫との**に苦しんで、子どもも持てないまま最後は離婚という最悪の結末でした。武頼さんと純ちゃんには幸せになってほしいです。
    夫婦間の**を扱った作品は他にもあるけど、たいていイライラさせられるだけでつまりません。この作品は本当に大好きです。『木更津くん』でわしづかみにされて以来、萩原さんの大ファンです。これからも楽しみにしています。というか次が待ちきれません。

応援したい!

ヒロインの痛みがきりきり突き刺さるようです。両想いになれた瞬間知られて、身内から罵詈雑言なんて。
    辛い展開だけど、心から友衣子さんを応援したいです!
    DVじゃないですか。完全に。不倫はいけないです、もちろん。だけど、夫だったら何を言っても何をしてもいいんですか。暴力で行為を無理強いしてもいいんですか。そういうの裁く法律はないんですか?
    真さんが、フィクションでひさしぶりに出会う、吐き気をもよおすくらいゲスなキャラクターでゾクゾクします。
    ハッピーエンドにはなりようがなくても、少なくともこの地獄から出て自由になれるといいですね、友衣子さん。タイトルがこうだから、期待します。

意外な

ほのぼの、ジレジレかなと思って読み始めたら、急にサスペンスに!
    絵が綺麗で好きです。それにヒロインの性格がとても好き。信じて応援してくれる人たちの存在も嬉しいです。何より橘くんが素敵。
    私もかつて職場で孤立したときに、本当に誰も助けてくれず、「味方です」と言った人も口先だけで。あと元カレからのダメ認定もありました。すごくいろいろ刺さります。
    早く幸せになって!
    早くホッシーに会えますように!笑

この世界観、良い

天使と神がそういう人たちだったなんて! この設定が発展して『ナギと嵐』になるわけですね。
    『ナギ』もすごく好きですが、この『アリエナイ』の連作短編という形がとても広がりがあって、いつまでも読んでいたい感じです。できたらこの続きが読みたいです。シカタくんとヤルセくんのその後が知りたい! そして個人的にはアリエくんがいちばん好みだったので、彼の復活も見たい。(小声で)続きは出ないかな? 出てほしいなー!

猫ラブ!

おきまりの「平凡な私がイケメンの騎士様に溺愛されて」パターンですが、ヒロインが猫ちゃんにされちゃってるというのが良いです!
    前半はたんなる猫ラブとも読めて、溺愛されて「みぎゃあああ」って必死に抵抗するアーシェちゃんがめちゃめちゃ可愛いです。笑
    後半、きゅうに真剣な展開になりますが、たった11話でこんなつめこんでいいの?という密度です。
    私はラストも、アーシェちゃんの性格もとても好きですが、これ「溺愛but猫」というだけでもすごく楽しめるので、単にこういうジャンルとして確立してほしいです! もう確立してるのかな?
    首輪のみ装着のアーシェちゃんがエロ可愛すぎ。笑

めちゃめちゃ好き!

ああああ完結しちゃったあ!!
    毎回本当に楽しみでした。夢中でした。
    ギャルと見せてピュアな円城寺ちゃん可愛すぎ。優等生と見せて変態(?!)の藤井くん良すぎ。まわりを固める人たちもみんなみんな大好きです。何度「ぶはっ」と吹き、じわあ……と涙したか。
    会話がテンポ良くて、小さな出来事ばかりなのに毎回めちゃくちゃテンション上がってすごく癒されました。こんな素敵な作品を読ませてもらって本当に感謝です。
    もう好きすぎて何言ってるかわかんない笑
    また最初から読み直そうっと。
    脇役では、絶妙なツッコミの際立つ堀越ちゃんが大好きでした!

刺さります

どんどんのめりこんで読んでいます。摂食障害の回はじわじわ泣きながら読みました。私は摂食障害ではないですが、すごく身につまされました。良い人でありたいと思う気持ちが、自分をどんどん追いつめていく、それが「病気」として現れていなくても、私なんかじゅうぶん予備軍だと思います。
    そしてPTSDの回に入って、もう泣けて読めないのに読まずにいられません。何だろう、児童虐待とか?とドキドキして読み始めたら、福島。そうですよね。あれだけのことがあって、心に傷が残ってしまうのが当然です。主人公がお父さんと口論して、それが最後のお別れになってしまった(直後に津波)場面では、涙でいったんスマホを伏せました。読み続けられませんでした。こんな苦しみに救いや、癒しや、治療があるんでしょうか?
    主役の精神科医、ヨワイ先生のキャラクターがとても好きです。絵柄も優しくて、話がすっと心に入って来ます。ヨワイ先生自身が抱えている過去がいまから明らかになるようなので、まだまだドキドキしながら読み続けることになりそうです。

たまらない!

シロさんとケンジさん、二人とも大好きです。
    そして毎回、献立があまりにおいしそう!
    いちばん感動するのは、おいしい料理でココロのキズが癒されたり、まして何か問題が解決してしまったりしないところです。いまそういうの流行りじゃないですか。あれ本当に嫌です。安直で。(そういうマンガや小説に限って料理の描かれ方も大しておいしくなさそう。)
    料理は料理、人生は人生。でも、ちょっと哀しい、どうにもならない、例えばケンジさんの涙が、シロさんの料理で「ごまかされ」たりして(笑)。そのへんのリアリティ、悲喜こもごものバランスが絶妙で……
    『大奥』のようなパワフルな世界観設定も何もないのに、こんな傑作ってありなんでしょうか。奇跡のような気がします。

深い

もんでん作品には『エロスの種子』から入りましたが、とにかく他のマンガ家さんとは格が違うと思って驚いて、こういう他の作品もいま読んでいます。
    どんなに哀しく残酷な物語でも、何か心が洗われるような気がするのは不思議です。
    「アンジュ」のラストで示された世界観に驚き、そういう考え方なら納得できる!と思いました。「KOSOVO」は救いのないラストに泣きましたが、なぜかハサンとフラカがいつか天国で再会する絵が目に浮かびました。
    これだけ描くのにどんなに取材なさったんだろうなと思うと、心がふるえます。

龍が空飛ぶより奇跡。

ひさしぶりに、こんな透明でピュアで心が洗われる作品を読みました!
    たしかに1話ずつが短いですけど、課金して一気に最新話まで読みきっちゃいました。
    それだけの価値がありました。私にとっては。
    読み返しては何度もうるうるしています。

主人公の今井椿ちゃんは、優しくておとなしい女の子。
    クラスでは「三軍」とか言われてます。
    かたや隣の席の五十嵐くんは、水泳部のエースで、賞状を一人で三枚もらってしまうような、みんなの憧れの的。
    だけど……

五十嵐くんにはわかるんだな。椿ちゃんの良さが。
    他人が嫌がる雑巾の後始末を、黙って一人でしたり。
    自分をハブってた子が逆にハブられてるのを見て、許せない相手だけど見て見ぬふりもできなくて、ふるえながら「やめようよ」って言ったり。
    こんな良い子いないよ。私も大好きになりました。
    椿ちゃんこそ、私の憧れる女の子です。
    五十嵐くんでなくても惚れちゃう!

何にも大げさな事は起こりません。椿ちゃんが「五十嵐くんとつりあわない」ってしつこく虐めにあうけど、
    その事件性より、椿ちゃんがどうやって一つ一つ乗りこえていくかが素敵です。
    ある意味……
    龍が空飛ぶより奇跡。

「平凡で虐められてた私が王子様に愛されて」っていうシンデレラ物語、もう腐るほど読みました。
    異世界ものも大正浪漫も上司と部下も。
    そういうよくある派手なガジェットいっさいなしで、これだけ感動させるのはすごいと思います。
    ひとえに、描きかたがていねい、だからです。
    ストーリーも作画も。

ざくざく話が進むのがお好みな方は、そういうほうに行かれたらよいかと。
    でも。冒頭で惹かれた方は、ぜひまず無料分読みきってみることをおすすめします。
    かなりの確率で、私のように課金して読んでしまわれるかも。
    そして、きっと読んでよかったと思われるでしょう。私のように。