みんなのレビューと感想「異世界領地改革~土魔法で始める公共事業~」(ネタバレ非表示)

異世界領地改革~土魔法で始める公共事業~

期待をこめて

異世界転生もの。
    どれも似たような始まりで、女の子を助けて死んでしまった。
    からの異世界転生。
    なんか、あちこちの異世界転生もので、よく見る設定だけどそれはいい。
    しかも、スキルはクズスキルとみえて、けっこうチートだと思う。
    無料分3話につられて読んでみたけど、結局最新話まで読んでしまった…
    これからの内容に期待をこめて星4です。
    更新楽しみにしてます。

by Harvest

無料分3話だけ…

異世界転生の幼児期~児童期に活躍し始める作品でありがちなのが、見た目が年齢不相応なこと。
    前世の記憶が早いと赤子の頃からあって、幼児期には大人びた思考で活躍!っいうのは別に良いけど、いかんせん見た目が釣り合わない(作品設定の年齢より数歳上に見える)!
    画力の問題なのかは専門家じゃないのでわからないし、幼児や児童(低学年)くらいの等身は描きにくいけど、描けないならそんなに低い年齢にわざわざ設定しなくても良いのに。と思ってしまう。
    せっかく興味深い設定や内容なのに、年齢とかけはなれた見た目なので萎えてしまいます。

by 華櫻

とても気になっていた作者さんの作品でした。絵のタッチは綺麗なのでとても読みやすいです。ストーリーはまさにほのぼのしていてほっこりします。

by USAKO

ホッとする

中にはドキドキ危険な事やトラブル、嫉妬にかられた悪い奴が必ず近くにいそうなお話が多い中、そんな事も無く~家族も兄弟仲も◎登場人物みーんないい人ばかりで◎安心してゆったりのんびりホワホワした気持ちで読める作品でした。😊
    って事で、安心して一気に配信話分まで楽しく読みました。とても気に入りました。👍土魔法侮る勿れ。

結構、面白いのに…

異世界転生のわりには、チート感はあまりないです。でも、真面目な人間性が出ていて、家族や、領民のために試行錯誤しながら、頑張る姿やストーリーは面白いです。絵は好みが別れそうですが………

おじいさんがどんな人物なのか、
    続きが気になります。

他のサイトでも読んでいるけど、スキな作品です。
    評価が低くて驚いた。
    戦いとか無いから?設定の好みはあるのかも。
    自分のスキルを活かして、できることをして国が豊かになっていくのは素敵だなーって思った。
    この先の展開はわからないけど、ほのぼのしている。

おなじみのチートな加護とスキルのお話?

土魔法だけの転生者のスキルに、女神さまが可哀そうに思って加護を与えてチートになったようだw
    しかしねぇ、魔力無限大ってありかぁ?。まぁ無制限なアイテムボックスは良くある話だし!?
    ま、公共事業って道路を作ったり、🏢を立てたりすんのか?
    よくやる感じで☆3ですにゃぁw

夫婦がテーマ。
    好き同士で結婚したのだから、
    ちゃちゃ入れてきた女が思い出の女?であっても、最終は妻であってほしい。
    繰り返しの日常で、新鮮さもほしくなるのもわからなくないけれど、
    火遊びで大切なもの、壊してしまう。。
    のが人間なのかな。。
    献身的な妻を傷つけるなー!!
    今後の展開を見守ります。

何で評価低いのかな?

評価、低いですね。
    面白いのになぁ。転生物だけど、スキルが土魔法に特化していて、それで領地を改革しまくりなんて。
    二番目のお兄さんに魔法を習う時も、おにいさんの羅刹ぶりが発揮されて、私は好きだったなぁ。

by Kouta

小説もマンガも面白かった。

試し読みだけでは継続して購入する判断がつかないので、レビューを見たり、なろう小説で先読みしてみたりします。でもこの作品はマンガが最高です。なかなか進みが遅いのですが、途中打ち切りにならないように作者さんに頑張って貰いたい。