腐細胞性物質さんの投稿一覧

評価2 51% 81
評価1 11% 18
1 - 10件目/全152件

安心感がある

無料分読みました。
    剣と魔法のファンタジー世界にあるコンビニが舞台の作品です。主人公は世界最強の元英雄ですが、素性を隠して新人バイトとしてコンビニで働いています。持ち前の武力をもって、コンビニを襲う突然のアクシデントや事件を陰ながら解決していく…そしてバイトスキルも磨いていく。といった物語です。

○戸黄門的な勧善懲悪の話なので安心感があり、暇つぶしに読むのに良かったです。しかしある程度は展開が読めてしまうのと、メッセージ性が薄味な事もあり、先が物凄く気になってハマってしまう程ではなかったように思います。
    主人公は実力を隠しており基本は初心者バイトなので、俺つよにありがちな仲間たちが主人公の狂信者とか依存症とかドレーとかにならず、自然な形で尊重し合っているのは好印象でした。願わくばこの関係性が壊れないといいですね。

絵は少年漫画らしいシンプルな線でとても見やすく、動きのある絵も分かりやすいし、良かったと思います。総合評価は星3つです。

絵が良い

無料分のところまで読みました。
    正直、もう少し読まないと物語が面白いかまでは判断つきかねます。継母に転生して育児を頑張り、周囲の好感度を上げてハッピーエンドを手に入れる…テンプレ通りのストーリー展開であり、工夫が見えるとすればこの先です。

無料分の所までは、なかなか応援できる主人公のように感じますし、相手の方も魅力的です。
    何よりもイラストが綺麗な点が良かったです。線画もカラーも丁寧で、洋服のデザインも良かった。
    物語や人物描写にひと工夫あればかなりオススメできる作品になりそうです。

ポイントが高いので、とりあえずここまで。

NEW
    共感できるキャラがいない

無料6話まで読ませて頂き、途中離脱です。

流行の婚約破棄物、シンデレラストーリー。
    王太子と婚約していた主人公ですが、聖女としての能力がなかったので義妹にのっとられ、過酷な遠方に追いやられてそこでヒーローと出会う流れです。

王太子は脳みそ空なタイプで義妹は性悪の下好きと、読者としては先が思いやられる婚約を破棄できて、義妹と離れられる事を祝福したくなる所なのですが、この主人公、王太子に未練たらたらのご様子で、彼のぼんくら能天気さを底抜けに明るいとむしろ評価してしまうダメ男好きでした。
    魔獣だらけの北の地に行かされると、今度は氷の貴公子なるヒーローが出てきますが、考えうる限りの最低な対応で主人公を迎えます。ヒステリックで落ち着きがなく、喋り方も失礼な中学生みたいな感じと、こちらの好感度はゼロ度どころかマイナス値にまで急下降。
    ヒロインもヒーローも共感できない残念属性だとさすがに読むのが辛いです。どちらかがもう少し知性的であって欲しく思いました。

イラストは綺麗ですがクセがあり顔面が濃いめ。万人受けはしないでしょう。
    総合評価は星1よりの2です。

もう少し頑張ってくれ

クエストで読みました。
    内容はいつものシンデレラストーリー。そこに吸血鬼と共存してる架空の現代社会、という要素を入れた感じのテイストです。

主人公は、両親を失って親戚の家に引き取られイビられまくってる女性。そこに現れるのは、超お金持ちの名家御曹司の吸血鬼ヒーロー。主人公はヒーローにとって特別な血を持ってるようで、いきなり見初められて人生大逆転!
    …なのですが、ちょっと主人公が受け身すぎて、あまり応援できない問題があります。自分の幸せを手に入れようと、もう少し足掻く姿があっても良かった。これでは自分の境遇を言い訳にして何の努力もしてこなかった小娘が、口を開けて待っていたら美味しい餌が飛び込んで来ただけに見えてしまう…相対的に、周囲の人間や吸血鬼たちの努力の方はかなり虚しく感じます。

イラストは好みが別れそうな感じ。若者たちのお顔は綺麗に描かれてますが、見分けがつきにくいかもです。線が繊細で丁寧な感じはあります。
    総合評価は星2つとさせて頂きました。

チートすぎつまらん

無料分10話読みましたが途中離脱。

社畜が会社で亡くなり、神様に能力貰って異世界ファンタジー世界で人生やり直しスタート(何故か成人状態で)農業の神様にチートスキルを貰っているのでなんの苦労もなく未開の地を開拓し、聖獣を手懐け、突然現れたほぼ水着みたいな格好の美少女を助けて…ていうストーリー。

農業を題材にするにしては、何事にも試行錯誤するワクワク感もなく、生命と食物の大切さもどこか忘れられたような表現ばかり。全部神様ありきの他力で手に入れたもので、精一杯甘やかされないと幸せになれないのかと思う。
    もはやお決まりの美少女を助けヨメゲットみたいな展開も若干イラッとしたのだが、その少女に「わたしをどれーにしてください」なんて言わせる展開には目眩がしたので読むのをやめるに至りました。
    絵は線が雑だしデッサンが甘いと思います。可愛いものがあまり可愛く描けてない所がかなり気になってしまった。評価は星一つです。

バランス次第

無料分読ませて頂いたレビューです。
    現代社会人の女性が、プレイしていた恋愛ゲームの世界に、モブの娘として転生したというお話です。主人公はゲームで大好きだった推しカップルを実現し、病を抱えたアレキサンドライト殿下の命を救う為にあらゆる手を尽くしていきますが、当の殿下は主人公の事を気にし始め…といったストーリーです。

ゲーム世界にモブ役で転生などはよくある設定ですが、こちらの作品は主人公がアレキサンドライト殿下を熱烈に推している限界オタクであるという設定が特徴的です。周囲を顧みず、推しの為に(?)おもしれー顔芸を披露しまくる姿は、カラーイラストが美麗なせいもあり、結構面白かったです。
    しかし、あまりにも限界オタク目線での話が続くと、目の前に人間として存在してるキャラの心を蔑ろにしているようにも見え、読者としてはモヤモヤします。あとは、ずっとハイテンションギャグが続くので少々疲れます。
    その辺りのバランスが良くなればもっと高評価になりそうな作品だと思いました。
    普通に読める星3つです。

画力が報われてない…

美しいイラストに惹かれて、途中は課金して読んでいたわ。
    でも、主人公がイケメンに助けられてチヤホヤされる展開を生み出したいがために、ちょっと設定を無視し過ぎだと思うの。主人公の良い所もなくなって、段々と読者をイライラさせるだけの存在になっていく。悪役令嬢が主役のラノベにおけるあざといだけのヒロインが近い感じね…

イラストはとっても美しくてキャラデザも素敵なのに、脚本が…無念(涙)

短絡的な話

高評価だったので、読んでみました。
    物語は最近流行りの婚約破棄系です。主人公は性格的に問題のある第ニ王子から婚約破棄されるのですが、最後は第一王子と良い関係になり、何やかんやでハッピーエンドなのかなと推測します。
    (途中離脱なのであくまで推測)

本当は2話目くらいに主人公が短絡的に暴力行為に及んだ時点でげんなりしましたが、堪えてもう少し先まで読んでみました。しかし結局は「暴力気持ちいい」くらいのメッセージ性しかない事を確認して無事離脱。
    悪いやつになら何してもいいでしょ、暴力がしまいには勝つんだよ。て言うのは結構荒んだ考え方だと思いますし、主人公は自分の人を殴りたい欲求を満たす為に、大義名分として悪人を殴っているだけなのでカッコよく感じられない。彼女と殴られる悪人たちの違いは、欲求の違いくらいしか無い気がします。

イラストは少女漫画チックで線が細め。繊細な感じがしますが、バイオレンスシーンの動きや画面作りには少々迫力が足りません。総合星2つ。

読めるコマ数

無料分、沢山読ませて頂いて感謝です。
    一話のコマ数が沢山あって読み応えがあり、本筋の物語がブツ切りにされずにしっかりと進んでいく。そこが裏切られなかったところが、高評価の一番のポイントです。
    フルカラーの丁寧で綺麗な作画も素晴らしかったです。
    物語は恋愛ファンタジー小説の悪役に転生してしまった現代人のお話で、バッドエンド回避の為に襟元正して生活していたら、イケメン王子から愛される事になるという流行りのパターンです。
    主人公は同情的で流されがち、少し主体性に欠ける部分も感じますが、クセの無い共感しやすい主人公だと思います。
    幼少期過ぎたあたりからは、物語の背景に悪意渦巻くドロドロしたものが露骨に見え始め、主人公の恋愛も一筋縄ではいかず、様々な障害が発生していきますので、王道パターンに縛られずに展開を楽しめます。
    個人的には、人の命の重さや倫理的な問題の扱いにもっと慎重になって欲しかった所はあります。その部分が恋愛至上主義的な世界観で埋もれてしまったのは残念です。
    全体的に力量を感じたのと良心的な設計に感謝で星5つにしました。

ほんわかかわいい

全話読了です。
    小説のキャラに転生した女性が主人公で、公爵家に家庭教師として雇われます。そこで公爵の甥っ子くんのお受験対策を頑張り、愛と熱意のある姿勢が認められて次第に溺愛されていくようになるというストーリー。

全体的にほんわかしたお話で、公爵の甥っ子くんがとても可愛い良い子に描かれているのが特徴です。シンデレラストーリーではありがちの、敵サイドからのあり得ない執拗な嫌がらせにイラッとする事もなく、穏やかに読み進める事ができました。比較的短めに纏められてて最後まで読みやすいので、優しい系ファンタジーが好きな方にオススメです。
    イラストはカラーな事もあり、線や塗りも丁寧で美しく見やすいと思います。

お受験シーンの茶番感が強すぎたのと、大事な決別が少し軽々しく見えたのがありまして、総合評価は星4つとなりました。