腐細胞性物質さんの投稿一覧

評価2 51% 77
評価1 11% 17
1 - 10件目/全144件

主人公がブレない

全部読ませて頂きました。

女性である事を隠して騎士として生きてきた主人公のエスティンが王子と出会って、とある事情から契約結婚する計画を立てることになります。本当は女性である事を身内にも隠し、ややこしい状態になりながらも、主人公は自身の身はもちろん、国の未来も守る為に戦っていく事になり、王国で暗躍する存在たちと対決していく…という男装の令嬢物語です。

主人公エスティンことエステラの性格描写が、スッキリしていて自立した賢さもあり、とてもカッコよかった。それに殿下も頼りになる存在として説得力のある描かれ方をしており、釣り合いがよくとれていました。悪役含め周囲の人物描写も緻密で面白かったです。
    モンスターや魔法の設定はやや雑ですが、それが気にならないくらいに人物に魅力がありました。

イラストはとても綺麗で、遠近法など基本がしっかりされているので、途中で絵柄が少し変わりましたが違和感は無かったです。無料でかなり読ませて頂いた事にも感謝し、総合評価は星5つでございます。

NEW
    あまり共感ができなかった

無料の6話まで読みました。

主人公たちは現代から剣と魔法のファンタジー世界にクラス転移し、戻る方法は魔王だけが知ってると言われた。主人公はステータスが全部00で戦う力が無いとされ、村でみんなを待ってる事に。しかし本当は00じゃなくて∞だった為に最強の能力者である事が判明。戻れって言われないから自由にやりたい事しましょう…みたいな話でした。

他のみんなが元の世界に戻る方法を求めて、理不尽にも命がけで戦わされているかもしれないという状況下で、異世界を見て回りたかったとか呑気な事を言いながら誰に対しての心配もしないし、魔王とは何かなど当たり前の疑問も出てこないし、元の世界の人たちの事も全然頭にない主人公は自分にはかなり違和感がありました。
    この流れで自由気まま生活をはじめられても、おれつえーが宝の持ち腐れにしか思えないなぁと…。

イラストはちょっと線がボソボソした感じで、見劣りしてしまいます。総合星ひとつ。

設定に違和感

無料分を読ませて頂きました。
    才能ある主人公が、周囲から嫉妬されパワハラやモラハラを受け続けていたが、仕事帰りに呪われた王子様を拾った事で不幸な人生が逆転していくという、流行りのシンデレラストーリーです。

流行りの設定をそのまま持ってきすぎたのか、設定に所々違和感があるのが否めませんでした。
    「宮廷魔導具師」なのに、現代社会のオフィスみたいに書類仕事が山積みになってたり、パワハラと言う概念はあるが対策はされてないご都合倫理観だったり、主人公は婚外子と言う事なら隠す目的なら認知しないのでは?といった素朴な疑問が次々と出てきてしまいます。

イラストはシンプルな線で見やすいです。しかし主人公の髪型はもう少し普通でよかったかもと思います。総合星2つです。

良くない描写が残念

無料分途中まで読みました。
    リタイア。

ファンタジー世界が舞台、主人公は冒険者ギルドっぽい施設の受付嬢(女性差別的表現のように思われるも作品内通り)なる職業につきたい少女で、本編は主人公の学校での生活のお話がメインであるようです。
    出だしのファンタジーあふれる世界観はとても素敵で期待が高まりましたが、学校に入ってからと言うもの、事あるごとにライバルの少年と激しい殴り合いの喧嘩描写が入るようになります。内容が笑って許せるような限度を超えているため、不快指数が高まり読んでいられませんでした。
    あと、少女たちが少年にキャーキャー言いながら群がっていく描写もちょっと昔くさいなぁと思ってしまいます。

イラストはバランスよくて線も綺麗ですが、ちょっとみんな似すぎのような気も…動物の絵が崩れないところは良かったです。星2つ。

可愛いけど

ネタバレ レビューを表示する

無料分のところを読みました。
    小説のなかに転生した少女が主人公で、悪役となるはずの公爵家の少年が、真人間になるように努力していくと、彼から溺愛されるというストーリー。

物語序盤、まだまだ幼少の主人公が政略結婚で少年の妻となり、色々と悪事を働く大人たちを撃退していくところはテンポもよく、痛快に読み進める事ができました。
    しかし、一通り悪いのを一掃したあとは幸せ結婚生活がはじまるので、その後キャラが増えだしていくときにはもうあまり先が気にならず、末永くお幸せにとしか思えなくなってしまいました。それと主人公は彼の事が好きで、彼も溺愛ぶりを隠そうともしないくらいの両想いなので、たまに主人公が、彼に好きな人ができたら離婚しようみたいな考えを抱くのには共感するのが難しく思いました。

イラストは少し雑さが気になる気もしますが、可愛いし見づらいレベルではないかなと思います。普通に読めるので、星3つです。

進まなすぎてムリだった

無料途中まで読みましたが、ギブアップしました。
    よくあるシンデレラストーリーです。両親が亡くなり家を親戚に乗っ取られ、虐げられていた少女が主人公です。家から放り出されたのち、イケメン権力者に見初められたことで人生逆転します。後にはイジメてた一家と自分を捨てた元婚約者にザマァ!となる事が予想されます。

これ系統の物語では定番と化している自己主張できない系主人公で、彼女の性格は好き嫌いが別れるところだと思います。自分はあまり好きにはなれませんでした。
    全体的に擦り倒された設定の物語と言えますし、1話が非常に短く話が進まないのが残念な点です。あとはイラストに手抜き感のある箇所が散見されまして、その点も良くないなぁと思います。

総合評価は星1です。辛口で申し訳無いのですが、似た作品が多数あるジャンルですので、どうしても見劣りするかなと思います。

好きじゃない

クエストのために無料分のところを読了。
    絵は綺麗ですが、物語は主人公への見ていたくもない嫌がらせの連続で、あまり愉快なものでは無かったです。

美貌と性別を隠して貧民街の靴磨きとして生活している女性が主人公。基本的スペックがあまりにも高く知識もあって賢い設定なのに、割に合わない場所で生活を続け、周囲の人間も悪党だらけで身体はボロボロ。
    抜けだした先の家のお貴族様は倫理観が低く、何の躊躇いもなく犯罪に手を染めるわ、女性の人権なんて頭にない行動ばかりとっている。
    貴族教育を受ける事になったと思いきや、主人公に嫌がらせする為だけに出てきたようなハラスメントおばあちゃんの登場で、この先の展開が思いやられると同時に無料分の終了みたいな感じでした。

きっとこの先も、酷い性格の人間が主人公に嫌がらせする為だけに登場するのだろうなと遠い目になってしまい…星2つとなりました。

凡人ハーレム

苦手ジャンルと知りつつも、無料分のところだけ読みました。

鍛冶師チートを神的存在に貰って転生したおじさんの物語。チートで性能の良い武器や農具を作ってたら、可愛い嫁がどんどん増えていくというやつです。
    淡々と作って評価されて、だいたい毎回主人公さん凄い凄いって言われています。戦闘が無いからつえーとはならないまでも、チート系ハーレム好きな方じゃないと、読み進めるのはきついかな、と思います。

完全にお膳立てされた人生というものは虚しく見えてしまい、主人公の性格は善人に描かれてますが、貰った力で女を次々と手にいれていくだけみたいに思える所は、やはり変わらないかなぁという感想です。矛盾とか、あまりに無理な点は無かったですが、話が広がらなくて物語としては退屈感もありました。

イラストは上手で、線が簡潔に描かれているからわかりやすく読みやすいです。
    苦手なので辛口かもですが、無料分までだと物語がすこし単調で先が気になる所がない為、星2つかなと思います。

悪役?

無料分のところだけ読みました。

物語は、予知夢を見る特殊能力がある主人公の話。契約結婚を交わした公爵家で夢を見て、義娘が将来断罪されて処刑される事を知った。それは義娘が愛を知らずに育ったからだと思った主人公は、義娘を愛する事にした。そのうちに公爵様が主人公に興味を持って溺愛になる…という感じでしょうか。

悪役で断罪と言うので、てっきりゲームか小説のなかに転生した主人公の話かと思ったのですが、普通に現地人主人公でした。それなら悪役って表現はどうでしょう。創作ならヒロインを盛り上げるために悪役令嬢を作りますが、普通の世界で悪役として生まれてくる命はないので、レベッカだって悪役として生まれた訳じゃないと思います。それと、主人公が見たのは断罪シーンだけだったので、愛したら回避できるかは正直わからないと思いました。どうしてもヒロインが早合点している感じに見えてしまい、ちょっと設定の甘い物語に思えます。

イラストは線がのびのびしすぎてて、どうしても見づらかったです。総合星2つとなりました。、

飽きます

無料分の途中まででお腹いっぱいになりました。
    コメディ要素強めの主従恋愛ものです。

全体的に要素がごちゃついており、メインの物語の輪郭がはっきりしません。キャラの行動も不可解さを感じます。
    まずヒロインはこの先どうしたいのか、よくわかりません。強くなって王子を剣で負かしたいとは言いますが、本気度が見えない。次に王子の小学生みたいなメンタルはいつまで許され続けるのか、諭すキャラもいないのでストレスを感じます。そして王様の幼児退行は、度が過ぎるとちょっと笑えない。

お笑い芸人とかバラエティ好きな人には受けそうな印象があります。ただし深く静かに読みたい人にはお勧めできません。イラストは美しいですが、お耽美系でちょっとクセが強め。
    よって総合的に星2つとしました。