腐細胞性物質さんの投稿一覧

評価2 50% 61
評価1 7% 9
1 - 10件目/全117件

努力は伝わる

無料分の所をだいたい読んだ感想となります。
    乙女ゲーの悪役継母に転生するが、シナリオに反して子育てを頑張るシリーズですね。

ストーリーの進め方に粗い部分があり、全体的に評価が低いのはその辺の納得感が少ないからだと思われます。なかでも、夫が作品内で殆ど描かれないうちに退場していくシーンは急すぎて、同情もしにくいです。
    夫も、ヒーローに片思いする令嬢も、悪役や他のキャラまで、基本的に登場人物が作者都合で動いている感じが隠しきれていないのが大変惜しい所だと思います。

イラストはとても丁寧に描かれているのですが、デッサンが今ひとつな所があり、こちらも惜しい感じでした。総合的には可能性を感じつつも、星2つとなりました。

よくある

無料分の途中まで読みました。
    主人公が上司のパワハラに対し、暴力で逆パワハラした為に騎士団を追放されます。先生になってクラスの初日と最初の実戦形式授業をする所まで読みました。

何と言うか、最近よくあるエリート思考そのままの主人公という感じであまり共感はできないかな?と思いました。結局は自己責任論に行き着き、駄目な奴は自分の責任のままで放置される為、この考え方について行くのは多くの人にとっては厳しいと思います。
    そこまで深く考えなければ、オレつえー思考に浸って、自分の理想のデキる生徒と持ち上げてくれる周りに満足し、その他を無双しに行くならある種の快感はあるのかなと思われますが…もう少し優しい話が個人的には好きでしたね。

イラストは薄味です。見やすいけど、少し物足りない感じもします。いつもより個人的な好き嫌いが多分に含まれてしまいましたが、星2つとなりました。

作画が良い

無料分の所まで読みました。
    武術の名手であった主人公は、彼氏に嵌められ亡くなり、皇帝の側室として転生します。常識の通用しない側室として皇帝に目をつけられ溺愛されていくが、前世の事件にも実は裏があって…といったストーリー。
    作画が大変キレイで見やすくて良かったです。
    しかしながら、主人公があまりにも常識知らずで下品なギャグを飛ばすので、そこは全く共感できませんでした。ギャグセンが小学校低学年並では、ちょっとしらける。
    舞台の設定にも細かい所で違和感を感じるし、皇帝や主人公の道徳観に疑問を抱く事もある。話のテンポも良いとは言えず、途中離脱しようか悩みましたが、イラスト補正がすばらしくてなんとか持ち堪えた感じです。
    総合的に考えると星2つとなりました。

テンポが良い

無料分を読み進めています。
    最初は絵が可愛い寄りすぎて苦手意識もありましたが、物語のテンポが良いためサクサクと読み進める事ができております。

乙女ゲームのモブとなった主人公が、魔王に命を奪われるルートを回避してぐうたら生活を手に入れる為に奮闘する。その過程で攻略対象キャラからの好感度が上がって行き…といったストーリー。
    モブの意味にズレを感じるし、世界観は魔界らしいが現代が混じってて魔法もあってと、よく分からない所が多々ありました。しかし、自分のバッドエンド回避しようとする主人公の頑張りがよく描かれていて、共感しやすかったです。主人公は基本的にアッサリした性格の為、攻略対象にあざとく近寄っていったり恋愛脳全開にならない所が良く、読みやすいポイントになってます。
    気になる点としては、キャラが同じ部屋にいる時でも主人公がすぐに考えこんでしまい、会話の描写があまりなく不自然な所が多い、敵キャラがあまりに考え無しすぎる、といった点等。

あとは、絵がカラーなのは良いですが、クセが強くてキャラが年齢相応に見えない等で損してる感じは否めません。普通に読める星3つです。

ピークは序盤

無料分の所まで読んだ感想です。
    乙女ゲームのモブキャラに転生した主人公が、同じく主要キャラ外のイケメン公爵に溺愛されるという話。

序盤は幼女時代、主人公はあまり見てくれの良くなかった公爵と、姉の身代わり的に婚約します。現代知識によって公爵を必死にサポートし、好かれていく様子は微笑ましく応援したくなりました。そして公爵は誰もが認めるハイスペイケメンに成長し、主人公は愛を得る。
    といった所までがピークだったのではないかと思います。ここからはよくある女の嫉妬との戦いや、不自然な王太子との不倫チックな付き合いなどでツッコミ所だらけ。カップケーキを他人にラッピング無しのまんまで渡すなど、細かい所作の描写からも雑さが伺えます。

イラストもカラーにしては素朴すぎる感じが否めませんので、全体的に考えて星2つになりました。個人的に序盤だけはオススメです。

テンプレ集

身代わり婚もののシンデレラストーリーです。
    家ではチヤホヤされ甘やかされている姉と、下等な扱いを受けて自己肯定感が低い努力家の妹。恐ろしいと噂の男性に、妹が姉の代わりに嫁がされる。しかし噂は真実ではなく、妹はハイスペイケメンに見初められ幸せを掴みます。それを妬んだ姉が立場を奪いに来て…。

今、巷で量産されている類いの物語です。テンプレ以上のものがあれば高い評価にもなりますが、無料分の所まで読んだ感じでは、ずっとテンプレ通りの展開が続きそうです。
    それにしても、主人公と姉のビジュアル偏差値の差が気になります。儚げ美人な主人公に対して、姉の一般モブ並の凡庸な感じが否めません。これでは姉があざとく立ち回る描写も滑稽にしか映らず…もう少し納得感がほしいです。

イラストは少女漫画風ですが、少し雑さが残り粗めの仕上がり。全体的に星2つになりました。

ちょっと読んでられない

無料分の途中まで読みました。
    控えめで幸薄そうなヒロインが、金も力もあるイケメンに拾われてハッピーになるやつです。
    ストーリーはいつものですが、イラストが儚い感じの繊細さで美しかったです。

しかし、何より一話が短すぎてストレスマッハなのでオススメは出来ないと思います。本当はそんな点を指摘したくはありませんでしたが、ブツ切りすぎてもはや不自然でしたので、あえて書かせて頂きました。

イラストも物語も粗い

無料分の所まで読ませて頂きました。
    継母と連れ子に虐げられていた主人公が、侯爵様に見初められて幸せを掴むシンデレラストーリーです。
    物語は終始、可哀想で心が綺麗な主人公VS嫉妬深い女という感じです。そしてピンチにはヒーローが助けに入る。主人公に対する同情を誘うような描写が多く、個人的にはあまり好きにはなれませんでした。
    そして何より、イラストの力不足感が否めません。人物の顔や身体のバランス、場面の状況、ドレスや小物等中世貴族な世界観の描写もイマイチです。折角のカラー漫画ですので、ここはもう少し力を入れてほしかった所です。

無料分が多いのは親切だと思いますが、似たような作品が量産されているジャンルでもあり、特にオススメするまでには至らないというのが、正直な感想でした。

絵が良い

無料分のところまで読みました。
    正直、もう少し読まないと物語が面白いかまでは判断つきかねます。継母に転生して育児を頑張り、周囲の好感度を上げてハッピーエンドを手に入れる…テンプレ通りのストーリー展開であり、工夫が見えるとすればこの先です。

無料分の所までは、なかなか応援できる主人公のように感じますし、相手の方も魅力的です。
    何よりもイラストが綺麗な点が良かったです。線画もカラーも丁寧で、洋服のデザインも良かった。
    物語や人物描写にひと工夫あればかなりオススメできる作品になりそうです。

ポイントが高いので、とりあえずここまで。

いつもの感が強すぎる

無料分の所まで読みました。
    死に戻り、やり直し主人公のシンデレラストーリーです。

主人公が使う特殊能力が珍しいだけで、あとは他作品と似たりよったりの内容でした。
    自分を虐げてきた人たちは性格が悪く、犯罪もしてるような悪党で、性格善の主人公たちが成敗する。みたいな話はさすがに飽きてきたかもです。
    特殊能力でタロット…というかルーン文字を使うのですが、ルーンの解釈もご都合すぎる気がしました。
    絵は綺麗ですが、課金はよろしいかなと思います。