【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(3ページ目)

大好きな作品です

大好きな作品です!囲碁の世界の事が全くわからなても問題なく読めます。絵もとても綺麗でサイとの別れのシーンは何度読んでも号泣です。

寂しい!

囲碁が全くわからなくてもとにかく面白い!グイグイ引き込まれます。佐為がとにかく素敵で…主人公の成長も小気味良くて最高です。ただ、あっけなく終わってしまったのが寂しい!

途中まで面白かったです!!!
    憑依??してるときの主人公カッコいいです!
    自分が小学校?中学?の時の漫画なんですが囲碁に興味はもちました!でも、難しい…

by MMYM

なんでこんな終わり方なのか何年経っても納得出来ません

大好きです

懐かしくて久しぶりに読みました。
    当時これにはまって碁を始めました。
    佐為とヒカルの別れのシーンはとても寂しくて切なかったです。

by yab

大好きな作品

囲碁を全然知らない私でも、ハマった作品。
    さいが綺麗で、いなくなってしまった時は泣いてしまいました。
    ヒカルも最初はさいの言った所に碁を打つだけだったのに、成長していくのも魅力的な作品。

アキラガ昔からの好きなのですが、昔読んだ時ヒカリへのアキラのあたりが強いと思っていたのですが、読み直すと実直なだけでアキラは悪くないと思いました。

主人公の進藤ヒカルに平安時代の霊がとりついて囲碁をする物語です。
    物語の序盤で主人公にとりついている霊が後の主人公のライバルを圧倒的大差でくだしその後に対決主人公と前に戦った霊との差に失望しますが主人公がどんどん力をつけてライバルをおいかけます。

平凡な少年が天才囲碁棋士の霊に取り憑かれたことで囲碁の世界には巻き込まれる。作品の原点は作者の顎が上手くならず神様がいればというところからきているらしい。

ほんとものすごく大好きでおもしろいまんがです、アニメもとってもいいしどちらもおすすめです。わたしてきにはサイがでてきてくれるのを願っていたのですが。。。続編でおねがいしたいです。

by ahj**-%