【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
脳に直接語りかけてくるタイプの幽霊?怨念?がいる割には結構楽観的な主人公でストーリー性もあって面白い。
by Tが- 0
読んだ当初は囲碁のルールを全く知らなかったが、それでも楽しめた。サイとヒカルの関係やサイにまつわる因縁が面白かった
by あおりんご茶漬け- 0
囲碁を知らなくても面白い
漫画もアニメも見ました。見る前は囲碁のことは全く分からなかったですがそれでも主人公が囲碁を始めるところがあるので囲碁のことが分かりやすくおもしろいです。
by 漫画がとにかく好き- 0
全部読んだけど、碁のルールはさっぱりです。碁の天才が幽霊?として蘇り色々教えてくれる漫画です。スッキリするし面白いです!
by もももももんがだよん- 0
良い
囲碁を打つのが楽しい。
九つの星を……というところを読んだ時に、囲碁って面白そうと興味を惹かれました。by ゆらゆらぴよん- 0
とても面白い作品で、囲碁のルールをよく知らない私でも楽しむことが出来ました。特に佐為が消えてしまったところはとても印象に残っています。ぜひ一度、手に取ってみてください
by 焼いた鳥- 0
よんでた!
昔よんでたな~と思っていたら、子どもがリアルタイムで読み始めています。
一緒に読み進めるのが楽しい!
囲碁って、よくわからないっておもってたけど、漫画になるとすごく身近になります!by エイリーム- 0
。
不屈の名作!!これ大好きで全巻セットでもっていました。アニメもみていました。大人になってから読むと感じ方が全く変わります。そこも面白かったポイントです。
by 三島ごす- 0
囲碁人口を後押しした作品
主人公ヒカルはある日江戸時代の天才棋士の幽霊に取り憑かれ、囲碁をやらされることになる。
それをキッカケに囲碁の面白さに目覚め、プロ棋士へとなっていく。
囲碁の楽しさ、苦しさ、出逢いと別れ、
色々な想いが素敵な絵で紬がれた作品です。by いついついついつ- 0
懐かしい
昔読んだなぁー。
なんかちょっとずるい気もする!
憑依してるじゃんかぁー。って。
これで、囲碁知ったなぁー。って
感じするか、すごいのかもっ!!by chibis- 0