むつはなさんの投稿一覧

投稿 1,146件 / いいね獲得 259件

非正規だけど違うなぁ。

私は就職氷河期ど真ん中なので普通に新卒時代から非正規ですが、これに出てくる人達とは違うなぁ、と思いました。低所得って意味では同じですが、ここまで卑屈にはなってないです。もしかしたら周りが男女問わず非正規だったから、平均だ、と思えたからかもしれませんが。あとは親に恵まれたっていうのもあるでしょう。
    この作品の親は毒親が多いですよね。唯一、味方になってくれるのが家族だと思うのに。

社会現象になった作品

この作品ほど色々な人に読まれた作品は無いでしょう。ナナ派・奈々派・レイラ派、レン派・ヤス派・ノブ派・・・とそのキャラを好きな人達の集まりが出来るくらい、全てのキャラが個性的です。学校や職場等でも話題になるほど、TVのニュースでも取り上げられたほど、本当に社会現象になった作品です。
    完結されなかったのが非常に残念な作品の1つ。

代わりに

高校の頃の同級生が服役中、代わりに子供を育ててほしいと託されるたーたん。鈴ちゃんには事実を伝えられないまま年月が経ち、とうとう出所してきます。母親を探している間に出会ってしまった背中さん。鈴ちゃんは背中さんのことが気になって追いかけますが、この背中さんが本当は…っていう話。
    絵が好きで読んでいます。

考えさせられる

様々な原因で亡くなった人達が、死んだことを証明するために訪れる場所が死役所。市役所とかけているのでしょう。亡くなる過程が描かれているのですが、特に虐待死については気持ちがすごく落ちます。でも実際にこういう虐待が行われているのだろう、と想像できてしまうのがとても辛いです。とても考えさせられる作品です。

アメリカ編

ブルージャイアント、日本編・ヨーロッパ編に続くアメリカ編です。前の2作を見てる人なら分かると思いますが、絵のみで読ませる漫画と言っても良いでしょう。ビッグコミックで連載中なのでどんな展開になっていくのか先が読めず、続きが楽しみな作品です。

作者さん大好きです。

こちらの作者さんの漫画、本当に大好きで「月影ベイビー」も毎月の楽しみでした!今でもリアルに「風の盆」時期にはこちらの漫画のことを思い出します。
    今連載中の狼も大好きです。
    この漫画を最初から読み直すことが出来るなんて!ありがとうございます。

好きな作品ですが

ずっと家族から虐げ続けられてきた姉が冷酷非情だと言われていた人に嫁ぐ話。でも本当は違ってて。この二人は本当に相性が良いのでしょう。
    まだ途中までしか読めていなく、生まれ持った才鬼がどう作用されていくのか分かりませんが、幸せになって欲しい。

言わずとしれた

何度も実写化されている、日本を代表する作品の1つと言っても良いでしょう。海外でも実写化されています。初期の頃の絵のタッチと後半の絵のタッチが全く違い、最初読むのに抵抗のある人もいるかもしれませんが(自分がそう)一度読んでみてほしい作品です。

友情っていいなぁ

恋愛要素もありながら友情漫画です。男の子ふたりと女の子ふたりの4人を中心に進められていく作品。最初、絵が苦手でしたが読み進めていくと世界観にどっぷりとハマッてしまい一気読みしました。進路に悩んでいる人に勧めたい作品でもあります。

かわいい

もう、めちゃくちゃ可愛い!本当に可愛い!
    動物を飼ってる人はめちゃくちゃ共感できる話ばかりだし、そうでない人は動物を飼うことがどんなことなのか勉強になります。
    ユキの可愛さに癒やされますが、それだけではなく、命の大切さも知るでしょう。