みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

潔く柔く
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 53話を無料配信!

読んで胸が苦しくなりました

最初は短編かと思ったけど、口コミを見たら同じように短編と思った方もいて、読み終えるとひとつの線につながっていると書かれていたので、無料配信分を全て読み終えました。

たくさん登場人物は出てくるけど、話の軸は15歳のカンナ、ハルタ、マヤ、アサミの4人でした。
    ただ最後のピースをはめるまでに、軸になる人物に関わるサブキャラにスポットを当てて話が進むので、話が分かりづらくなる部品があり、ややこしかった。

1番しんどくなるのはハルタの事故死のあとのマヤの思いでした。
    ハルタがカンナを大好きなのは分かっているのに、カンナが大好きで「いつまでも4人で行動しなきゃ駄目?今年はカンナと二人で行きたい。」と花火大会にカンナを誘い、自分の思いをぶつけ、キスをし、抱きしめるのですが、ハルタが事故死し、アサミに「ハルタがカンナのことを好きだったのに二人は何してたの?許さない。」と非難され、残された3人はバラバラになってしまいます。
    友達以上恋人未満な男友達のような仲の良さだったハルタが事故で亡くなり、カンナはいなくなって初めてハルタが好きだという自分の気持ちに気づきます。
    マヤは大学生になってもカンナへの思いから断ち切れず、バイト先の居酒屋で数年ぶりにカンナと再会し、「カンナが苦しんでる気持ちが分かるのは同じ自分じゃないか。でも一緒にいてはならない。」と好きなのに好きになってはならない葛藤で苦しんでる胸のうちを話します。
    カンナはマヤを過去から救ってくれる人が現れてほしいとある人物に話します。
    口コミでカンナは恋ができなくなって、カンナはカンナで苦しみ、禄と出会って、前に進んでいくと知りました。
    「カンナはマヤのこと好きだったのかな?」「生きていたらマヤのこと好きになっていたのかな?」と、15歳の出来事は誰も悪くないのに、カンナとマヤを思うとしんどくて、続きが気になる作品は課金してまで読んできたけど、課金して一気見できなかった。
    そのため2点にしました。

ネタバレを見て、しんどいシーンがあると分かっても読んだ私もしんどくなりましたが、この作品は人によってはしんどくなってしまう部分があること、登場人物が多いけど短編じゃなく、ひとつの線につながってると、これから読む人にネタバレを活用してほしいと思いました。

PS:ネタバレありにチェック入れずネタバレしてる人がいて驚きました

初めのストーリーは好き

初めのストーリーは好き。

だけど、そのあと不意打ちで始まるストーリーは、意味が分からないまま読んだけど、読みたいと思って読み始めたのではなくて、無理矢理読まされてる感があって、喉の奥になにか使えたままの、病みそうな感じしかなく。途中で読むのをやめました。

意味分からない。
    星3つは最初のストーリーの分。ほんとは星4つにしたかったけど、途中から話が変わってついていけなくなって、吐き気がしたから星3つ。

あとのストーリーはマイナス。
    構成はなんとなくわかるけど、最初のストーリーにつけるいみある?

いや、こんなに面白い作品とは知らなかった!連載当時、友達に借りて掲載誌を読んでいたけれど、潔く柔くは既に始まっていて内容がよくわからなかったから、読んでいなかった。たまに気になって見てみると、知らない人ばかりになっていて、手が出せなかった。数話読み切りで、主人公が変わる展開だったんですね。納得。
    でも全てが繋がっているという。すごいですね。面白い!!

斬新で、いくえみ綾先生らしくて、いい

何回も読んでます。初めて読んだ時の衝撃は忘れられないです、初めての時は面白い!けど何が面白いのかわからない!意味がよく分からない!という感じでした。
    けど何年もかけて何回も読む時、その読んだ時の年齢、心情によって感じるものが全く違います。

色んなキャラクターが主人公に、さらにそれぞれが色んな所で繋がっています。

作家さんが懐かしかったので、読んでみた。

昔、この作家さんのデビュー作かな?
    凄く好きで、今も描いてるのを見て懐かしさで
    読んでみた。
    絵は昔の方が繊細だったかな~
    今とは全然違う。

話しの内容は男女二組の高校生活から、その後
    教師の高校時代から大学生の話し。
    色々と出て来る人間が多く、最初の方は男女二組の男子が死んでしまって仲がバラバラになったり話しが込み合ってます。

by 海有

こころくるしい

キュンもあれば、グサッ!もあって、先生の独特の語り口がすごいです

ハルタの話はキツかったです。

そりゃ、放心したまま大人になるよね

見てきたかのように、描かれているところに心の痛みを感じます。

死を乗り越えるって簡単じゃないよね

なんか最近簡単にされ過ぎてますよね

そういう尊厳のようなもの描かれているすごさに脱帽

大好き

一人ひとりの登場人物をきちんと描写してくれる。伏線が散りばめられていて、グイグイ惹き込まれます。
    色んな人の色んな物語が交差していく様子がじれったくもあり、それがリアルでもあり...。
    いくえみ先生の漫画はキャラが生きている。実際にこの世のどこかで生活しているみたいに。
    立体的なキャラクター達が織り成すストーリー、読んで損はないと思います。

by Asatama

めっちゃ好きなシリーズ✨リアルタイムで読んでいた当時学生だったのでめっちゃ入り込んで読んでました💕感情表現がすごく丁寧に描かれていて目を伏せるタイミングとか、笑顔ひとつにしても段階があって全部同じ笑顔じゃなくて、選ぶ言葉とか絶妙で、多くを語らないのに全て伝わってくるところがすごく魅力的でいくえみ先生の漫画がとにかく大好きです✨

自分の中の主人公

とにかく沢山の人物の人生が描かれ沢山の喜怒哀楽が入り乱れ
    最後一つになり浄化される、そんな作品
    相変わらず出てくる人皆凄い魅力と雰囲気で迫ってくる
    目が離せなくなり、あっという間に最後まで読んで嵌まってしまう
    2回目読むときは自分の中の主人公は誰か考えながらまた楽しめる
    3回目読むときはまた違う人を応援したくなるのがホント憎い♫

大好きです

連載当時から単行本を買って読んでいました。映画化されて、長澤まさみさんと岡田将生さんでキャストはよかったのに原作の良さが全く生かされてなかったのがショックで捨ててしまいました。
    でも、久しぶりに読んだらやっぱり大好きだなぁと思いました!
    カンナと、ロク、2人とも幸せになってよかった!!
    ストーリーの脇役たちもキャラが面白く大好きです!

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全1,681件