にゅみこさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 3件
評価1 レビュー 0件

表紙より作品を見て正解

SNSの広告で絵が好みだったのでとんできました。
    作品名からエッチなシーンあるのかな?と想像はついてましたが、表紙を見てエッチなシーン多めな匂いがして最初「え?」と少し引いた私がいました。
    だけど広告で見た主人公清子の可愛い絵が好みだったので読み進めると、表紙拒否しなくて良かったなくらい2023/09/05までの配信分全て読み終えました。
    TL漫画のエッチなシーンもある作品はエッチなシーンを描きたいあまりかそこまでを描き急ぎ、心理描写が雑な作品も多々あります。
    この作品は主人公やサブキャラまで登場人物の心理描写がとても丁寧。1コマ1コマに「え、くる?」と期待させるシーンもあり、二人が結ばれる一夜まで描き急ぎなく、二人がなぜ惹かれ合うかの心理描写を丁寧に描かれてることが第一にあり、読み手を惹き込ませる作者様のお力があり、あっという間に読み終えた感じです。
    とにかく見せた方が上手い!
    なぜ主人公清子が行定部長を好きになっていったか、行定部長がなぜ清子を好きになって愛おしくなっていくか両思いになった後も丁寧な心理描写で狂いなし。
    久々に素敵な作品に出会えて良かった!
    一点気になるのは荒波なく進んでるところですかね。
    母ともあれで終わるのか(また出てきたらしつこいからあれはあれで終わりで良いが)。
    何か一波乱刺激もほしいところですが、とにかく私が言いたいのは作品を見てほしいこと!
    こんな丁寧な心理描写を描く作品はなかなかないので、見て共感する人が増えたら嬉しいです。
    (追記)冒頭で書きましたが私のように表紙を見て一瞬引いて読むのを後回しなんて人がいないようにレビュータイトルを決めましたが失礼あったらすみません。

読んで胸が苦しくなりました

最初は短編かと思ったけど、口コミを見たら同じように短編と思った方もいて、読み終えるとひとつの線につながっていると書かれていたので、無料配信分を全て読み終えました。

たくさん登場人物は出てくるけど、話の軸は15歳のカンナ、ハルタ、マヤ、アサミの4人でした。
    ただ最後のピースをはめるまでに、軸になる人物に関わるサブキャラにスポットを当てて話が進むので、話が分かりづらくなる部品があり、ややこしかった。

1番しんどくなるのはハルタの事故死のあとのマヤの思いでした。
    ハルタがカンナを大好きなのは分かっているのに、カンナが大好きで「いつまでも4人で行動しなきゃ駄目?今年はカンナと二人で行きたい。」と花火大会にカンナを誘い、自分の思いをぶつけ、キスをし、抱きしめるのですが、ハルタが事故死し、アサミに「ハルタがカンナのことを好きだったのに二人は何してたの?許さない。」と非難され、残された3人はバラバラになってしまいます。
    友達以上恋人未満な男友達のような仲の良さだったハルタが事故で亡くなり、カンナはいなくなって初めてハルタが好きだという自分の気持ちに気づきます。
    マヤは大学生になってもカンナへの思いから断ち切れず、バイト先の居酒屋で数年ぶりにカンナと再会し、「カンナが苦しんでる気持ちが分かるのは同じ自分じゃないか。でも一緒にいてはならない。」と好きなのに好きになってはならない葛藤で苦しんでる胸のうちを話します。
    カンナはマヤを過去から救ってくれる人が現れてほしいとある人物に話します。
    口コミでカンナは恋ができなくなって、カンナはカンナで苦しみ、禄と出会って、前に進んでいくと知りました。
    「カンナはマヤのこと好きだったのかな?」「生きていたらマヤのこと好きになっていたのかな?」と、15歳の出来事は誰も悪くないのに、カンナとマヤを思うとしんどくて、続きが気になる作品は課金してまで読んできたけど、課金して一気見できなかった。
    そのため2点にしました。

ネタバレを見て、しんどいシーンがあると分かっても読んだ私もしんどくなりましたが、この作品は人によってはしんどくなってしまう部分があること、登場人物が多いけど短編じゃなく、ひとつの線につながってると、これから読む人にネタバレを活用してほしいと思いました。

PS:ネタバレありにチェック入れずネタバレしてる人がいて驚きました

凄くもったいない

広告で気になり、無料分を読み始め、先の展開は読めたけど律人が楓をどう好きになっていくか感情の変化が読みたくてポイント消費。
    各話にタイトルがなく、早く見たいとこを見たかったから10話から少し読み、次は20話から少し読み…と部分的に読んで、結局は配信分ほぼ読み終えました。
    2点にしたのは作品の荒っぽさです。
    描く技術ない素人の自分からしたら、漫画を描けることは凄いことなのは百も承知なのですが、今作品は律人が楓の良さに気づいたり、しぐさで「可愛いな。」と思い始める「好きになる感情の起承転結(変化)」がほぼ描かれてなく、物足りなさを感じました。
    楓が可哀想だから好きになったのか?どの当たりでいいなあと思い始めたの?と律人に問いたいほど。
    表紙の絵はいいだけに見せ方がもったいなかった。
    45話あたり(※前後するかも)のグランピングデートでやっといい感じの雰囲気あり。
    それまではほぼ姉が主役か?くらいに姉からのいやがらせ、両家問題の話でした。

感情移入できない

無料配信分を全て見ました。

舞衣子の性格についていけなかった。
    ぐいぐいしすぎ。
    仕事はテキパキできる人なのは分かった!
    だけど何を考えてるか分からない、どこか抜けた言動ばかりが目立ち、好きになる要素が何もなく、イライラ増しているのが自分で分かりました。
    恋愛要素ありの漫画はヒロインの可愛らしさや献身なところに読者側の自分も感情移入して、相手が好きになっていくのも分かりながら先が読みたくなるのですが、舞衣子にまったく感情移入すらできず、課金してまでは見なくていいかなと思ったのが正直な感想です。
    なぜ舞衣子と結婚したいと思ったか舞衣子に話すシーンがありましたが、感情移入できてない私には理解できなかった。

晴彦さんはかっこ良かったのに。
    晴彦さんが気になって、無料配信全て見ましたが先はポイントがあまりに余ったときでいいかなあくらいです。
    もう少し心理描写を丁寧に描いてほしかった。

辛口失礼致しました。

尊い

遥菜とは契約結婚なのに自分(理人)のことを思いやる優しさや可愛さを知っていくうちにどんどん好きが溢れていく理人が尊い。
    理人が自分の理性を抑えきれなくな日はいつなのか。
    1年契約満了直前で感情爆発しそうだなと予想。
    何度も読み返しても尊すぎる。

怖いけど読んじゃう

ホラーで怖いけど、続きが気になって読み進めました!