Asatamaさんの投稿一覧

故人の声に耳を傾ける

好奇心で読んだけれどこれは楽しむ漫画ではない。もしかしたらすぐ近所で。未来の親や自分が、直面する問題なのだ。

孤独死と言う言葉か浸透して久しいが、その最期の始末をこういう方にして貰えたなら少しは故人も報われたのではないか。
    ものから分かる故人の人生の片鱗を、優しく受け止める主人公を、ありのままに描いている秀作だと思う。

自分は出来ることなら避けたいので日々の生活等改めねばと思った作品。

面白い!

最初は一風変わった勧善懲悪モノかと思いましたがそんな甘いものじゃ無かったです。
    タイトルの後の「±」に深い意味を感じます。
    ギフトとして奪われるもの、与えられるもの。

誰が善人で誰が悪人かも読めないストーリーで、それぞれのバックグラウンドや抱えているもの、繋がりがまだ明かされていないので今後が楽しみです。
    たまきちゃん自身にも謎がいっぱいで気になります。
    無料分も多いので多少のグロ耐性がある方には是非お勧めしたいです。

素敵なお話

母親からのネグレクトがテーマかと躊躇していましたがそうではありませんでした。
    ファンタジーな夢部分、辛いことも多い現実部分のはざまで初音の願望と実像が分かり切ない気持ちになります。お母さんもいっぱいいっぱいで、どうしたらいいか分からない日々で。事情知りもせず追い詰めるような無責任な発言をした医師には腹が立ちました。
    初音ちゃんは初音ちゃんで健気に話そうと頑張っていて、カレンダーに書き込む姿に胸が潰れそうになりました。
    まだ最後まで読めていませんが、これは当たりだと思うので読むと思います!

目を逸らしてはならない

こういう患者さんをたくさん知っています。
    家族に勧められ病院へつながる方もいらっしゃいますが、家族ではコントロールできない、家族のサポートがない方は病識も当然なく「つながらない」ままです。ここまで悪化してしまうと本人の意思で来院することは稀も稀。
    本人も苦しんでいます。
    しかし家族も苦しんでいます。
    良かれと思ってしてきたことが子のためにならず病気を招いたと自分を責める親御さんが多くいらっしゃいます。そうした方は限界まで我慢して身内で対応しようとするのでボロボロになります。
    確かに親から劣悪な環境で育てられ罹患した方もいます。その部分は押川さんの言う通りでしょう。しかしそればかりでは無いと皆さんに知って欲しいです。
    押川さんの対応に乱暴な所もありましたが、精神障害のリアルを真正面から描いている漫画なので是非ご一読されてはと思います。

これは酷い

確かにね、妊娠出産でしわ寄せが来るのはわかります。快く送り出せないのも迎えられないのも嫌ってほど分かります。
    でもそれは、そもそも会社の制度、ひいては日本の社会に問題がある。
    子を産めと言う割にあまりに酷い雇用情勢。
    森山さんくらいキチッとフルで制度使って堂々としてられるのが本当は理想なのでは?
    だって使うための制度です。
    それを非常識と描いているのが大変モヤモヤします。そしてそれに賛同される方が多くなりませんようにと願います。

バイブル

昔、単行本擦り切れるほど読んでさらにまた読みたくなったので。
    青春がぎっしり詰まった私のバイブルです。
    当時は翠のまっすぐさに憧れていたけど、今読むとマミリンにもしのちゃんにも感情移入できる。
    そして晃にはちょっとイライラするし、ケンちゃんは素敵。
    ダークな矢沢作品も好きだけどたまにキラキラまぶしい青春を浴びたい時に読みたくなる作品です。

大好き

一人ひとりの登場人物をきちんと描写してくれる。伏線が散りばめられていて、グイグイ惹き込まれます。
    色んな人の色んな物語が交差していく様子がじれったくもあり、それがリアルでもあり...。
    いくえみ先生の漫画はキャラが生きている。実際にこの世のどこかで生活しているみたいに。
    立体的なキャラクター達が織り成すストーリー、読んで損はないと思います。

笑った

がっつり彫り物があるいかにもなコワモテ男が刀を身につけたあとに!颯爽とエプロンをまとう!!
    そのシーンだけでとても惹き込まれました笑
    さらにはキャラ弁作って角度まで気にして撮影
    、安売りクーポン常備。家庭的すぎ!!女子力高すぎ!
    警察に名の通っている伝説のヤクザなのにそのギャップが面白すぎて無料分一気に読んでしまいました。

こういうのがキュンキュンするのかぁ、と傍観する気持ちで読んでいます。私はあまり魅力を感じないというか薄ら寒い強引な設定にしらけ気味になりつつ「いやいやいや」とツッコミつつ読むのが合ってるかなぁと思いました。
    あと妹感じ悪いすぎ。
    全くの個人の感想なので楽しんでる方を貶める意図はありません。

慈愛と残酷を避けずに描く

アニメを何気なく見てすっかり世界観にハマってしまいました。
    どんなキャラクターにも弱さも強さも脆さもあるし、救いのない、あまりに残酷な展開もある。
    でもそれでさえ読みたいと思わせる作者の勢いと力量に拍手です。
    炭治郎とその家族の物語は決してぶれない、慈愛に満ちていて涙を誘います。