【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想(2ページ目)

好きな作品

小説は全部読んでるから話の内容は知ってたんだけど、漫画は読んだことなくて。
    ざ・ちぇんじを描いてる人だし話の内容も絵も絶対星5の作品なのはわかってたから、無料で途中まで読めて嬉しいなー。
    瑠璃が高彬のことを好きになっていくところが好き。
    なんだかんだ騒動が起きるけど、上手にハッピーエンドにもっていくところが好き。
    読んでてハラハラするけど、最後は絶対良い感じで終わるから、好き。

お転婆姫と陰謀

漫画も小説も両方持っていました📚
    時は平安時代、現代的行動派の瑠璃姫が宮廷の陰謀に巻き込まれ、活躍するストーリー。
    帝の廃位を企む入道一派を一掃した為、帝に気に入られてしまい、幼馴染みの高彬との結婚が危うくなってしまった。初恋の吉野君(実は、帝の異母弟)まで出てきて、更なるゴタゴタに巻き込まれていく。紆余曲折を経て、ようやく高彬と結婚。
    主人公の瑠璃姫が大好きでした。

by 甘蜜

なつかしいですねぇ。

昔の大好きな作品です。文庫も漫画も大好きで読んでいました。結婚に夢をもてない瑠璃姫は毎日とうさまとけんか、弟やその友人の高彬にもばかにされています。が、いろいろあって高彬がずっと瑠璃姫を好きだったことがわかり結ばれるかと思いきやっ!というのがあらすじですが、昔はきゅんきゅんしながら読んでたんだよな〜〜。

平安のお姫様のラブコメ

リアルタイムで読んでいたので、懐かしくて再読。やっぱり山内直美✖️氷室冴子さんの作品は、今、読んでも、とても面白い作品です。主人公の瑠璃が、本当にかなり、ぶっ飛んだお姫様なのですが、勇敢で、真っ直ぐ(あるいは無謀?)な性格ですが、人一倍、人の為に動いてしまう所がとても好きで、ストーリーも、最初はすっかりコメディ→だんだんとシリアスな展開になっていくところも、とても良いので、本当にお勧めしたい作品のひとつです。

by ナ〜

この作品めっちゃ大好きでした。
    原作も買って読んでた。
    山内&氷室コンビは最高です。黄金コンビですよ、マジで。
    両先生とも好き過ぎて、おかげで古典文学等に興味を持つようになりました。
    退屈だと思ってた世界が、とても明るく楽しくて、キラキラしたものに感じたのを覚えています。
    瑠璃みたいな姫かいるなんておどろいたけど、しゃべり方や考え方が現代風で可愛くて面白くて、平安時代を身近なものに感じさせてくれます。
    ほんま好き。

思い出が蘇る

氷室冴子先生のこのジャパネスク、夢中で読んでた時代を思い出した。
    偶然、漫画を見つけて、無料分を読み始めたら、、面白くて止まらへん(笑)
    平安時代の貴族中の貴族の娘に生まれた姫、瑠璃さんのハチャメチャ過ぎる破天荒ぶりに、ハラハラドキドキしながら、そんな瑠璃さんのモテっぷりに、コノヤロー♥と羨ましがりながら、初恋のヒト💘吉野の君との物語にホロホロ(:_;)と涙しながら、幼なじみ高彬とのじれったい恋模様にワクワクジリジリしながら、いっぱい楽しませてくれた。
    ただ懐かしいだけでなく、ひと昔前の作品なのに、今でも十分に通じるエンターテイメント溢れる作品で、お値段リーズナブル。
    課金しても損はない(*^^*)
    人妻編もいっちゃおうと思ってマス(^O^)v

懐かしい!

このタイトルを無料分で見つけて即キープ(笑)
    懐かしいの一言に尽きます。当時はまだ学生で、平安時代が好きでまた平安時代に興味もあり全巻購入した記憶があります。
    男まさりの瑠璃16歳は今で言えば行かず後家、琴も爪を2年も付けずまともに弾けない始末!
    焦る父親殿が毎日のように、文が来ようと、殿方が訪ねて来ようとも突っぱねてしまう瑠璃に日々激怒の父上殿!
    瑠璃はすっかり忘れていたが、高彬とは筒井筒の中で、将来官位を授けられたらお迎えに来ますと
    2人は約束していた。高彬は15歳近衛兵で琵琶も達者で瑠璃より年下なのに、何事にも冷静に対処する。弟の融と高彬は仲がいい。
    とにかく面白かった印象が強いので、もう一度学生気分に戻った気持ちで読み返したいと思います

瑠璃姫と高彬の初夜の行方は⁉︎

無料版読みました。

子供の頃に読んでいましたが、当時はあまり意味がわかっておらず、瑠璃姫の破茶滅茶ぶりを楽しんでいただけでしたが、
    改めて読むとなかなか艶っぽい話をしていたんだなぁと感心。
    時代背景も、政治的な駆け引きも読み応えがあって、うん十年ぶりに話に引き込まれてしまいました。

何より高彬の真面目で切れ物、控えめだけどいざという時頼りになるキャラがどハマり。瑠璃姫一筋なのもばっちりです。高彬に会うためにつづきを読みます!

高彬最高

あさきゆめみしを再読し、ちょっと頭が疲れた。平安つながりでライトなモノを欲していた私は思い出した。
    そんな訳でこちらも再読しました。
    主役の瑠璃姫がぶっ壊れ過ぎて当時も今も好きじゃない。
    でも高彬、藤宮、小萩といった周囲のキャラクターがみんな良いのです、支える諭す時には煽る。
    高彬の最後のプロポーズ、切ないけどカッコいい。
    あんなこと言える?瑠璃姫の事情、気持ち、思い出、みんな受け止めるってことよね、最高過ぎる。

平安ラブコメディが新鮮

瑠璃姫と高彬のラブコメというだけでなく、平安ミステリーとしても面白い氷室冴子先生の小説のコミック版。

十二単の瑠璃姫や次々登場するお姫様達を見ているのも楽しいし、幼馴染みで年下の高彬が求婚したり、そのライバル?として東宮や吉野の君が登場したり。瑠璃姫の体当たりの謎解きと、恋の行方と見所が盛り沢山です。

瑠璃姫と吉野の君の幼い恋も本当に切なくて、悲しい結末に涙が止まらない弱った瑠璃姫を、大きな愛情で包むように見守る高彬。みんなキャラクターがキラキラしていて、何度も読み返してる物語です。