甘蜜さんの投稿一覧

2話(無料)まで読んだ感想

自他共に認める都合のいい女、むぎちゃんは、幼馴染みのまなみの頼みで、1日レンタル彼女のバイトを引き受けることに。
    待ち合わせの場所で待っていたら、イケメンが。
    レンタル彼女なんて、必要なさそうなのに…
    彼の依頼は、海外にいる両親が一時帰国するので、恋人として会ってほしいと。
    後はお決まりのパターンなのかしら?
    演技から本物に…
    でも、彼にはお付き合いしている女性がいると。
    依頼の時に言われたのは、彼女はいるけど、恥ずかしがり屋の女性で、付き合い始めたばかりなので、もう少し落ち着いたら紹介したいと。
    しかし、彼女からしてみれば、恋人が他の女性を自分の両親に紹介するというのは、どうなのかしら?
    先が気になります。

懐かしい

名門 青蘭学園の中でも、容姿、家柄、教養、健康状態の優れたものだけが選ばれ、入ることのできるソロリティ・クラブ。
    高等部から入学してきた主人公の奈々子は、自分には関係のないことと興味を示さなかったが、メンバーに選ばれ、嫉妬したクラスメイトから執拗な嫌がらせを受ける。
    青蘭学園には誰もが憧れる3人の方がいる。
    ソロリティ・クラブの頂点に君臨する宮様こと、一の宮蕗子様。花のサンジェスト様こと、朝霞れい様。薫の君こと、折原薫様。
    奈々子が選ばれたのは、宮様が片想いをしている辺見武彦さんと奈々子が文通していたから。
    宮様のお兄さまの一の宮貴さんと辺見武彦さんは友達。
    実は、辺見武彦さんと奈々子は兄妹。
    武彦さんは、奈々子の父親と前妻の子供。奈々子は母親の連れ子だから、血は繋がっていないけど。
    一の宮貴さん、一の宮蕗子さん、朝霞れいさんは異母兄妹。
    いざこざがあり、ソロリティ・クラブは廃止。
    朝霞れいさんは事故で亡くなり、武彦さんは薫さんと結婚する。
    蕗子さんとれいさんは異母姉妹と思われていたけど、本当は同母姉妹。蕗子さんは、生まれてすぐ本宅に引き取られていったの。二人とも、それぞれの母が亡くなる時に打ち明けられたのよね。

病弱な女性がゲームの中の登場人物に転生する、よくある転生ものだけど、面白い。
    皇帝に愛されなかった3人の妃の内の1人。
    国は2年後に滅亡し、自分もその時に命を失ってしまう。
    死亡エンドを回避するため、主人公は頑張る。
    皇太后に仕える海様と相思相愛になって、ハッピー・エンド。それとも皇帝に愛され、国を救って、ハッピー・エンド。
    読み始めたばかりで、先が読めないけど、面白そう。続きが気になります。

3話(無料)までですが

皇后と四夫人(貴妃・淑妃・徳妃・賢妃)候補
    ・東領  藍 芳春
    ・西領  金 清佳
    ・北領  玄 歌吹
    ・南領  朱 慧月
    ・直轄領 黄 玲琳
    現皇后陛下の姪であり、容姿端麗、才色兼備、才気煥発、そして皇太子殿下の寵愛を一心に浴びる玲琳は乞巧節の日、慧月に道術で体を入れ替えられてしまう。
    玲琳(体は慧月)は玲琳を突き落とした罪で、獣尋の儀の刑を受けることに。
    鼠や虫がはい回る牢の中で刑を待つが、鼠とは友達になり、鼠の食事のために虫を捕まえてあげる。何て強いの。繊細な外見に反して、鋼の精神の持ち主。
    自分をはめた慧月を恨むわけでもなく、むしろ「私、こんなに慧月様に嫌われるようなことをしていたのですね」と反省している。優しいというより、心が広い。
    獣尋の儀を行うのは、無慈悲な鷲官長殿。でも、鷲官長殿は「いっそ一思いに殺してやれば、まだよいものを」と呟いているところを見ると、本当は無慈悲な方ではないのでは?
    これからどうなるのかしら?

懐かしい

学生時代、読んでいました📖
    こんなところで、又、出会えるとは。
    元精霊族で水龍の騎士・ルーン、元盗賊で地龍の騎士・ザッツ、元魔物で火龍の騎士・ラスの3人組で始まったストーリー。
    龍帝リュクレオン様が光龍の騎士で、魔物の王・ナディルが風龍の騎士。
    龍妃レイスリーネ様や4人(本来なら5人の筈)の政務官やら外交官など。
    占い師セシアが、実はストーリーの重要な人物だった。
    途中で読むのをやめてしまっていたんです。再会に感謝します。

お転婆姫と陰謀

漫画も小説も両方持っていました📚
    時は平安時代、現代的行動派の瑠璃姫が宮廷の陰謀に巻き込まれ、活躍するストーリー。
    帝の廃位を企む入道一派を一掃した為、帝に気に入られてしまい、幼馴染みの高彬との結婚が危うくなってしまった。初恋の吉野君(実は、帝の異母弟)まで出てきて、更なるゴタゴタに巻き込まれていく。紆余曲折を経て、ようやく高彬と結婚。
    主人公の瑠璃姫が大好きでした。

1話目の「ピンクスクラップ」は「なまいきざかり」に登場した殿村君とあみちゃんの恋のお話。
    「なまいきざかり」を読んでいる時は、でこぼこなカップルだと思っていたけど、脇役だったので、あまり気にせず。幼馴染みの二人が彼氏彼女になり、進展していく様子が描かれていました。
    2話目の「放課後のオーロラ」は、ミス照英(高校生)になるほどの美少女さきちゃんとイケメン化学教師、柘植先生の恋のお話。
    交際するにあたって、柘植先生がさきちゃんに出した条件は「卒業まで指一本触れあわないこと」。触れあいたいけど、必死でブレーキをかけている二人の様子が描かれていました。
    3話目の「なまいきざかり」は成瀬君と由希ちゃんの恋のお話を短くまとめたもの。
    木戸先輩が由希ちゃんに交際を申込むシーンもありました。

社交界にデビューした年に暴漢に襲われ(未遂だった)、それ以降、評判が地に落ちてしまった主人公。父親の命令で、破産寸前の公爵家に多額の持参金付きで嫁ぐことになる。
    最初から前途多難な結婚。まず夫であるヒューバート公爵がオパール(主人公)の噂を鵜呑みにしてしまっていて、彼女を見ようともしない。
    夫の寝室の続きの部屋は、天使と呼ばれている女性が使っている。どこが天使よ。5話の終わりで本性を現したわ。
    女主人代理を務めていたノーサム夫人が、女主人の座をオパールに譲らない。オパールが公爵家に嫁いできて公爵夫人になったんだから、オパールが女主人。代理はもう必要ないはずよ。
    公爵家の使用人もオパールの噂を鵜呑みにしていて、意地悪。少なくともオパールの持参金で、破産するところを救われたんだから、恩はあるはずよ。
    ストーリーは面白いんだけど、まともな話が通じない人ばかりで、読んでいて、イライラしてくるわ😒💢💢
    主人公がこれからどうやって現状を打開していくか、楽しみよ。負けるな、オパール。

無料の2話を読んでハマり、単行本を買ってしまいました。
    とにかく主人公の由希ちゃんに好感が持てます。いわゆるクールビューティーというタイプで、感情をあまり出さず、きびきびしています。周囲に恐れられているところもあるけれど、何でもそつなくこなす有能なマネージャー。その実、大変な努力家。常に、先に先に考え、行動し、勉強している。部のため、他人のために、一生懸命尽くしているけれど、それを周囲に感じさせない。
    木戸先輩が好きでバスケ部に入部したのに、木戸先輩に彼女が出来ても、引退しても、部のために一生懸命頑張っている。
    その彼女の良さを一番早くに気付いたのが、成瀬君。由希ちゃんも成瀬君を好きなことは認めたけど、なかなか素直になれないよう。2巻の終わりで、ようやく成瀬君が由希ちゃんを笑顔にしてくれたわ。今度はいつ由希ちゃんを笑わせてくれるのかな?

あり得ない…でも、面白い

高校入試の日、自分をおんぶして試験会場まで連れて行ってくれた才賀先輩。
    だが、才賀先輩の恋愛対象は同性(勘違い)だった。それを知った(勘違いした)主人公の女の子は男装して、男と偽り才賀先輩に告白。断られてもめげずにアタックして、1日だけデートをしてもらえることに。兄に服を借りようとしたら、「ゆるふわの格好をしていけ」と言われ、羊の着ぐるみを着て、才賀先輩の前に登場(どういう思考回路しているの)。
    馬鹿馬鹿しいんだけど、面白くて、毎日1話ずつ読み進めています。無料が終わったら、課金するつもりです。