みんなのレビューと感想「新Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)

元気が出ます

いったんそりゃ正論だけどーと受け入れられなくても、笑顔で癒されて、自分を振り返るパワーをもらいます。
    落ちついて、挨拶からでも気配り一つからでも、私にできることまだあるんじゃないか、他人のせいにして逃げてないか、そうやって振り返ることで明日からまた頑張れます。
    感謝!!

by ごう1

太陽のように明るくなる作品

前作が、主人公の上さんを中心に描かれていたのに対し、今作品は、上さんの周りの職場の人間一人一人にスポットを当て、「人生はそれぞれが主人公」であり、「観客はいない」「人生の観客になろうとするな」と力強く言ってくれているようだ。太陽のような上さんが、周りに影響を与え、周りも太陽の光と暖かさをもらうだけや待つだけでなく、自らの心の中から沈まぬ太陽を生み出していくストーリー。読み終わると、「よし、自分も太陽になろう」と自然に思える作品。ありがとう。

もっと若いころに知りたかった漫画です

仕事するのって仕事自体じゃなくて人間関係がけっこう大事なんだ、って気づくのに時間がかかった自分でした。なのでひまわりみたいに明るい上ちゃんから派生したよい女性陣の関係がいい。あるときは悩みぶつかり合い、あるときは互いに助け合って前進していく姿を見ると、元気もらいます。それぞれの私生活もちらっと覗かせてもらって親近感がわきます。もっと若いときに知りたかった漫画です。このシリーズすべてお気に入り♡

10話は必読

好きなシリーズですが、このシリーズが最高傑作ではないでしょうか。
    特に10話、女性上司とレストランで偶然会いワインを片手に本音で語り合うところは必読です。
    考え方がしっかりした二人の人生論、仕事の美学、立場により色々な役割で動く女性の生き方…、考えさせられます。
    自分の居場所、人生における仕事の位置・価値、確かに女性は取捨選択の機会が男性より多いのかもしれません。
    でも悩みながらも自分の心に問いかけて答えを出せるなら、幸せなのではないかと思いました。

TVドラマにもなったんですね。

ゼネコン大手のOLさんの仕事のお話。
    医療の経験しか無い私には会社の話は
    何もかもが新鮮で全部読んでしまいました。土建屋さんはコネが当たり前の世界なんだなぁとか、お嬢様が沢山居て別荘持ちとか普通の話なのも面白くて楽しかったです。令和版の上ちゃん達の話も読みたいです。お母さんになっても働く上ちゃんと南さん。見てみたい。二岡ちゃん&矢野さんが好き。

by 智ゑ

昭和の時代

昔懐かしいOLさんたちを中心とした社内あるある話を通じた社会勉強ストーリー。
    今の時代に沿わないこともあるけど、日本の会社の原点はここ。男性が外で営業できたのは社内の優秀な女性社員のおかげ。
    そのままそれが家庭の縮図だった昭和。

今の女性は男性並に働くことが求められ、男性は女性並に家事をする事が求められているのか。

少なくとも我が家においてはまだまだ男性は帰ったらご飯ができているものと思っている。

そんな昭和のあたりまえを令和にひきついではいけないなと改めて感じた作品です。

仕事のスタンス

作者さんの違う作品を見て、読みはじめました。
    職場を扱った題材、すごくおもしろいです。
    自分の職種とは違っても、今、新人さんが職場にいて、いろいろ葛藤する気持ちもあり、仕事に向かうスタンスが、いろいろな人がいて、いるいる…こういう人…とか、自分はこういう感じとか…
    読みながらいろいろ考えました。

上原さんの仕事に向かうスタンスは、職種は違っても、とても参考になります。元気がもらえます!

働く女性漫画

作者さんの違う作品からたどり着きました。
    お仕事漫画をよく描いてらっしゃる作者さんなんですね!
    できる女性!ではなく、要領良く仕事をする!という主人公に好感が持てます。結構前の作品なのに、新しさを感じました。
    2話くらいの完結漫画なのでテンポよく読めますし、社内の登場人物も多くて読んでいて楽しいです。
    仕事の悩みは尽きませんよね。この漫画を読んで元気をもらえました。
    もっと昔は働く女性が多かった、というのがなんだか心に残りました。

by ma*i

(^o^)

まさにグッジョブ!ですね。
    いろいろ読めば読むほど作者さんのファン
    になっています☺️

見るからに昔のマンガなのに、内容が褪せないのは真理をついてるからと思います。
    この頃の作品の方が良いと思うのは、この頃の社会の方が良かったくらい言えそう…
    今の下品な題材は、それだけ今は下品じゃないとビュー数稼げないみたいな、下品な目的の世の中で……みたいな。深読みしすぎ?笑
    それくらい、この作品は前向きにも、教訓にもなるので、質の良いマンガだと思います☺️
    スカッと!読了感もとても良い✨

古い体質の会社での生き方

ちょっと気になったのが、6話で矢野さんがこっぴどく先輩たちに怒られるシーン。南さんが上原さんの仕事が増えたのも矢野さんのせいみたいな言い方してるけど、ミスったのは南さん含む先輩たちなんだけどなぁ。と。爽快なシーンのつもりかもしれないけど、この人たちの下で働きたくないわぁ、と思った。2011年の作品だから、しょうがないと思うけど、こんな古い体質の会社からはイノベーションは生まれなさそう。