とーまとさんの投稿一覧

^_^

ほっこりごはん漫画と思って楽しく読んでいたのですが、ん?なに?レズビアンの話になっていくの?と戸惑いが否めず評価からくしてしまった。
    気が合って一緒にいたい、たくさん遊びたい同性って友達でしかなくない?レズビアンにとぶの?なんか突然悩み出して理解出来なかった。。そんな恋愛感情抱く瞬間あった?不意な方向転換に思えてついていけない感じ。
    何でもかんでも恋愛に結びつける展開って変なのー。ちょっともう読まんかな。

(p^-^)p

ジッパーで読んでいました。なつかしい。
    個性派お洒落に憧れる女子が好きな要素満載で送られています。
    服飾学校・自分達のブランド・ナルシストな個性派彼氏・えろあり等々
    ミューズという言葉に憧れる子も多かったと思います。
    ラストに自分をモデルに作った服や靴が山ほど収納された倉庫の鍵を置き土産に去っていくのは胸キュンの極致…笑
    真似したなあの収納…笑

ご近所物語第二部要素もあり。
    間違いなく売れ線重視のあざとさ満載ですが、だからこそ高校生とかに目を輝かせて呼んでもらいたい矢沢さんの名作です。

(p^-^)p

紙のコミックスで全巻購入しているほど昔から好きな作品です。
    柳沢教授というド真面目な教授の、規則正しい生活の中で生じた問題を考察する、を基本にしたお話。
    ですが時事ネタも多いのも見所の一つで、大学教授という立場上、いろいろな大学生との関わりが教授の考察対象として多く出てくるのですが、その時代時代のこれからを背負うような賢く生き生きと輝いた若者が描かれていて、見ていて爽やかな気持ちになれます。
    短編でときどき出して欲しいです。

(p^-^)p

山下和美さんの作品にハマるきっかけとなった作品です。山下イズム全開。
    全世界津々浦々、時を越えてさまざまな時代に現れる不思議な少年。
    いろいろな世界のおとぎ話が詰め込まれたような独特の雰囲気に引き込まれます。
    時間があるときに書かれているのか、他作品と平行しながらゆっくりしたペースで出されています。
    続きものではないので、気になるから早く出して!とはなりませんが、ときどき新刊が出ていて本屋で興奮するという(笑)
    新刊楽しみにしています。

(^o^)

まさにグッジョブ!ですね。
    いろいろ読めば読むほど作者さんのファン
    になっています☺️

見るからに昔のマンガなのに、内容が褪せないのは真理をついてるからと思います。
    この頃の作品の方が良いと思うのは、この頃の社会の方が良かったくらい言えそう…
    今の下品な題材は、それだけ今は下品じゃないとビュー数稼げないみたいな、下品な目的の世の中で……みたいな。深読みしすぎ?笑
    それくらい、この作品は前向きにも、教訓にもなるので、質の良いマンガだと思います☺️
    スカッと!読了感もとても良い✨

(p^-^)p

7seedsがあまりによくて、読了後のロスを埋めるために読みました(笑)
    こちらの方が少女漫画色が濃いですね。
    田村さんの書く時代ものというだけで読む価値ありまくりなのですが、主人公のキャラクターはこちらの方が王道で物語に入りやすいです。
    展開としてその後がどんどん気になる7seedsでしたが、こちらはキャラクターを追いかける目線で読み進めた感じです。
    田村ワールドから抜け出せない私です(笑)

(o^^o)

この手のマンガ食傷気味。ありきたり。
    作者の実話なら敗者に鞭打つようだけど、人柄きちんと知ってから結婚したのか知りたいね。上辺のやさしさ(笑)に釣られて浅慮で結婚、妊娠してグチ漫画でせめて小遣い稼ぎのパターンはもう手垢付いたよ。

\(^o^)/

多様な世の中ありそうでなさそうな際どいラインですね、就職という形の結婚。

そもそも社会生活を送る上で、結婚の有無が人格を否定するレベルで必要とされている現状に息苦しさを感じる同士です。
    こんな世の中のせいでこんな捻れて歪んだ概念が生まれる。結婚してなくてもいいじゃん別に。子供生まなければ必要性感じないんだけど。

とまあレビューから逸れるので戻すと、結論から言うとこの設定で漫画を書くのであれば、この設定のまま終わって欲しかった。
    結局早々に恋愛感情やハグがどうたらこうたら言うのであれば、大人しく普通に婚活すれば?と思う。
    雇用制度としての結婚を設定にするのであれば、軸としてその関係性を維持する中で、揺れ動く心境や状況を見たかった。
    だらだらうじうじ持論を展開して、こんな奇をてらった結婚をする割には、結局は普通の夫婦関係に憧れてたのねっていう、リアルっちゃリアルな感じではあるけど、そこは強い信念というか偏ったこだわりを貫いて欲しかった。キャラが薄く終わった感。(平凡設定だから良いのか?)

設定は変わってるけど、基本ストーリー展開は平凡、キャラクターに魅力も感じなかったので星3にしました。

(p^-^)p

日本のスラムで育ったピアノ野生児と、温室育ちサラブレッドのピアノ少年の成長物語。一気に読みきって、読了後の爽快感がありました。

物語のゴールに向かって着実に進んで終わったと言ってしまえばそれまでなのですが、キャラクターの力がそうさせるのか、最後まで見守ったという感じ。
    幸せになってほしいと思う人が幸せになる物語、こういうのがいいですね。

(p^-^)p

生まれたときに投薬されて何人か自動的に間引かれるという、設定自体は非常に胸くそ悪いものですが、それを宣告されてからの1日どう過ごすかという。
    よく明日世界が終わったら…みたいな感じですね。
    1年前に宣告とかならまだしも1日て…とまあそれならそれ1本で書く大作になってしいますが(笑)
    目の見えない妹のは名作ですね。あれだけ★5で!