りさ1188さんの投稿一覧

ひきこまれます

ひとことでいってしまえばレスの夫婦の話です。二組の夫婦四人の誰かの気持ちがわかる、既婚者なら感情移入しやすい漫画でひきこまれます。
    もちろんレスは切ないですが、それ以上に、相手を大切に想っていることを伝えること、そして相手が自分を大切に想っていることを感じられること、その両方が大事だと思いました。
    みちと新名が結婚相手に一途に向けていた気持ちが、みちは新名に新名はみちに移り、ふたりの不倫という形になろうとしている。
    相手への気持ちが報われなさすぎて、ある日、ふと急激に冷めることってありますよね。
    女性はそうなったらもう終わりなのかも。
    女性は自分がどれだけ相手を好きか、男性は自分がどれだけ相手に想われているかが設定打になると思いました。

人間は外見じゃない
    って言われますが、生きていれば建前にすぎないとイヤでもわかります。

ブスを自認して目立たぬよう生きてきた田端さんと、恵まれた容姿なのに純粋培養されてやたら性格がいい上野くん。
    確かに二人の恋を応援したくなる!

田端さんのご両親もかわいい。
    お好み焼き屋さんでの誕生日会のシーンは涙してしまいました。

美人さんもおブスちゃんも、背伸びしていきがっちゃう人も我が道をゆく人も、みんな幸せになってほしい。
    そんな風に思える漫画です。

健気でひたむきな主人公

ひとめぼれした名も知らぬ彼のために、高みを目指す主人公。
    ひどい扱いを受けても、その中で全力をつくそうとする。意地悪を気にしてないのかと思いきや、表に出さないだけ。
    恨んだりしないのかと思いきや適度な仕返しあり(笑)
    人間らしくて素直な主人公の恋を応援したくなります。

マリリン、両思いでよかったね。

10話は必読

好きなシリーズですが、このシリーズが最高傑作ではないでしょうか。
    特に10話、女性上司とレストランで偶然会いワインを片手に本音で語り合うところは必読です。
    考え方がしっかりした二人の人生論、仕事の美学、立場により色々な役割で動く女性の生き方…、考えさせられます。
    自分の居場所、人生における仕事の位置・価値、確かに女性は取捨選択の機会が男性より多いのかもしれません。
    でも悩みながらも自分の心に問いかけて答えを出せるなら、幸せなのではないかと思いました。

いいお話だと思うのですが、昇が香織を好きになるきっかけがよくわからず、唐突な感じ。昇は獣医の仕事が忙しすぎて婚約者とすれ違っていたのに、香織と付き合い始めた途端、晩御飯には帰って来て問題が起こればいいタイミングで話し合えるようになったのは、ちょっとご都合主義かな。
    結婚式での香織は、私はこんなに幸せなの!だから関わってくれた皆にありがとうと伝えたい!と、相手の気持ちや都合を考えない幸せモンスターになってしまうし…。
    たぶん、ストーリー云々より盲導犬やハンディキャップがある人のことを読者に知ってもらうための漫画かな。
    全盲の主人公は苦難を乗り越えてきたのだろうけど、周りの人に説教するシーンが多く、結局自分の考えを相手に押し付けている。互いに歩み寄る、ということが一番できていないのは香織のような気がします。

マリーちゃん

まだ迷宮の少女しか読んでいませんが、私はマリーちゃんに夢中です(笑)
    お人形だから無表情なはずなのに、そのうち表情や口調がわかるようになりますよ。そうなったあなたは、もうハマっています(笑)

真紀子がもう来ないとわかっていたのに、「また日曜日にね」って手をふった姿が悲しかった。真紀子さんは人形のマリーちゃんに普通に話しかけて、かわいいカップでローズティをだしてくれた人だもんね。ドレスの話をしたかったよね。真紀子が作ったドレスも見たかったよね。

絵は好みじゃないけど、じわじわきますよ。食わず嫌いせず、読んでみてください!

空気は吸って吐くもの

誰だって皆に好かれたほうが嬉しい訳で。でも好かれるために自分をおさえることと、相手への思いやりをごっちゃにしている人は多い。
    空気は読むものではなく吸って吐くもの(名言だ)、と悟り会社やしがらみから逃れた凪。
    そんな凪のお暇(新しい人との出会い、新しい自分との出会い、過去との対峙)が描かれます。
    結局、自分ときちんと向き合わなければ誰とも向き合えないんだな、と教えられます。
    凪の気づきと成長が勇気をくれる、陳腐な表現しかできないけど、内容のあるいい漫画です。

まだ4話しか読んでないけど

他の方が書いているように確かに大きな出来事は起きません。でも、だからこそ「人生が思うようにいかない」のではないかな。
    万人にチャンスやきっかけや大事件が起きる訳じゃない。音楽のイントロだけであれだけ盛り上がって、希望に満ちて、何でもできる気がしていたあの頃。
    でも生活がある。お金を稼がないといけない。好きなことをするために色々なものを犠牲にするようになる。離れていく人もいる。
    そんな、好きを夢見ていた人みんなに起こる日常を描いているのではないかな。
    私は青春時代を思い出しました。

なつかしい!

この漫画にはスーパースターは出てきません。等身大の登場人物が私たちと同じように悩み、衝突し、友情を深めていく。
    みんな違ってみんないい。
    汗くさくて、ムダに熱くて、距離がちかくて、みんなおせっかいで。
    でも、だからこその良さがある。
    私のようになつかしがっている人だけでなく、若い方に読んでほしいです。

せっかちで、すぐ白黒つけたがる私には、信子と入江君の純粋でゆっくりすぎるペースはもどかしすぎました。
    人懐っこくてかわいい阿部さんが入江君を好きになり、ひっかきまわすお決まりのパターンかと思いきや、彼女はとても優しい子だった。牛丼屋さんの前で嬉しそうに手を振る姿に、うるっときました。
    スローペースの二人に優しい世の中であるように、せっかちな私は祈ってしまいます。