chikkoichanさんの投稿一覧

太陽のように明るくなる作品

前作が、主人公の上さんを中心に描かれていたのに対し、今作品は、上さんの周りの職場の人間一人一人にスポットを当て、「人生はそれぞれが主人公」であり、「観客はいない」「人生の観客になろうとするな」と力強く言ってくれているようだ。太陽のような上さんが、周りに影響を与え、周りも太陽の光と暖かさをもらうだけや待つだけでなく、自らの心の中から沈まぬ太陽を生み出していくストーリー。読み終わると、「よし、自分も太陽になろう」と自然に思える作品。ありがとう。

感謝の湧き上がるマンガです

シチューのもとが無いとシチューも作れない。
    コップがないと水も飲めない。自分で作らないとお箸もスプーンもない。じゃあナイフはどうする?お鍋がないと調理もできない。ライターがあっても焚き付けが無いと火も起こせない。種がないと野菜も穀物も植えることすらできない。
    そう思うと、私はコップもお箸もお鍋もナイフもライターも、自分で作った物なんて何もない。衣食住の全てが誰かの労働の結果で成り立っているのだと分かる。すべての人の労働に感謝する。
    日々役に立ってくれているコップにもお鍋にもお箸にも、すべてに感謝。無いと困るんだ。
    そして衣食住の原材料も、種子も、太陽も空気も、生きることに必要な全ては天から無料で与えてもらっているのだと気づく。
    文明を一から作りあげるという壮大な作業をコツコツと毎日続けてきてくれた先人にも感謝。
    すべてに感謝。
    そしてすべては繋がっている。
    ということが分かる壮大なスケールの作品です。

人の本質は、みんなやさしい

ぜひ読んでください!
    人生がどんな状況に見えたとしても、それは自分の視野・視点がそう見せているのであって、自分が変われば世界が変わるということを、登場人物全員の心の変化(=進化)を描くことで見事に描いています。どんな状況でも、誰とでも、敵だと思えた人とすら、わだかまりをなくして心から仲良くできるんだというお手本を見せていただいて、そのためにはこんな心がけを持っていればいいよというセリフを随所に散りばめながら、しかもまったく説教くさくない、話の展開にぐいぐい引き込まれるのは、一条先生の実力ですね。
    深い深い内容でした。ありがとうございました。

ヘタな自己啓発本よりコレ!

上ちゃんが常に常に、明るく、暖かく、誰に対しても何に対してもオープンで、逃げず隠れず、真っ直ぐ前向きに一般事務職(ひいては人生)を全うしようと意識を保っているのがすごい。誰とも仲良しだけど感情に流されることなく、「全体調和」に向かって広い視野で理性を保って全体にとって最善の方法を考える陽心が素晴らしい。作者の方の視野が広いのだと思います。大変勉強になりました。ありがとうございます🤗

視野が広くなる

何が起こっても主人公はいつも感情的にならず、理性を持って、広い視野でものごとを考える。思い込みや固定観念、世間一般の「当たり前」に惑わされることなく、自分の頭で考える。この世がどう成り立って、どう動いているか、一段高いところから常に観察して、いつも謙虚に考えている。まるで真理を探求している僧侶のようでもあるけど、決して修行しているわけではなく、無理なくナチュラルに、バランス感覚よく、いつも機嫌よく生きている。
    素晴らしい人物像だと思う。作者の方がそこに到達していないと描けない作品だと思う。

事実、真実、現実を観察して生きよう

私たちはよく日常で、事実を知らないのに、「そうに違いない」「絶対そうだわ」と勝手に判断し、思い込むことがある。思い込みだらけの妄想の中で生きている。人類共通の妄想もたくさんある。多くの人が、自分の感情や思いを基にして物事を判断する。けれども感情は個人的なもので、自分1人だけの、もっとも狭い視野。狭い視野で生きると道を誤る。それを明らかにしてくれる作品だと思う。

職場心理学

この作者は、会社での人間関係を描くのがとても上手だ。そしていつも、心のモヤモヤや誰かの我慢がない様に、みんなが明るく前向きに優しい心で仕事ができるようなヒントを読む者に与えてくれる。誰も傷つけない、誰とも勝負しない、誰も馬鹿にしない、素晴らしい漫画ですが、生真面目さは感じさせず、気楽に読んでも楽しい作品になっています。ありがとうございます😊

和菓子の世界をよく調べてますね

私も京都で和菓子職人をしている知人が何人かいたので、興味深く読ませてもらってます。あんこだけアウトソーシングしているのに、そのことは絶対秘密にしている店もあったり、砂糖商とは何百年にも渡る付き合いがあったり、お茶の世界と密接なつながり、力関係があって、本作品のようにミステリー(闇)も深いと思われます。お家存続のために養子、養女をもらうと言うのも実際にありますしね。和菓子は、その背景にある職人の考えや見立てが面白いので、本作でもそれを楽しみにしています。絵もキレイですね。

お母さんもお幸せに!

家族や学校という狭い世界だけを見ていると、視野がどんどん狭くなって心が内向きになっていく。視線を広く世界に向けることを教えてくれる人がいたら、救われる。そして自分や自分の家族のことばかり考えるのではなく、みんなが社会全体(人間以外の全ての存在を含めて)のことを思いやると、みんなが幸せな世の中に変わっていく。お母さんもどうかお幸せに。

殻にこもりがちな人へ

登場人物すべてが魅力的なキャラで、好感が持てます。私は彼らの親世代ですが、最近の子たちのサラッと感、センスのある会話、ユーモアセンス、昔より複雑になってきた社会環境の中での多様な考え方、生き方が細やかに描かれていて、引き込まれました。どの子も我が子、みたいな愛おしさすら感じました。引きこもり中の人、殻にこもりたいと思っている人に読んで欲しい作品です。