みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

蟲師

蟲って

何でしょう。
    無料分だけ読みましたが
    とても気になります。
    1つ1つ短編になっていて読みやすい
    そして何でしょう。
    奇妙な話ではあるものの
    妖怪話とは少し違っていて
    穏やかな書き方がされていて
    とても読みやすいです。
    蟲師という言葉を初めて知りました。
    本当にあるのでしょうか。
    気になります。
    無料分だけではなく
    その先の話も読んでみたいと思います。

蟲をテーマにしたヒューマンドラマ

妖怪のような存在、蟲によって起こる色んな事件を蟲師であるギンコが解決していく。これだけ聞くと少年マンガによくある妖怪バトルものかと思うけど、むしろメインはそれによって起こる色んなヒューマンドラマ。からずしもハッピーエンドの話ばかりでなく、教訓的な話や切ない話も多い。大人が見ても面白い。アニメ化もされているがそちらも素晴らしい。

不思議なギンコさんと不思議な世界

蟲師のギンコさんが魅力的です。ストーリーテラーのような役割で、その不思議な世界にどんどんのめり込んでしまいました。
    令和の時代では、なかなか触れられない、見えない世界を堪能できました。ほんとうは、こうやって、不思議なものも共存しているって、時々思い出したい。SNSでなんでもすぐに知れるのではなくて。

引き込まれる

絵も世界観も好きです(カラーの部分はすごく嬉しい)
    元々、妖とか好きなんだけど、「蟲」もまた、絶対いないとはいえない存在で、話を読んでいるとどんどん引き込まれる

全てがハッピーエンドってわけではないけれど、納得できる終わり方なのも良いかも

ポイント使い果たしているので、続きはリセットされるまでお預けなのが悲しい…

文句無しの名作です!単行本全巻持っています‼︎古き良き日本の話。世界観が好きです。ギンコという蟲師が旅をする話。蟲を退治するでなく、擁護するでなく、共存するというギンコの姿勢が好きです。蟲という不思議な存在を通していろんなこと、もののことわりを考えさせられる素敵な話です。男性にも女性にもオススメです。

幻想的

かなり昔に深夜アニメで放送されていて、とても絵も色使いもきれいで幻想的で、ストーリーも不思議な昔話を聞いているような…そんな雰囲気が好きで、一気に全巻を買い揃えてしまいました。読むと感傷的になって物語に引き込まれていきます。何度も読み返したくなる、読んで絶対に良かったと思える作品です。

不思議な世界

生と死。目に見えないものも当たり前に共生してた時代。現代にも奥深くまだそういうところがあるような気がする。
    蟲師のギンコが さすらう村や里での妖な世界…
    蟲による色んな人たちの悩みや病気もやっつけるのではなく、受け入れ優しく愛を持って解決していく。
    絵もとりわけ、風景が素晴らしい。

アニメーションで知った作品でなんとも言えない不思議な世界観に夢中になりました。人間とも動物とも植物とも違う不思議な蟲に関わり人生が変わっていく人達とその蟲に精通し、困っている人々を淡々と救う専門家の主人公。救いきれない事もあるのがまた諸行無常な作品

静かな世界

アニメで先に見てしまったけど、漫画の素朴でガザガザした雰囲気も大好き。
    しんらとおばあちゃんはあのまま過ごすんだろうけどしんらの寿命とかはどうなんだろう?
    しんらが亡くなったあとはおばあちゃんはどうなるんだろうって気になってます。

「天辺の糸」という話がおすすめです。
    好きで一緒になったのに、その好きな人を変えようとしてしまう。
    守るべき人を守る、大切にするって具体的にどうすることなのかって考えさせられました。
    終わり方はバッドエンドではないので、安心してください。

by pawn