1031nobuさんの投稿一覧

評価3 レビュー 18件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

蟲をテーマにしたヒューマンドラマ

妖怪のような存在、蟲によって起こる色んな事件を蟲師であるギンコが解決していく。これだけ聞くと少年マンガによくある妖怪バトルものかと思うけど、むしろメインはそれによって起こる色んなヒューマンドラマ。からずしもハッピーエンドの話ばかりでなく、教訓的な話や切ない話も多い。大人が見ても面白い。アニメ化もされているがそちらも素晴らしい。

ラッキーだけが取り柄なヒーロー

実はデスノートの原作者が昔描いていた作品。(なのでデスノのネームを見るとラッキーマンの雰囲気が見てとれる)しかしこちらは全然シリアスではなくラッキーだけが取り得がヒーローが主人公。個性豊かなヒーローが出てきて、画力はないがゆるく読める。アニメ化もされ、八代亜紀がOPを歌っていたのが印象的。

本家ドラゴンクエストにも影響を与えた作品

二度アニメ化され、本家のドラゴンクエストにも魔法や技が逆輸入された作品。元々はドラゴンクエストを盛り上げるメディア戦略的な意味合いで始まった作品らしいが独自の設定で魅力的なキャラクターが沢山でてくる。最近、アニメがリメイクされ、人気が再燃しているのは昔のファンは嬉しい。

映画作品をコミックで!

ドラゴンボールの数多くの劇場作品のアニメーションコミック。当時はまだスマホもYouTubeもAmazon Primeもない時代。手軽に劇場作品を観れない子ども達はこのアニメーションコミックを読んで頭の中で映画を思い出していた。今だからこそ久しぶりに読んでみたい。

新感覚炎バトルマンガ

普通の人間が突然、炎ビトとなってしまう人体発火現象を沈める消防隊が主人公。ちょっと変わって世界観だがその歴史からしっかり作り込まれており謎が解明されていく物語が面白い。また魅力的なキャラクターがたくさん出てきてその炎の能力を使ったバトルも迫力があって良い。

悪の帝王が遂に復活!

悪の帝王フリーザが遂に復活!!それまで修業などしてこなかったフリーザがちょっと鍛えるとここまで強くなるのか!?とビックリするw ゴールデンフリーザと外見は金色になっただけだが強さは桁違い。それまでもはや雑魚扱いになってたフリーザ様が最前線に復帰してきた記念碑的作品。

超サイヤ人ゴッド登場!

久しぶりに映画化されたドラゴンボール作品のアニメコミックス。鳥山明監修という事で超サイヤ人4を超える超サイヤ人ゴッドやさらにその上をいく破壊神ビルスなどその後の作品でも出てくる人気キャラが初登場。デザイン的にはその後に出てくる超サイヤ人ブルーよりもゴッドが好き。

ヤンキーギャグマンガの金字塔

ドラマで実写化されたヤンキーギャグマンガ。卑怯だが強い三橋と不良だけど真っ直ぐな伊藤の最強コンビ。ケンカシーンももちろん出てくるが個人的にはギャグが好き。ドラマは福田監督のノリがかなり色濃く出てるので原作とはちょっと違う雰囲気。自分は原作の方が好きです。

ハードボイルド呪術バトル

冨樫先生やブリーチ好きを公言しているだけであって各所で先人の影響を伺える描写があるがなんと言ってもキャラクターが魅力的!五条先生や伏黒、など脇を固めるキャラクターが魅力的な上に出てくる女性キャラが男性キャラよりもさらに男前な所も推せます!

冨樫先生の傑作

ハンターxハンター以前に書かれた傑作。幽遊白書は有名だが比較的、短いこの作品はあまり知られていないかも。でも強烈な風刺や皮肉、ユーモアなど冨樫先生のエッセンスが凝縮されていて今読んでも色褪せない。ハンターxハンターの連載再開を待つ間にぜひ読んでもらいたいw