たのみさんの投稿一覧

評価2 7% 90
評価1 6% 74
1 - 10件目/全979件

ネタバレ レビューを表示する

広告で飛び込んで気になって読みました。
    真面目で堅物の姉と常に自由で華やかで姉の彼氏を奪う自己中な妹。かたやべらんめえ調の兄と気取った自己中の弟で元婚約者。
    彼氏はまたも妹に奪われる
    兄はそんな姿を見てある提案をする
    まるでプリティウーマンのようにヒロインがどんどん綺麗になっていきます
    弟と妹カップルのゲスさも相まって続きが気になるお話です

ネタバレ レビューを表示する

かなり昔の作品ですが、リアルな潜水艦の操艦の描写や軍事、政治、日米同盟や日本の安全保障、などおりまぜ大変読み応えがある物語。日本に極秘裏に導入された初の原子力潜水艦、その艦長に抜擢されたのはエリート自衛官海江田。しかしその後潜水艦が就航した途端にアメリカ軍と日本の自衛隊の指揮下を強行離脱して新国家、やまとを名乗り乗員は日本から独立を宣言した。やまとは核兵器を保持している可能性がありその強大な軍事力からやまとの存在は世界に衝撃を与えた。海江田の狙いはなんなのか。原子力潜水艦が一隻だけで世界を変えられるのか。とても深い答えが待っています

ネタバレ レビューを表示する

くじで突然公爵家の婚約者に選ばれた貧乏男爵家の令嬢はとても気立がよくクールな婚約者にもめげず、全てに感謝して好奇心旺盛な素直なこでとても可愛いです。髪型とか表情とかも可愛いです。その彼女に絆されて
    クールな婚約者がどんどん打ち解けていくのも面白いお話です

ネタバレ レビューを表示する

ヒロインは老舗織物業の家業を継ぐため現在紡績関係の会社に勤めて勉強している。そして彼女には初恋にトラウマがあり彼氏が出来たことがない。そのトラウマ相手が会社に上司として現れた!そこからヒロインのさまざまな葛藤がはじまる。
    ヒロイン可愛い可愛いし頑張り屋で好きです

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

ネタバレ レビューを表示する

かつて一方的に嫁ぎ先から離縁され出戻りの身を実家で肩身狭く暮らしていたヒロインは、富豪だが獣人の血を引く恐ろしい一族に再嫁させられる。もともと嫁ぐ予定の妹に嫌がられ押し付けられたのだ。とんでもない豪邸に迎えられ美しい結婚相手にあうヒロイン。それから始まる純愛の結婚生活。少々波瀾万丈ですが美しい物語

ネタバレ レビューを表示する

叔父の家に引き取られシンデレラのような扱いでくらしていたヒロインは姉の身代わりに成り上がりの家の息子と結婚させられる
    お世継ぎを産むために上げ膳据え膳の恵まれた日々を送る。その様子がとても微笑ましいです
    旦那さんはツンデレ系イケメンです

ネタバレ レビューを表示する

縦読みのサスペンスな物語です
    不幸な事故で足が不自由になったヒロインの財産を狙う夫や家政婦の思惑
    それに気づき味方の医師に助けられながら復讐しようとするヒロイン
    ラストが気になる作品です

ネタバレ レビューを表示する

発達障害があるパートナーと暮らしてそのストレスに苦悩して行くカサンドラ症候群になったヒロインの育児と結婚生活は、違和感と不安の連続だった。自分で選んだ相手とはいえ、結婚前の違和感は共に暮らすとちょっとしたどころじゃなくてメンタルを保つのが難しかなるほどくるしめられる、という作品です。悪意がなく、当人にとってはそれが普通でも多数派からしたら異端。しかし障害だから治らない。ことばは通じるが意味は通じないし共感性もない。とても勉強になりました

偶然なんですけど

ネタバレ レビューを表示する

ベルサイユのバラという作品にもチラリと出てきたベルタン嬢に興味を持ちその伝記を読んだことがあります。確かに裁縫の達人ではありましたが最後までマリーアントワネットに喪服など届けた責任感のある実業家ということでした。たいていの女の子はひらひらふりふりのロココのドレスが大好きだと思う。型紙や縫製など全て手作業でとんでもない作業量を職人達とこなしていたすごいキャリアウーマン。