たのみさんの投稿一覧

とても読みやすい青春群像劇、という感じの物語ですが、ヒロインは、比較的モテるタイプの女子大生。彼女が意味ありげにじっとみつめるだけで相手の男性はその好意をありがたく感じ取り、恋愛成就するパターンで交際してきた。しかし、彼女は、かなり変わっていてそんなふうに簡単に落ちてくる相手にはすぐに気持ちが冷めてしまうのだった。気持ちが冷めるとひどく冷淡になり相手を怒らせて関係は終わる。そして彼女は次のターゲットへ。はっきりいって共感はできないのですが、そういう人もいるんだろうなあ。だから世の中揉めるんだなあという、お話です

中華風の王国の若き勇猛な王に輿入れしたヒロイン。実際のところ臨時花嫁で報酬と引き換えに後宮でお妃のふりをしているだけ。しかし、残虐で冷徹な国王が恐ろしいのでそうそうに逃げようと思う。だが、実際の王は周囲や敵になめられないために、怖い男を演じているだけのおっとり系男子であり、その実態を隠すために臨時花嫁をもらっただけだったという。ヒロインの少し変わった後宮生活が面白くほんわかした少女漫画らしい作画と飽きさせない展開でとても面白い作品です。

ヒロインは、華族の令嬢として、優しく美しく誇り高い娘。しかし、貴族院議員だった父の失脚により、全てを失い、他家に奉公に出る羽目に。持ち前の気丈な性格から必死で働くものの流行病の蔓延により死神に生け贄の花嫁として差し出されてしまう。いろんなことを覚悟するが、死神はイケメンで優しかった。そして自分の役割を果たす姿に心打たれ心を通い合わせていくお話

自分も⚪︎才までは子供部屋おばさんだったものです
    ヒロインは文字通り40にして頼りにしていた保護者である祖母を失い、世間からズレたまま育ってきたいわゆる三文安の漫画家の女性。祖母の死後家を処分して東京に勢いででてくるがあまりにも自分を客観的に見ていない部分が多くてちょっとひく。お葬式に可愛い服をきてきたり、人前で大泣きしたり、少し優しくされると惚れそうになったり。どんな着地点に落ち着くのかさきはきになります

ヒロインは斜陽企業の社長令嬢で会社と家の為に親に突然の結婚を言い渡される。結婚相手はエリートの御曹司で若くして社長になっている美形男性。周囲からも羨ましがられるほどの良縁だがヒロインには冷たく何も実りのない殺伐とした結婚生活。ヒロインの支えは仕事を続けていつか自立する事。二人の関係はどうなる?というお話。ありがちな展開ですが絵が綺麗です

ヒロインは身長が足りず、キャビンアテンダントの夢を諦めてしまったけれど、真面目で努力家で前向きな女性。いまは、地上勤務として航空会社に勤めている。そんな彼女が、全社員憧れの最年少機長であるイケメンの幼馴染だったことから求愛されるようになるという女子の夢を詰め込んだような物語

働く女性の敵、生理って、多くの人が筆頭にあげると思うくらい、いろいろある。生理痛軽くてもいきなり準備なしできたらどんな軽い人でもパニックになる。はじまったら詰む。
    このお話はそういう大変なことをテーマにしてるからリアリティがある。
    最後にスカッとする部分もよい

家庭と子どもと夫のある一人の女性が、何か非日常を求めて仕事を探し映画館でパートを始めることにする。子どもはまだ幼く母親が全てな年頃で可愛い。しかし、夫はとても支配的で不機嫌な態度ばかり。我慢してばかりの結婚生活は失敗だったと思うヒロイン。もっと自由を求めてマッチングアプリを始めるほどの気持ちはない。パートを始めたことで少しずつ生活が変わっていく物語。こんなモラハラ夫じゃなくてよかったと思う今日この頃

タイトルだけで大体内容がわかってしまう物語ですが、ヒロインは魔法使いの家系なのに魔法の属性がないとされる女の子。愛する母を失い、継母には虐げられ父も亡くなるとその家の侍女として働く。健気で優しい彼女は森で倒れていた若者を助けて介抱していたが、ついに家を出て行くことになる。行き先は有名魔法使いのきょうだいの家。そこの三兄弟に気に入られてようやく居場所を見つけた。シンデレラと落窪物語のオマージュのような作品。ヒロインはとてもいじらしい

ヒロインの年齢がアラフォーというかなり大人な物語
    職場の同僚と恋人関係で仕事と恋を両立させて自分に満足していたはずのヒロインは、その彼氏が若く可愛いお嬢様と婚約してショックを受ける。気がつけば37才でローンでマンションも買ってしまい、同窓会で再会の同級生たちにも女がそんなことしたら益々縁遠くなるのにと言われて思わず席を立つ。自分が選んだ自信満々の人生のはずなのに。しかしルームシェア目当ての若い男性と出会ったことからまた新たな人生が動き出す、物語。ややヒロインが昔の価値観に囚われすぎてるようにも見えるけどリアルなものごた