たのみさんの投稿一覧

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

偶然なんですけど

ベルサイユのバラという作品にもチラリと出てきたベルタン嬢に興味を持ちその伝記を読んだことがあります。確かに裁縫の達人ではありましたが最後までマリーアントワネットに喪服など届けた責任感のある実業家ということでした。たいていの女の子はひらひらふりふりのロココのドレスが大好きだと思う。型紙や縫製など全て手作業でとんでもない作業量を職人達とこなしていたすごいキャリアウーマン。

この漫画に出会ったのが心療内科の待合室

この漫画をパラパラと読んだのが皮肉にもつういんした心療内科待合でした。メンタルにあれこれある状態だと難しい文章も何も頭に入ってこない!と益々パニックになったのを覚えています
    漫画も頭に入らない!

メンタルに来る前に軽ーく読んでおく事をお勧めします
    後から考えるといろんなヒントがありました
    ただ当事者は文字も絵もギャグも頭に入ってこない可能性が高いので漫画や専門の本はすすめないほうがよいかもです

素晴らしい作品だけど気になるところもある

自分ならこんな責任感と知識と技能と体力の必要な仕事はとてもとても務まらない、と思いつつとても楽しみにして読んでいます。現場の緊迫感や人間関係、過酷なシフトなど勉強になります。ただどうしても気になるのがセクハラの場面です。これくらい男社会に飛び込んだら当たり前なんでしょうか?スタッフ同士にやってるのなら患者さんにもやってるのでしょうか?それとも男性向け読者サービスなんですか?
    そこだけが気になります

働く細胞さん達の中で一番身体張って働いてるように見えるのが白血球さん。自分は昔白血球の数値がおかしくなり入院して現代医療のおかげであっさり治りましたが血液検査の後の医療スタッフさん達の
    この白血球の数、ヤバいってと慌てられていたのを覚えています。白血球さん達のおかげで異常が分かったのでしょう。

薔薇王の葬列という、ダークファンタジーの超名作のスピンオフというかパラレルワールド的な物語です。同人誌かと思ってしまうくらいに絵柄や本筋は異なりますが、本編では悲劇の連続の好きなキャラクター達が元気に活動してるのは嬉しい限り。やはり平和が一番だ。

読者が漫画の世界に入る

おばさんのまま転生して欲しかったですが、それじゃ読者にウケないんでしょうね。リアル世代を知ってるからやはり冴羽リョウに憧れたまま生きてとしとって漫画読む習慣だけ残ったおじさんおばさん多いと思います。絵柄の違和感なしにまず感激。色んなエピソードも懐かしく本歌取りって感じです。じっくり読み比べたいです

やはり服薬は大切なこと

知りたくないと思うくらい恐ろしい病気です。知り合いも若い頃は綺麗で明るいひとだったのに中年になると聞こえない声が聞こえて太り周りを責めたて言葉で攻撃ばかりしてくる人がいます。まるで別人です。科学や医学の力でこの症状を抑えられる日が来ることを祈っています。

一番大変なのは本人

タイトルで想像したとおりの内容で自分や自分の身内のことを考えて身につまされます。そしてお父さんのそのうち治るとスマホ見てるところまで同じ。マンガに描かれているからと解決はしないけれどこういう特性をなんとか受け入れる社会であって欲しいです

時代を先取りした作品

原作もアニメも大好きでした。まだこの原作の時代はとにかく学校行かないといけないとされる時代。子どもの特性や感性よりとりあえず我慢して無理矢理出席しないといけないとされていた主人公が学校に馴染めないけど夢があるから頑張るって話もあってとても心が痛み救われた気持ちになりました

設定により、一部のコンテンツが非表示になっています