たのみさんの投稿一覧

投稿 2,939件 / いいね獲得 602件

大柄でガタイが良いのが悩みのヒロインは、ある男子に恋をしている。でも、自分はそこまで可愛くないしと片思いのまま。高校生の頃って若さに溢れててジャージ姿でも綺麗でかっこよくてキラキラ見えるものなんだよなあとキュンキュンしてしまう。小柄で華奢な女性がモテるのは日本だけらしいです
    世界的には背が高くてキリッとした人がモテるらしいし、ヒロインも自信を持って過ごしてほしい、そんなお話です

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

今でこそタブーですが自分が若い頃はまだ16才で女の子は結婚出来てたし先生と未成年女子の恋は禁断の恋ではあれどそこまで破滅的なものでも無かったなあと懐かしく思う作品
    でも今はやはり若い子に言ってしまういいとしした人はどうなのと思うけれど

かなり昔の作品ですが、リアルな潜水艦の操艦の描写や軍事、政治、日米同盟や日本の安全保障、などおりまぜ大変読み応えがある物語。日本に極秘裏に導入された初の原子力潜水艦、その艦長に抜擢されたのはエリート自衛官海江田。しかしその後潜水艦が就航した途端にアメリカ軍と日本の自衛隊の指揮下を強行離脱して新国家、やまとを名乗り乗員は日本から独立を宣言した。やまとは核兵器を保持している可能性がありその強大な軍事力からやまとの存在は世界に衝撃を与えた。海江田の狙いはなんなのか。原子力潜水艦が一隻だけで世界を変えられるのか。とても深い答えが待っています

大きくなれば素敵な彼氏が出来て可愛い彼女として幸せになれる!と信じて女子高生になったヒロイン。しかし、そうそう素敵な彼氏は出来そうにない。
    なんか大人になれば素敵な人と結婚して幸せな花嫁になれる!みたいな夢の女子高生版という感じです。
    焦るの早すぎ。

仕事一筋のヒロインはストレスでかおをしかめると前歯が出るのが悩み。そして癒しは時折電車で乗り合わせる爽やかなイケメン。そのイケメンとひょんなことから知り合い、距離を縮めて行くラブコメ。絵も表情も可愛いのに歯が飛び出るのが面白い

発達障害があるパートナーと暮らしてそのストレスに苦悩して行くカサンドラ症候群になったヒロインの育児と結婚生活は、違和感と不安の連続だった。自分で選んだ相手とはいえ、結婚前の違和感は共に暮らすとちょっとしたどころじゃなくてメンタルを保つのが難しかなるほどくるしめられる、という作品です。悪意がなく、当人にとってはそれが普通でも多数派からしたら異端。しかし障害だから治らない。ことばは通じるが意味は通じないし共感性もない。とても勉強になりました

偶然なんですけど

ベルサイユのバラという作品にもチラリと出てきたベルタン嬢に興味を持ちその伝記を読んだことがあります。確かに裁縫の達人ではありましたが最後までマリーアントワネットに喪服など届けた責任感のある実業家ということでした。たいていの女の子はひらひらふりふりのロココのドレスが大好きだと思う。型紙や縫製など全て手作業でとんでもない作業量を職人達とこなしていたすごいキャリアウーマン。

この漫画に出会ったのが心療内科の待合室

この漫画をパラパラと読んだのが皮肉にもつういんした心療内科待合でした。メンタルにあれこれある状態だと難しい文章も何も頭に入ってこない!と益々パニックになったのを覚えています
    漫画も頭に入らない!

メンタルに来る前に軽ーく読んでおく事をお勧めします
    後から考えるといろんなヒントがありました
    ただ当事者は文字も絵もギャグも頭に入ってこない可能性が高いので漫画や専門の本はすすめないほうがよいかもです

何だかひどい夫と姑を読者がイライラするように描いて盛り上げて行く最初の頃まで読みました
    タイトルからしてもこの先もっとイライラさせられることでしょう
    先を読みたいかというと思案中ですが