ぱせらんさんの投稿一覧

面白いですが…

内容はすごく面白いんですが、元が韓国の漫画で名前を日本名に変えただけなのでちょこちょこおかしいところがあって残念なんです。
    その最たるところが葬儀の場面が出てきたときに女性がチョゴリを着ていたり食事がどう見ても韓国の食卓であったりします。
    韓国発の漫画で日本名に変えている漫画あるあるですが名前変えるなら作画もそこだけは修正するくらいの労力は惜しまないでほしいです。

安定の面白さ

もうかなり高齢の作家さんなのでジェンダー論とか突っ込みだすとキリがないのでスルーですが、泥臭い男社会を描かせると安心して読める面白さです。
    まだ宅配業者のところまでしか読んでないのですが続きも楽しみにしています。
    絵に関しては有名な話ですが描いてるのはほとんど有能なアシスタント集団です。
    ただ本宮ブランドがブレない長年の絵柄の変化のなさには感動すら覚えます。

コンプリートがおすすめ

コミカライズ2作、なろう原作、小説文庫5巻まで読了済みです。
    スクエニ版を最初に読み始めましたが、原文のなろう原作から文庫原作に加筆修正がかなりあり、話が変更されていて、スクエニ版ではかなりエピソードが削られていて原作を読んでないとわからない部分があるのですが、こちらの作品はマンガのみで原作部分が再現されています。
    全部読んで全部楽しめますのでコンプリートがおすすめです。

王騎将軍が好きです

みんな大好き王騎将軍のファンです。
    原作の絵はかなり癖があって最初は敬遠してしまったのですが、話が面白くてキャラクターみんなが魅力的でその中でも王騎将軍が一番好きという時点でどのくらいキャラクター達が個性的かわかってもらえると思います。
    もちろん、主人公シンの成長物語でもあるので彼の活躍は毎回楽しみにしています。
    長期連載なのでこの先シンがどうなるのか始皇帝の歴史とどうかかわってくるのか楽しみです。

最後まで一気に

無料で読み始めたんですが面白すぎて最後まで一気に読んでしまいました。
    ただ一人の普通の主婦が自立し葛藤し自分の人生を見直す話。一言でいうとありがちですが葛藤があり事件も解決の方法も先が読めなくて続きが気になって読んでしましました。
    途中主人公の気持ちを全然理解しようともしない夫に何度もイライラしましたが結果はともかく
    お互いの人生についての考えが歩み寄ることができたのはよかったのではないかと思います。

専門的だけど

絵の経験があるのとないのとでは感想は変わるのかもしれませんが、学生時代にそちらの方に進学したのでいろいろと目からうろこでした。
    特に絵を描くうえでの構図の技術的な話には驚きがありました。
    センスのある人は無意識で考えているのかもしれませんがちゃんと理論的なものがあるんですね。
    主人公がド素人から成長していく話なので専門的な話が多くてもすんなりお話や登場人物の気持ちに入り込めると思います。

主人公って…

もしかしなくても男の人??ですよね…?
    一人称「私」で自分も最初女性だと思って読んでたんですが、たまたま作者のYouTube見たら
    主人公が相談者から「雨穴さん」と呼ばれてて本人か!ってなったんですが、そう考えると部屋にやたらとものがないことやフローリングに布団直敷きだったり服装も体型をはっきりとさせないようなラフなものばかりでよくよくみたら胸もないしでおおっととなりました。
    意図してなのかどうなのかまではわかりませんけどストーリーに関係してくるのかもしれないので一応ネタバレとしておきます。

全部おいしい

なんといってもこちらのコミカライズが素晴らしいのは作画が美麗なこと
    猫猫はコミカルでかわいらしく、壬氏様は美しく、三姫や上級妃は華やかでゴージャスで
    いうことなしです
    ただ、構成の関係もあってか原作を読まないと説明不足な点もところどころあるので
    原作やもう一方のコミカライズ全部コンプリートがおすすめ
    同一のお話なのに表現方法やコンセプトが違ってて全部おいしいです

推理ものかと思ったら

作者の本は子供のころから読んでたんですが最近はご無沙汰でした。
    昔の少女漫画も恋愛だけじゃなくてストーリーが壮大で面白かったけどこの話は淡々とした話の中に推理ありそして心理的な分析もあり登場人物の人生観も含めて考えさせられるものがギュッと含まれてて面白かったです。無料版まで読みましたが続きも購入したいと思います。
    何気に警察組の人たちが好きです。

続きぐ気になる

面白いです。韓流宮廷ドラマ好きなら設定もすんなり入ってきますし、話も続きはどうなるのー!!って感じで課金してしまいました。
    やっぱりハッピーエンドがいいな!