みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

新たないじめの火種

私はいじめに遭っていました。
    ただ、乗り越えもしたのでいじめっこを恨む気持ちを持たずに生きてる人間なのですがその視点からの感想です。

この漫画は良い漫画だと思いました。
    もちろん気持ちの良いものではなく、むしろゾッとする後味の悪いものです。

いじめを題材にしたものは被害者視点のものが多く、世の中に上がる声も同様です。
    そんな中加害者の親という視点で描かれたものは非常にレアで、よりいじめ問題を深く考えさせられるものになったのではと思います。
    しかもSNSで拡散されて一気に炎上したり知らない人間から危害を加えられるという今時の怖さも盛り込まれたり、第三者たちの正義を振り翳した暴走もリアルでした。

主犯を1人潰せばそれで良いのか?
    犯人を叩けば解決か?

今の世の中を見てると、いじめも問題ですが子供の過ちにも容赦なく鉄槌を下し人生を破壊するレベルの制裁を世界中の大人達が与える「正義感」に恐ろしさを感じてます。

「自分の子はやっていないと言えるのか?」

いじめっこだからみんなでよってたかって家族もろとも人生破壊してもいい。

ダメなやつだからやっていい。

終わらないいじめの仕組みが見えたように思います。

私は個人的に子供のいじめは大人の真似事でもあると思っているので、この話の終盤の大人たちの畳み掛けるような正義の鉄槌の嵐に、いじめがなくならない真実を見たように思いました。

大人たちは軽い気持ちで人の悪口や批判を子供に聞かすけれど、それを見て真似る子供は未熟なため匙加減が分かりません。

それにしてもネット社会、恐ろしい世の中になったもんだなと。

明日は我が身かもしれませんね。
    この世は地獄絵図、です笑

加害者への制裁よりも、なにがいじめを生むのか。
    大人たちが目を背けてるところに答えがあるのかもしれません。

絵が好み

かわいいイラストでどっちサイドで色分けされてて読みやすいし分かりやすい。
    でも絵柄とは逆に、まだちょっとしか読んでないけど、泥沼なかんじになりそうですね。
    うちには今度小学生になる子がいるので、参考程度に読んでみたいけど、ポイント追加してまでは…てかんじですかね。ポイントが余った時に続きを読もうかな。

悩みます

子供を信じたいけれど、信じて良いかわからない…辛いですね。親だから親バカになれる、親だから信じてあげられるのに…

by cha cha

誰にでも起こりうるからほんと怖い。
    我が子にはどっちの立場も経験して欲しくないし、助けてあげたい。でも所詮子どもの世界だからな。。親ができることなんて限られてる。

by 白米2

我が子に教えなきゃいけない

誰にも被害者にも加害者にもなって欲しくないが、子供へのしつけとして加害者には絶対なるなって教えなきゃいけないし、加害者になった場合どうなるかちゃんと現実的に伝える必要がある。この漫画を元に話してみようかな。

自分の子が、いじめられる立場はもちろん、いじめる立場であっても辛いなと読んでいて思いました。いつの時代もいじめはなくなることはないんですね。色々考えさせられました。

なかなか

なかなか怖いよ。でも事実だよ。どちらの立場もどの立場も汲み取ろうとしている、わかりやすい作品だと思います、

トピックがとても面白く興味深い内容だった。すべての子供を持つ親に読んで欲しい。いろいろ考えさせられたお勧めです

いじめっ子の将来

いじめってやられた方もやった方もいいことはありません。加害者なんて大人になったときに職場で馴染めません。何故か仲間外れを作りたがるし他人を馬鹿にしたがります。大人になってからやると、この人は結局何がしたいのだろう?という印象でしかありません。仕事も進まないので周りから相手にされなくなりとうとう自分からやめていきましたが、仕事ぶりも人間性も悪かったため、やめた後も悪口を言われてます。
    この漫画みたいにちゃんと怒る大人がいたらよかったのですが、あの人は怒られることもあまりなかったのかなあと思いました。

リアル

小学生のいじめ。
    いじめごっこをしているように見えた。
    遊びの一環として、警察と泥棒役をするような。