だんだらさんの投稿一覧

投稿 2,490件 / いいね獲得 1,513件

どんでん返し

一話のクズ旦那は上司と部下の上下関係をそのまま家庭に持ち込むだけでなく経済DV、さらに不倫とにかく読んでいてイライラしました。
    そこからどんな反撃に出るのかなと思ったら実は主人公は会社の専務の姪だったという身分を隠していたというどんでん返しというメルヘン。
    途端に手のひらを返して下出に出るクズ旦那が情なくも主人公は旦那を許すそぶりを見せますが許していない様子。
    許されたと喜んだクズ旦那が自分は専務の身内だと会社で公言して図に乗ってしまうあたり、本当に有能だったのかなと思いましたが、そんな性格を利用しての突き落とし制裁、スカッとしました。

現実にいます

無料分まで一気に読みました。
    読んでいて息苦しくなりました。
    現実に鈴木りこのような人っています。
    息を吐くように嘘をついてターゲットを陥れるのを楽しい趣味にしている人間。
    気づくと外堀を全て埋められている主人公の気持ちは良くわかります。
    まして子供を人質に取られているようなママ友世界、さらにご近所さんにまで嘘つかれて、一番きついのは信じていた友から裏切られ、目の前から道が無くなってしまっては絶望しかない。

うかつだったのは、ランチしんどい、を今日は体調悪いからくらいにしておけば良かったのに、付き合い浅い鈴木に本音を言ってしまったところかな。
    でも信じられないのは五年もの付き合いがある二人があっさりと鈴木りこの言うことを鵜呑みにしている所ですが。
    でも、鈴木りこみたいに完璧に振る舞っているつもりでも、嘘って必ずばれるんですよね。

遠方になってしまったけど藤巻さん、距離保ってる田中さん、どうやら妻のリコに不満を抱いている鈴木さん、何より絶対的に信頼してくれてるご主人がいるからとにかく堂々としてれば大丈夫!
    藤巻さんが言うようにすぐママ友なんか要らない要らない。普通の友だちに恵まれて、主人公が前向いて行けるのを期待します。

胸が痛くなりました。

無料分までまず一気に読みました。
    最初の主人公は何故毒母の言いなりなんだろう。
    大学進学も先生が残念がるくらい成績優秀で奨学金制度も教えて貰えたのに。
    地方ゆえに車がなければ近場の非正規でしか仕事はなく、満足な給料しか貰えないのに、それすら母親に取り上げられ二万円の小遣いだけ与えられ
    職場の飲み会にも行かれない。
    せっかく良い友達が出来て自分の生活がおかしい、と気づいて母に反論する勇気までは持てたのに、そもそも勤務先に給与振込の銀行変えて貰えば良いだけなのに?とも思いました。
    でも、彼女がそんな発想の転換すら出来ないのはこの毒母の全支配が生活の全てだったからなんですね。
    娘が風俗の仕事をはじめたと知り止めるどころかならばもっとお金を家にいれろ、の言葉と友人の後おしでようやく主人公は母から逃げる決断をします。
    ラストはちょっと現実離れしたメルヘンのようですが、洗脳が解けた今、そして良き友と一緒にいくらでも未来を切り拓く事が出来ると思いました。
    二つ目の主人公は弟である長男だけが優遇され、初回の主人公とは違い奨学金制度を使ってなんとか大学には進学できますが、奨学金の一部を家にとられそれは弟への贅沢品に化けます。
    こちらは風俗ではなく水商売ですが、幸い人に恵まれ、大学でも良い友人に恵まれ、家を飛びだし自立への道を歩みます。
    両親に長男だからの理由で溺愛されていた弟が、姉の理不尽な扱いによって自分が優遇されていた事を知り両親に半坡するまともな中学生であることが救いでした。
    将来この弟が果たしてこんな両親に感謝しながら成人するだろうかと正直両親が弟に見放される未来を想像してしまいました。
    タイトルは貧困女子ですが、この二話は毒親たちにより貧困にさせられている女子たちですね。
    漫画なのでどちらも明るい未来へ向かうラストになっていますが、現実にもこんな女子たちがいるのかもと思うと胸が痛いです。

想像以上に面白い!

友人のこの作品へのはまり方が尋常ではなく、そんなに面白いのかなあ?じゃあちょっと、くらいで読み始めましたが、これは止まらない!
    戦国時代にタイムスリップしたという常軌を逸した状況にも関わらず、唯ちゃんがひと目惚れした若君を守りたい一心で突っ走る姿には応援しかありません。
    若君は現代に在っても佇まいだけで年齢関係なく惹かれてしまうイケメンで、かしずれてる事に慣れてる、と弟の尊くんの言葉になるほど。
    尊くんにサポートしてもらいながらこれからどう展開していくのかが楽しみです。

1000円夫

入籍記念日という特別な日だから妻に手料理作れという謎理論。お金使いたくないって理由が露骨だけどお花畑な妻には分からなかったのね。
    家計簿ちまちまチェックする時間あるなら我が子のお世話出来るのに。

どんどん本性が出てきたところでこの先面白そうですが、次話90ポイントは厳しいので、すみません、一話無料分でやめました。

可愛らしい絵だけど内容はリアル

内山専務みたいな人いる。
    てんてんさんが書いた村田さんの素晴らしい人生史にうるっとなりました。
    周りの社員さんからも、仕事ぶりだけでなく人柄も信頼されていて素敵。
    でも村田さんが去ってもいじめはなかった事にされてターゲットが他にうつるだけという気持ちは本当にリアルでした。
    これから反撃ですね。
    てんてんさんが現実に現れてくれていたらなーと、遠い目(笑)

感動しました

家庭に不満を持つ主婦と、虐待をうけてる小学生の少女が雷の衝撃で入れ替わる。
    当初ありきたりの設定かなと思いながら読んでいましたが、多種多様な問題、課題が描かれて大変深いお話でした。

体は小学生になったけど、大人の知恵で苦境を乗り切り、虐めや子供の性被害を回避したりと、犯罪者の父親には怒りしかありませんが、絶対なんとかなる筈と、こちらはある程度安心して見ていられましたが、みかけは大人でも中身は虐待受けていたせいもあり何も出来ない小学生で大人なのに仕草は子供がリアルでハラハラしました。

いじめを気にしてくれた親切なお友達の支えや、いじめっ子と仲良しになったり、親身になってお世話してくれた先生など小学校での体験には引き込まれました。
    息子くんの性格や態度が少し酷くない?と思っていましたが、ちゃんと素直な良い子になって良かった。

結果、二人とも、それぞれが良い形で元の自分に戻ってハッピーエンドでしたが、毒親はもっと厳しく社会的にも制裁されて欲しかったのが唯一不満でした。

そして、ラスト・・・。
    ああ、こんな形で、と感動で涙が溢れてきました。
    作者様本当にありがとうございました。

そしてお願いです。
    是非是非、後日談を描いて下さいませ。
    お父さんと息子くんが気になります!

あまりに理不尽な恐怖

ある日突然平凡な日常がどん底になる。
    これは現実でも事故や病気や事件でも起こりうる事ですが、突然着ぐるみたちが現れて、住人同士戦え、優勝すれば食糧が貰えるが最下位になったら家族から一人ころされる。
    こんな荒唐無稽な逃れられない恐怖はありません。
    各家族の関係性もいじめする側される側、取引先など到底協力しあえるものでもなく、これから一体どうなるのか。
    着地点が全く想像できませんが、最後は元の街に戻れると良いなあ。
    でも何と言っても走馬灯株式会社の作者さんだし、想像の上を行くのだろうと思いながら読み進めます。

主人公に関わる人達と自身の物語

病児保育という職業すら知らなかったのですが、この作品に出会って良かったです。
    主人公桃ちゃんが訪問するそれぞれの家庭の事情と子供たち、はらはらしたり感動したり、リアルなドキュメンタリーを見ているような気持ちになります。
    何より桃ちゃん自身がネグレクトを受けていた辛い身の上が徐々に明らかになりますが、職場の上司朝比奈さん、職場のひとたちに支えられて明るく頑張る姿は心から応援したくなります。
    毒親からは子供の頃病気になっても看病もして貰えず、お弁当も作って貰った事もなく、家族旅行の時は一人祖母の家に預けられていた桃ちゃん。
    桃ちゃんは厳しかった事だけ覚えて恨んでいたけど、でもおばあちゃんが厳しかったのは放置されて躾もされていなかった桃ちゃんを、きちんと教育してくれた為ではないのかと、朝比奈さんに指摘された場面では、親姉兄から虐待されていた桃ちゃんを、おばあちゃんだけはそんなやり方で愛してくれていたのだと思いました。
    毒親の影響で桃ちゃんを拒絶していた姉が、子供たちを桃ちゃんが救った事で真の姿に気づいてくれてほっとしました。
    桃ちゃんには幸せになって欲しいです。

近野ちゃんだ!

闇を抱えた薬物を駆使し多人数の生命活動を停止させてしまうのに、どこか憎めない可愛い腐女子の近野ちゃん。
    初めて出来た親友の話は不条理さにモヤモヤしてしてしまい、あの両親の気持ちの行き場が心配だった。

解体村の話は朝食会とも繋がり、からがった糸がほどけていく気持ち良さがあったけど、ラストのどんでん返しには言葉もない。
    あのおじさん、は制裁されて当然ではあるけれど、命がけで逃がしたおかげで助かったんだから、もしも、のその後があったとして、あの場では純粋な親切心と思いたいのは甘いだろうか。
    転校するか引っ越して、幸せになると良いな。
    にしても近野ちゃんの鮮やかな戦闘にはぼれぼれする。
    少しづつ課金して楽しみます。